Pensavate di averle viste tutte in cucina quando si tratta di zucchine?
Lo sappiamo: le zucchine sono la vostra verdura preferita e le avete provate in tutti i modi… Ma oggi vi proponiamo un piatto originale! Preparate una variante sfiziosa alle classiche zucchine ripiene al forno con questa ricetta che include anche il tonno e le acciughe. Trasformerete delle semplici verdure in un piatto davvero delizioso e versatile, ottimo come contorno, antipasto, ma anche come secondo.
Scaldate i fornelli e seguite gli step della ricetta!
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g di zucchine Almaverde Bio
- 150 g di tonno sott’olio
- 60 g di cipolle bianche Almaverde Bio
- 60 g di pangrattato
- 60 g di latte intero
- 50 g di Parmigiano grattugiato
- 40 g di pane raffermo
- 20 g di pinoli sgusciati Almaverde Bio
- 10 g di acciughe
- 8 g di capperi Almaverde Bio
- 2 uova Almaverde Bio
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- Q.b. di timo
- Q.b. di olio extra vergine d’oliva
Preparazione
- Lavate le zucchine.
- Fatele lessare intere in acqua salata per circa 10 minuti e lasciatele raffreddare.
- Nel frattempo, tagliate il pane raffermo fino a ridurlo in quadratini.
- Versate poi il pane a quadratini in una ciotolina e aggiungete il latte; lasciate ammorbidire mentre proseguite la ricetta.
- Tritate le cipolle bianche finemente.
- Tritate le acciughe dopo averle ben scolate dall’olio di conservazione.
- Irrorate una padella ampia con due cucchiai di olio.
- Fate soffriggere la cipolla e le acciughe a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo dell’acqua se necessario.
- Nel frattempo, scolate le zucchine e mettetele in una bacinella con ghiaccio perchè si raffreddino velocemente senza perdere il bel verde brillante.
- Eliminate poi le estremità delle zucchine, quindi tagliatele a metà per il lungo e svuotatele con uno scavino.
- Aggiungete la polpa ottenuta dalle zucchine al soffritto di cipolla e acciughe, lasciando cuocere il tutto per qualche minuto.
- Una volta cotto, mettete da parte il soffritto con le zucchine in una terrina.
- Nel frattempo tritate in un mixer il tonno sgocciolato, i pinoli, e i capperi.
- Aggiungete nella ciotola il pane raffermo a cubetti e frullate per ottenere un composto omogeneo.
- Unite il composto alla base di cipolle, acciughe e polpa di zucchina.
- Sbattete le uova in una ciotola separata.
- Unite al composto di zucchine anche il parmigiano grattugiato e le uova sbattute.
- Condite con il sale, il pepe e il timo.
- Aggiungete il pangrattato e amalgamate bene il tutto con una spatola.
- Riempite poi le zucchine con il composto e disponetele in una teglia oliata.
- Spolverate le zucchine con del pangrattato.
- Cuocetele in forno preriscaldato a 250° in modalità grill, per circa 10-12 minuti, finché avranno una bella crosticina dorata.
- Servite ben calde le vostre squisite zucchine ripiene al forno!
Un’idea in più
Potete preparare una versione senza lattosio della ricetta delle zucchine ripiene al forno per adattarla anche agli intolleranti: basterà sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale a base di frutta secca, come la bevanda So di Buono Almaverde Bio. Se mentre state cucinando volete essere sicuri di quali sono i cibi senza lattosio, leggete il nostro articolo dedicato e non avrete più alcun dubbio!
Ci sono tanti altri modi per preparare dei piatti con questa deliziosa verdura. Per esempio, provate qualche ricetta più classica, come le zucchine al forno croccanti o la pasta sfoglia di zucchine. Una variante di questa ricetta sono invece le zucchine tonde ripiene di acciughe, olive e quinoa: provatele!

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