La vellutata di carote e zenzero è la coccola perfetta per una cena all’insegna della leggerezza e del gusto.
Nutriente, speziata e colorata sono solo alcuni degli aggettivi che descrivono questa velluta di carote e zenzero, ma è anche una ricetta antispreco. Perché buttare i ciuffi delle carote, la buccia delle mele e i gambi di prezzemolo?
I ciuffi delle carote, che normalmente vengono buttati, sono gustosi e ricchi di potassio, clorofilla, vitamine e minerali. Possono essere utilizzati per insaporire i piatti o arricchire di sostanza e colore zuppe, insalate e frittate. Le bucce delle mele, se non trattate con sostanze chimiche di sintesi (come nel caso delle mele biologiche Almaverde Bio), sono ricche di vitamine, antiossidanti e fibre – ottime da aggiungere alla vellutata di carote e zenzero per renderla più saziante. Scopriamo come prepararla.
Ingredienti per 2 persone:
Ingredienti per la vellutata di carote e zenzero:
-
- 4 carote biologiche Almaverde Bio con ciuffo
- Buccia di 1 mela biologica Almaverde Bio
- 1 cipolla dorata biologica Almaverde Bio
- 1 patata biologica Almaverde Bio
- 1 mazzetto di prezzemolo biologico Almaverde Bio con gambi
- 2 cm zenzero biologico Almaverde Bio grattugiato
- 800 ml di brodo di verdura
- Q.b. olio EVO e sale
Ingredienti per le chips di carote:
- 2 carote biologiche Almaverde Bio
- 1 cucchiaino di olio
Preparazione
- Lavate le carote per le chips e tagliatele a rondelle con la mandolina.
- Stendete le carote su una teglia coperta da carta forno e cuocetele a 130 °C per 40 minuti.
- Aggiungete l’olio e cuocete altri 20 minuti.
- Lavate bene tutta la verdura per la vellutata di carote e zenzero.
- Sbucciate la patata e la cipolla. Tritate grossolanamente le carote e i loro ciuffi, le bucce della mela, la patata, la cipolla e il prezzemolo con i gambi.
- Versate in una casseruola 3 cucchiai di olio e rosolate tutta la verdura per 5 minuti.
- Aggiungete il brodo bollente e continuate la cottura per 30 minuti.
- Unite lo zenzero e frullate il composto con un frullatore a immersione, quindi aggiustate di sale.
- Servite la vellutata di carote e zenzero in due ciotole, aggiungete le chips di carote e 1 cucchiaino di olio.
Un’idea in più
Potete utilizzare una mela intera priva di torsolo al posto della sola buccia per una vellutata di carote e zenzero ancora più cremosa.
E se la croccantezza della chips di carota non è abbastanza, sfruttate le proprietà dei semi di zucca usandoli come ulteriore guarnizione al piatto o dei crostini di pane di segale, un’ottima alternativa al pane.
E le ricette antispreco non sono finite qui! Scoprite come utilizzare i gambi di carciofo per dare una marcia in più a tanti piatti.