La torta pasqualina è una torta salata tipica della stagione primaverile e del periodo pasquale: il suo ripieno delicato alla ricotta e spinaci si arricchisce con il gusto delle uova sode, per un tocco di energia in più. È perfetta per essere assaporata come antipasto, oppure come piatto unico per un pranzo veloce in settimana. Scopri la nostra ricetta della torta pasqualina e lasciati conquistare!
Ingredienti per 8 persone:
- 600g di farina “0” Almaverde Bio,
- 400g di ricotta,
- 1Kg di spinaci biologici,
- 100g di parmigiano grattugiato,
- 8 uova biologiche,
- 150ml di olio extravergine di oliva,
- maggiorana fresca,
- sale e pepe (q.b.).
Procedimento
- Disponete la farina sulla spianatoia, versate 2 cucchiai di olio, il sale e impastate aggiungendo acqua tiepida ottenendo un composto consistente.
- Lavorate la pasta e dividetela in 14 pezzi, fatene delle pagnotte e lasciate riposare un paio d’ore sotto un canovaccio umido.
- Pulite, lavate e cuocete gli spinaci con poco sale. Strizzateli, tritateli e metteteli in una terrina.
- Uniteci la ricotta, 2 uova, parmigiano, maggiorana, sale e pepe, poi lavorate il tutto.
- Ora ungete la tortiera e stendete le sfoglie per foderarla.
- Mettete la prima sfoglia, ungete e mettetene un’altra, così fino a 7.
- Bollite le restanti uova.
- Disponete il ripieno di ricotta e spinaci, livellate e fate 6 incavi per versare le uova.
- Cospargete col formaggio e disponete le restanti sfoglie come fatto prima.
- Ripiegate all’interno la pasta che fuoriesce, oliate, bucherellate e infornate a 180 gradi per 40 minuti.
Sapete che esistono tanti tipi di farina che potete usare per creare le vostre ricette? Scoprite per esempio i nostri consigli su quale farina per pizza usare.