TOP
tagliatelle con stridoli e pancetta

Tagliatelle con stridoli e pancetta

Le tagliatelle con stridoli e pancetta sono un primo piatto bio tipico della cucina romagnola.

Non vi state già immaginando una nonnina con il mattarello in mano che sta amorevolmente preparando il pranzo domenicale per la sua famiglia? Beh, se una tenera e fragile vecchina è in grado di preparare questa ricetta, siete in grado di farlo anche voi!

“Ma che sono questi stridoli?”, vi starete chiedendo. Si tratta di un’erba spontanea che cresce vicino a i corsi d’acqua o in collina e che si possono trovare in Romagna da maggio a ottobre. Perché questo nome? Per il suono che scaturisce dalle foglie se vengono strusciate tra due dita. Il modo in ci vengono chiamati i loro fiori potrebbe essere la cosa più tenera che abbiate mai sentito: bubbolini. Già solo per questo motivo, le tagliatelle con stridoli e pancetta meritano di essere cucinati almeno una volta.

Sorbole, mettete le mani in pasta e buona appetito!

Non Vegan

Difficoltà

Media

Senza lattosio

Tempo di preparazione

1 ora

Con glutine

Tempo di cottura

20 minuti

Ingredienti per 4 persone:

Ingredienti per la sfoglia delle tagliatelle con stridoli e pancetta:

Ingredienti per il sugo:

ingredienti pasta frescasugo

Preparazione

  1. Per preparare la sfoglia delle tagliatelle con stridoli e pancetta, disponete la farina a fontana su un tagliere di legno.
  2. Rompete le uova al centro e aggiungete il sale.
  3. Mescolate e impastate fino a ottenere un panetto sodo e consistente.
  4. Riponete il panetto in una ciotola coperta da un panno e lasciatelo riposare per 20-30 minuti.
  5. Passato il tempo, mettete l’impasto sul tagliere e cominciate a stenderlo con il mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile.
  6. Arrotolate delicatamente la sfoglia e tagliatela a striscioline regolari di circa 8 mm.
  7. Spargete le striscioline ottenute aperte su un vassoio per evitare che si attacchino e copritele fino al momento della cottura.
  8. Passate alla preparazione del sugo.
  9. Fate soffriggere nell’olio un trito di cipolla e aglio.
  10. Aggiungete la pancetta.
  11. Versate il vino e fate evaporare.
  12. Unite gli stridoli spezzettati a mano.
  13. Lasciate insaporire qualche minuto, poi versate il pomodoro.
  14. Aggiustate il sale e cuocete per 10-15 minuti.
  15. Cuocete le tagliatelle in abbondante in acqua salata, scolatele al dente e saltatele nella padella col sugo.
  16. A piacere, potete servire il piatto con una spolverata di parmigiano.

 

tagliatelle con stridoli e pancetta

Un’idea in più

Rendete questo sfizioso adatto ai celiaci con un minimo cambiamento: usate la farina senza glutine al posto della farina 0. In questo articolo troverete spiegato in modo chiaro cosa può mangiare un celiaco.