Lo strudel salato vegetariano è una ricetta bio vegetariana che unisce praticità, gusto ed effetto sorpresa. E se preparato con un rotolo di pasta sfoglia già pronto questa ricetta bio diventa ancora più facile da realizzare! Basterà preparare il ripieno e il gioco è fatto. In questa versione il ripieno dello strudel salato vegetariano unisce il sapore delicato del cipollotto con la cremosità e la delicatezza dello stracchino con una nota più decisa della caciotta semi stagionata e il profumo del timo.
Scoprite come preparare la ricetta dello strudel salato vegetariano, ottimo da servire durante un aperitivo bio o un antipasto bio.
Ingredienti per 6 persone:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 400 g di cipollotti biologici (circa 10)
- 200 g di stracchino
- 100 g di caciotta semi stagionata
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di mandorle a lamelle
- 40 g di pangrattato
qualche rametto di timo fresco
Q.b di olio extra vergine di oliva
Q.b di sale
Preparazione
- Lavate i cipollotti e tagliateli a metà per la lunghezza.
- Metteteli in un’ampia padella antiaderente, aggiungete 2 cucchiai di olio, 2 di acqua, qualche fogliolina di timo e il sale.
- Cuocete con il coperchio finché non si sarà assorbito il liquido e risulteranno morbidi, per 10 minuti circa, poi lasciateli raffreddare.
- Tostate il pangrattato in una padella antiaderente muovendola spesso.
- Fate la stessa cosa con le mandorle, poi lasciate raffreddare entrambi.
- Srotolate la pasta sfoglia sulla sua carta forno e cospargetela con: il pangrattato, le mandorle, il timo e il parmigiano. Ricordate di creare un rettangolo più piccolo della pasta in modo da lasciare liberi i bordi.
- Allineate i cipollotti per la parte lunga, aggiungete qualche fogliolina di timo, ricoprite con la caciotta a dadini e lo stracchino a fiocchetti.
- Chiudete un lato lungo della pasta sfoglia, spennellatelo con l’olio e richiudete sopra l’altro lato. Schiacciate con le dita i due lati corti sigillandoli bene. Spennellate lo strudel salato vegetariano con l’olio e create dei tagli con un coltello nella parte superiore.
- Cuocete lo strudel salato vegetariano in forno caldo a 190 °C per 35 minuti.
- Fate raffreddare e servite lo strudel salato vegetariano.
Un’idea in più
Potete preparare lo strudel salato vegetariano con qualche giorno di anticipo cuocendolo solo 20 minuti e conservandolo in frigorifero. Prima di servirlo, ripassatelo in forno a 180 °C per 15 minuti.