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Spaghetti con scorzonera e funghi porcini

Scorzonera: questa sconosciuta.

Ok, non è un ingrediente banale. Ma a chi piacciono le cose scontate e ordinarie? Esatto, a nessuno.

Mettetevi allora alla prova con questo ingrediente dal nome oscuro e stupite voi stessi e i vostri ospiti.

Innanzitutto la scorzonera è una radice dalla forma allungata, dalla corteccia marrone-grigiastra, dalla polpa bianca e dal gusto delicato, leggermente amarognolo e nocciolato. Prima di utilizzarla indossate dei guanti: dovete lavarla, pelarla e immergerla subito in acqua fredda con aceto o limone.

Potete consumarla cruda in insalata condita con un filo d’olio, sale e limone oppure cotta in padella, lessata o fritta. Si sposa bene coi risotti e col pesce.

Non Vegan

Difficoltà

Facile

Senza lattosio

Tempo di preparazione

15 minuti

Con glutine

Tempo di cottura

30 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 380 g di spaghetti
  • 600 g di scorzonera
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 1 scalogno Almaverde Bio
  • 40 g di funghi porcini secchi
  • 1 spicchio di aglio Almaverde Bio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco secco
  • Succo di 1/2 limone Almaverde Bio
  • Q.b. di olio extravergine d’oliva
  • Q.b. di sale e pepe

scorzoneraparmigiano e prezzemolo

Preparazione

  1. Mettete i funghi in una ciotola di acqua tiepida per 20 minuti.
  2. Lavate e pelate la scorzonera (ricordate di indossare i guanti), poi immergetela in acqua fredda con il succo di limone.
  3. Sciacquate i funghi sotto l’acqua corrente e tritateli finemente.
  4. Tritate anche l’aglio.
  5. Fate rosolare funghi e aglio in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio.
  6. Abbassate la fiamma e sfumate col vino.
  7. Appena evapora, aggiungete un mestolo di brodo e un pizzico di sale.
  8. Cucinate per 10 minuti fino a ottenere una crema.
  9. Sbucciate lo scalogno, tritatelo fine e rosolatelo per un paio di minuti in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio.
  10. Aggiungete la scorzonera tagliata a rondelle spesse un paio di centimetri, un mestolo di brodo, un pizzico di sale e una grattata di pepe.
  11. Continuate a versare il brodo caldo finché al scorzonera non risulterà tenera (circa 15-20 minuti) controllando con una forchetta.
  12. Cuocete gli spaghetti, scolateli al dente e saltateli in padella con la scorzonera, due cucchiai di olio e il parmigiano, poi lasciate mantecare bene.
  13. Servite nei singoli piatti con due cucchiai di sugo di funghi al centro e decorate con un cucchiaino di prezzemolo tritato.

 

spaghetti con scorzonera e funghi porcini

 

Un’idea in più

Siete vegani o avete invitato a cena un amico che segue un’alimentazione di questo tipo? Basta che sostituiate, a fine cottura, il Parmigiano con un trito di erbe aromatiche: salvia, maggiorana, erba cipollina e timo.

Vi sono avanzati funghi e scorzonera? Amanti dei risotti: non ringraziateci. Vi diamo un’idea su come cucinare questi ingredienti nei pasti del giorno successivo: risotto con scorzonera e rosmarino e risotto zucca e funghi porcini mantecato al gorgonzola. Che dire… mestoli in pentola e che il gusto sia con voi!