Scorzonera: questa sconosciuta.
Ok, non è un ingrediente banale. Ma a chi piacciono le cose scontate e ordinarie? Esatto, a nessuno.
Mettetevi allora alla prova con questo ingrediente dal nome oscuro e stupite voi stessi e i vostri ospiti.
Innanzitutto la scorzonera è una radice dalla forma allungata, dalla corteccia marrone-grigiastra, dalla polpa bianca e dal gusto delicato, leggermente amarognolo e nocciolato. Prima di utilizzarla indossate dei guanti: dovete lavarla, pelarla e immergerla subito in acqua fredda con aceto o limone.
Potete consumarla cruda in insalata condita con un filo d’olio, sale e limone oppure cotta in padella, lessata o fritta. Si sposa bene coi risotti e col pesce.
Ingredienti per 4 persone:
- 380 g di spaghetti
- 600 g di scorzonera
- 60 g di Parmigiano grattugiato
- 200 ml di brodo vegetale
- 1 scalogno Almaverde Bio
- 40 g di funghi porcini secchi
- 1 spicchio di aglio Almaverde Bio
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1/4 di bicchiere di vino bianco secco
- Succo di 1/2 limone Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di sale e pepe
Preparazione
- Mettete i funghi in una ciotola di acqua tiepida per 20 minuti.
- Lavate e pelate la scorzonera (ricordate di indossare i guanti), poi immergetela in acqua fredda con il succo di limone.
- Sciacquate i funghi sotto l’acqua corrente e tritateli finemente.
- Tritate anche l’aglio.
- Fate rosolare funghi e aglio in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio.
- Abbassate la fiamma e sfumate col vino.
- Appena evapora, aggiungete un mestolo di brodo e un pizzico di sale.
- Cucinate per 10 minuti fino a ottenere una crema.
- Sbucciate lo scalogno, tritatelo fine e rosolatelo per un paio di minuti in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio.
- Aggiungete la scorzonera tagliata a rondelle spesse un paio di centimetri, un mestolo di brodo, un pizzico di sale e una grattata di pepe.
- Continuate a versare il brodo caldo finché al scorzonera non risulterà tenera (circa 15-20 minuti) controllando con una forchetta.
- Cuocete gli spaghetti, scolateli al dente e saltateli in padella con la scorzonera, due cucchiai di olio e il parmigiano, poi lasciate mantecare bene.
- Servite nei singoli piatti con due cucchiai di sugo di funghi al centro e decorate con un cucchiaino di prezzemolo tritato.
Un’idea in più
Siete vegani o avete invitato a cena un amico che segue un’alimentazione di questo tipo? Basta che sostituiate, a fine cottura, il Parmigiano con un trito di erbe aromatiche: salvia, maggiorana, erba cipollina e timo.
Vi sono avanzati funghi e scorzonera? Amanti dei risotti: non ringraziateci. Vi diamo un’idea su come cucinare questi ingredienti nei pasti del giorno successivo: risotto con scorzonera e rosmarino e risotto zucca e funghi porcini mantecato al gorgonzola. Che dire… mestoli in pentola e che il gusto sia con voi!