Per conquistare gli amanti della buona cucina basta un mazzo di fiori… di zucca!
Ripieni, in pastella oppure saltati in padella, i fiori di zucca sono versatili e buonissimi. Oggi vi proponiamo un altro modo per gustarli e stupire i vostri ospiti a cena! Scoprite la ricetta del risotto con zucchine e fiori di zucca, un primo piatto bio cremoso e colorato!
Preparate gli ingredienti necessari e mettetevi all’opera!
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di zucchine Almaverde Bio
- 320 g di riso
- 30 g di burro
- 30 g di formaggio grattugiato
- 25 g di cipolla bianca Almaverde Bio
- 1,5 litri di brodo vegetale
- 1 mazzetto di fiori di zucca
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di prezzemolo
Preparazione
- Lavate le zucchine, rimuovendo le estremità, e tagliatele a cubetti.
- In una casseruola fate soffriggere le zucchine con un filo d’olio d’oliva e uno spicchio d’aglio.
- Una volta ammorbidite, aggiungete un pizzico di sale.
- Mettete il coperchio e lasciate cuocere le zucchine.
- Se le zucchine non hanno abbastanza acqua, aggiungete un mestolo di brodo per evitare che si secchino.
- Una volta cotte, rimuovete l’aglio e mettete da parte i cubetti di zucchine.
- Prendete la cipolla e tritatela finemente.
- Fate soffriggere la cipolla in una casseruola con burro e olio d’oliva.
- Quando si sarà ammorbidita, aggiungete il riso e fatelo tostare.
- Aggiungete il brodo, due mestoli alla volta, e lasciate cuocere.
- Frullate metà delle zucchine cotte per creare una purea, che renderà il risotto più cremoso.
- Dopo circa 7 minuti dall’aggiunta del brodo, unite la purea e le restanti zucchine.
- Continuate la cottura per altri 7 minuti circa.
- Nel frattempo, pulite i fiori di zucca, rimuovendo il pistillo, e tagliateli a listarelle sottili.
- Quando il riso è cotto, aggiungete i fiori di zucca.
- Togliete dal fuoco e mantecate con burro freddo e formaggio grattugiato.
- Guarnite con un po’ di prezzemolo tritato.
- Servite il risotto con zucchine e fiori di zucca.
Un’idea in più
Per una versione più leggera di questo risotto, potete sostituire il burro e il formaggio con olio d’oliva e potete aggiungere più purea di zucchine per mantenere la stessa cremosità.
Una ricetta ancora più semplice è quella del risotto alle zucchine o una sua variante, il risotto con zucchine e zafferano, facilissimo da preparare e super goloso! Se avete voglia di sperimentare con le zucchine anche nei vostri contorni o antipasti, provate la ricetta delle zucchine ripiene al forno.

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