Come può un piatto invernale come il risotto essere adatto anche alle stagioni più calde?
Beh facile: se insaporito con un condimento fresco e leggero, è un piatto adatto a tutte le stagioni. Questo risotto di pesce con pesto al basilico ne è la prova.
Colorato, leggero, squisito: questo risotto è un primo piatto bio che non potete non provare. Ne rimarrete ammaliati!
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso Carnaroli
- 250 g di sogliole pulite e spellate
- 50 ml di vino bianco
- 15 g di burro
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 3 rametti di rosmarino
- 2 cucchiai di pesto al basilico Almaverde Bio
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro Almaverde Bio
- 2 scalogni Almaverde Bio
- 1 lt di fumetto di pesce o brodo vegetale
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- 1 cucchiaio di scorza di limone Almaverde Bio
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Preparazione
- Tritate finemente gli scalogni.
- Scaldate in una padella antiaderente l’olio con lo spicchio d’aglio, gli scalogni e il rosmarino.
- Fate rosolare per un paio di minuti, poi togliete aglio e rosmarino.
- Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, poi sfumate con il vino bianco e continuate la cottura aggiungendo a poco a poco il fumetto e il concentrato di pomodoro.
- Nel frattempo, pulite e spellate le sogliole, tagliatele a dadini e aggiungetele al riso a metà cottura.
- Continuate la cottura con il fumetto, salando e pepando leggermente.
- A fine cottura mantecate il risotto con il burro e la scorza del limone tritata finemente.
- Impiattate il risotto di pesce e aggiungete al centro un cucchiaio di pesto di basilico.
Un’idea in più
Questo piatto è senza glutine e perciò perfetto per chi è celiaco. Se volete trasformarlo in un piatto adatto anche a chi è intollerante al lattosio, basterà utilizzare il burro senza lattosio al posto del burro di latte vaccino.
Se amate il basilico e lo usereste ovunque, vi proponiamo una ricetta che forse non vi aspettate. Sì, perché stiamo parlando della ricetta di un dolce: il dessert di yogurt con lamponi e basilico. Fresco e leggero, è adatto per concludere i pasti nei mesi più caldi.
Per scoprire di più sulle proprietà nutritive del pesce, leggete il nostro articolo dedicato agli omega 3 e agli omega 6.