Un grande classico della cucina milanese, ma con un tocco in più!
Vi proponiamo una delle varianti più gustose del famoso risotto alla milanese: il risotto alle zucchine e allo zafferano, un primo piatto facile e veloce che conquisterà ogni palato. L’aggiunta di un ingrediente originale, la zucchina, donerà freschezza e delicatezza al piatto.
Scoprite tutti gli step per creare un risotto dorato, cremoso e profumato!
Ingredienti per 2 persone:
- 180 g riso
- 50 ml vino bianco
- 2 zucchine Almaverde Bio
- 1 bustina di zafferano
- 1/2 scalogno Almaverde Bio
- Q.b. di brodo vegetale
- Q.b. di burro
- Q.b. di Parmigiano Reggiano
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- Q.b. di olio extra vergine d’oliva
Preparazione
- Scaldate un po’ d’olio con una noce di burro in una casseruola.
- Tritate lo scalogno.
- Estraete la buccia dalle zucchine con un coltello e tagliatela a pezzettini.
- Aggiungete nella casseruola anche lo scalogno e le bucce di zucchine.
- Aggiungete la polpa delle zucchine al brodo di verdure sul fuoco.
- Sfumate le zucchine con il vino bianco e prosegutre la cottura a fiamma vivace, così da far evaporare la parte alcolica velocemente.
- In un’altra casseruola, lasciate fondere una noce di burro con un po’ di olio extravergine d’oliva.
- Aggiungete il riso e fatelo tostare.
- Quando il riso è ben tostato, aggiungete il brodo vegetale fino a ricoprirlo.
- Unite anche le verdure quasi completamente cotte e mescolate.
- A questo punto, aggiungete lo zafferano sciolto in poco brodo e mescolate.
- Portate il risotto a cottura aggiungendo, se necessario, altro brodo vegetale.
- Aggiustate di sale e pepe.
- Quando il riso è arrivato al termine della cottura, mantecatelo fuori dal fuoco con una noce di burro e il Parmigiano grattugiato.
- Servite ben caldo il vostro risotto con zucchine e zafferano!
Un’idea in più
Per preparare un risotto con zucchine e zafferano impeccabile, il segreto è la scelta degli ingredienti giusti. Scegliete delle zucchine fresche e di piccole dimensioni, perché le zucchine piccole, preferibilmente chiare, sono più tenere e saporite, ideali per un risotto cremoso che si scioglie in bocca. In più, se volete aggiungere un tocco sfizioso, potete giocare con le consistenze: aggiungete le zucchine in due momenti diversi, una parte all’inizio della cottura per creare una base cremosa e l’altra verso la fine della cottura per mantenere una parte più croccante.
Se adorate i risotti e li mangereste tutti i giorni, non perdetevi tante altre ricette sfiziose che trovate nel nostro ricettario, come il risotto zucchine e fiori di zucca o il risotto zucchine e gamberetti!

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