Il risotto con scorzonera ha un gusto particolare e delicato. Un primo piatto biologico cremoso e perfetto per tutte le occasioni.
Dal sapore nocciolato, ricca di sali minerali e vitamine, la scorzonera è una radice un po’ laboriosa da pulire ma donerà una marcia in più al vostro risotto. Scopriamo come preparare la ricetta di questo risotto con scorzonera e rosmarino.
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di riso Carnaroli
- 300 g di scorzonera biologica
- 700 ml brodo di verdura
- 1 scalogno biologico Almaverde Bio
- 30 g di parmigiano grattugiato
- ½ bicchiere di vino bianco
- Succo di mezzo limone biologico Almaverde Bio
- 2 rametti di rosmarino e qualche ciuffo tenero per decorare
- Olio extra vergine di oliva
- Q.b. sale e pepe bianco
Preparazione
- Preparate un brodo di verdura con un paio di rametti di rosmarino.
- Lavate la scorzonera dalla terra, pelate le radici e immergetele in una ciotola riempita con acqua fredda e succo di limone. Usate i guanti perché le radici appena pelate rilasciano un liquido viscoso e appiccicoso (tipo resina) che macchia.
- Prelevate una radice alla volta e tagliatela a rondelle sottili, circa mezzo centimetro di spessore, poi rimettetele nell’acqua e limone.
- In una casseruola a fondo spesso, mettete: lo scalogno tritato finemente con 2 cucchiai di olio e la scorzonera ben scolata.
- Rosolate 5 minuti a fuoco dolce.
- Unite il riso e fatelo tostare. Aggiungete il vino, appena evapora unite 3 mestoli di brodo bollente.
- Proseguite la cottura per 18 minuti, dal momento della tostatura del riso, continuando ad aggiungere il brodo appena si asciuga quello precedente.
- A fine cottura spegnete il fuoco e aggiungete al risotto con scorzonera: mezzo mestolo di brodo, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale, una grattata di pepe e il parmigiano.
- Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Il risotto con scorzonera deve rimanere cremoso ed avvolgente.
- Impiattate il risotto con scorzonera e rosmarino e aggiungete su ogni piatto qualche rametto tenero di rosmarino.
Un’idea in più
Per una variante più gustosa, aggiungete un trito di salvia e rosmarino a metà cottura del risotto con scorzonera e rosmarino.
Se i risotti sono il vostro comfort food preferito, provate il risotto con cavolo nero oppure il risotto agli asparagi verdi. Due ricette saporite per mangiare sano e approfittare di tutti i benefici della verdura con gusto.