Una ricetta perfetta per il periodo primaverile, quando gli asparagi sono nel pieno del loro sapore delicato e fresco. Questo risotto agli asparagi verdi e parmigiano ha bisogno di pochi altri ingredienti per essere completato: scalogno, parmigiano e maggiorana.
Un primo piatto biologico, veloce da preparare ma allo stesso tempo una coccola, non solo per il palato, per un pranzo veloce e sano. Ecco la ricetta del risotto agli asparagi verdi e parmigiano, pronta in pochi passi e ottima per gustare tutti i sapori della natura.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di riso Carnaroli
- 400 g di asparagi verdi biologici Almaverde Bio
- 1 l di brodo di verdura
- 2 scalogni biologici Almaverde Bio
- 150 ml di vino bianco
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di burro
- maggiorana fresca
- 1 cucchiaino di sale
- Q.b olio evo
Procedimento
- Lavate bene gli asparagi per eliminare la terra. Tagliate la parte legnosa del gambo, poi pelateli con il pelapatate. Tagliate le punte e tenetele da parte. Affettate il resto degli asparagi a rondelle sottili.
- In una casseruola, aggiungete 2 cucchiai di olio e lo scalogno tritato, fate stufare a fuoco basso per qualche minuto.
- Unite il riso e fatelo tostare. Sfumate con il vino e fatelo evaporare; quindi, aggiungete i gambi degli asparagi e il sale.
- Cuocete il risotto agli asparagi verdi aggiungendo il brodo bollente man mano che si asciuga, per circa 16 minuti in totale.
- Nel frattempo, cuocete le punte degli asparagi in un padellino con 1 cucchiaio di olio e 2 cucchiai di brodo per 5 minuti. Le punte devono rimanere croccanti.
- Spegnete il fuoco del risotto agli asparagi verdi e aggiungete: il burro, 2 cucchiai di olio e il parmigiano.
- Mescolate bene per mantecare il risotto agli asparagi verdi e create una bella crema morbida.
- Impiattate il risotto agli asparagi verdi e decorate con le punte degli asparagi, le foglioline di maggiorana e un filo d’olio.
Un’idea in più
Per dare un tocco più saporito a questa ricetta, mantecate il risotto agli asparagi verdi con 60 g di taleggio. Se, invece, seguite una dieta tutta vegetale per mantecare il risotto agli asparagi verdi e ottenere la stessa cremosità, sostituite i formaggi con dell’olio d’oliva o della panna vegetale da cucina.
Gli asparagi sono una tipologia di verdura ricca di proteine vegetali, aiutano a regolarizzare il transito intestinale e sono ottimi per stimolare la diuresi. Per massimizzare i benefici depurativi di questa verdura, abbinate al risotto agli asparagi verdi un centrifugato drenante con rapa rossa.
E se vi piacciono gli asparagi, oltre il risotto agli asparagi verdi, scoprite la ricetta degli asparagi alla milanese. Un’ottima ricetta quando vi chiedete quali sono le migliori verdure da abbinare alle uova.