Lo sanno tutti: per sentirsi forti come Braccio di Ferro, il primo passo è quello di fare il pieno di spinaci! Scoprite tante sfiziose ricette con spinaci per portare a tavola piatti colorati e stuzzicanti con la vostra super verdura preferita.
Mangiare verdura ogni giorno è una buona abitudine che fa bene al corpo e alla mente e gli spinaci ne sono un esempio perfetto! Ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti, questi ortaggi a foglia verde sono veri alleati del benessere quotidiano. Cucinati con un po’ di creatività, gli spinaci possono diventare i protagonisti di un intero menù per sorprendere anche i palati più esigenti. Dal risotto alla frittata, dalla torta salata ai cannelloni, si prestano a mille varianti per primi, secondi, antipasti, contorni e chi più ne ha, più ne metta!
Allacciate i grembiuli e preparatevi a provare venticinque originali ricette con spinaci per servire queste verdure ogni volta in modo diverso e appetitoso, a prova di Braccio di Ferro!
Ricette con spinaci surgelati
A volte basta aprire il freezer per avere tutto il necessario per preparare capolavori culinari. Le ricette con spinaci surgelati sono pratiche e facili, perfette per portare la vostra amata verdura a tavola in ogni stagione. Scopriamo insieme tante idee creative!
Ricetta risotto con gli spinaci

Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso
- 200 g di spinaci surgelati Almaverde Bio
- 40 g di burro
- 20 g di Parmigiano Reggiano DOP
- 1 l di brodo vegetale
- 1 scalogno Almaverde Bio
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
Procedimento:
- Scaldate in un tegame il brodo vegetale mentre vi dedicate al resto.
- Tritate finemente lo scalogno dopo averlo privato della buccia esterna.
- Fate sciogliere 20 g di burro in una casseruola a fuoco dolce e aggiungete lo scalogno
- Aggiungete nella casseruola un mestolo di brodo caldo per farlo stufare lentamente, mescolando di tanto in tanto finché sarà morbido.
- Versate il riso nella casseruola e fatelo tostare per circa 3-4 minuti, mescolando per non farlo attaccare.
- Iniziate ad aggiungere al riso il brodo poco per volta, continuando a mescolare e aggiungendone altro solo quando quello precedente sarà stato assorbito.
- Nel frattempo, fate scongelare gli spinaci surgelati in padella con un filo d’acqua o direttamente nel microonde, poi strizzateli bene per eliminare l’acqua in eccesso.
- Quando mancano circa 5 minuti alla fine della cottura del riso, unite gli spinaci al risotto e mescolate per distribuirli in modo uniforme.
- Regolate di sale secondo il vostro gusto e continuate la cottura fino a ottenere una consistenza cremosa.
- A fuoco spento, aggiungete il burro rimasto e una generosa manciata di Parmigiano grattugiato.
- Completate con un tocco di pepe e mantecate il riso con spinaci mescolando energicamente.
- Servite subito il vostro risotto con gli spinaci, ancora ben caldo.
Frittata di spinaci al forno

Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di spinaci surgelati Almaverde Bio
- 30 g di formaggio grattugiato
- 4 uova Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Per preparare questa ricetta con spinaci e uova, iniziate lasciando scongelare gli spinaci.
- Versate due cucchiai d’olio in una padella antiaderente, scaldate leggermente e fate insaporire gli spinaci per qualche minuto.
- Regolate di sale a piacere.
- Quando gli spinaci si saranno raffreddati, scolateli bene per eliminare l’acqua in eccesso e tritateli grossolanamente con un coltello.
- In una ciotola a parte, sbattete le uova con il Parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
- Trasferite gli spinaci in una teglia da forno, distribuendoli in modo uniforme su tutta la superficie.
- Versate sopra il composto di uova e formaggio, livellandolo bene con il dorso di un cucchiaio.
- Cuocete in forno statico a 180°C per circa 25 minuti, finché la superficie sarà dorata e compatta.
- Sfornate, lasciate riposare qualche minuto e servite a tavola: stupirete tutti con questa deliziosa ricetta della frittata con spinaci.
Crepês ricotta e spinaci

Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di ricotta
- 300 g di spinaci surgelati Almaverde Bio
- 670 g di latte intero
- 130 g di farina di grano tenero di tipo 0 Almaverde Bio
- 60 g di Grana Padano DOP
- 90 g di burro
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di noce moscata
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Iniziate a preparare una delle più famose ricette con spinaci e ricotta scongelando gli spinaci surgelati in padella con un filo d’acqua o nel microonde.
- Preparate la pastella per le crêpes: fate sciogliere il burro a fuoco basso e lasciatelo intiepidire.
- In una ciotola rompete le uova e mescolatele con il latte.
- Setacciate la farina nel composto di uova e latte mescolando con una frusta per evitare grumi.
- Aggiungete il burro fuso tiepido al composto e amalgamate bene il tutto.
- Coprite il composto con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
- Scaldate una padella con un filo d’olio e lasciate cuocere gli spinaci per qualche minuto, aggiustando di sale e pepe.
- Una volta cotti, tritate grossolanamente gli spinaci con un coltello.
- Scaldate una padella antiaderente e ungetela leggermente con poco burro.
- Versate un mestolo di pastella e distribuitela uniformemente ruotando la padella.
- Cuocete ogni crêpe per circa 1 minuto e mezzo per lato, fino a doratura.
- Preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino eaggiungete la farina setacciata mescolando con una frusta.
- Scaldate poco latte in un pentolino.
- Versate il latte caldo poco alla volta nel pentolino con il burro, continuando a mescolare finché la salsa non si addensa.
- Insaporite il tutto con sale e noce moscata.
- Coprite la besciamella con la pellicola e lasciatela raffreddare tenendola da parte per dopo.
- In una ciotola a parte lavorate la ricotta con un filo d’olio, sale e pepe.
- Aggiungete spinaci e formaggio grattugiato alla ricotta, amalgamando il tutto.
- Farcite ogni crêpe con un cucchiaio abbondante di ripieno di ricotta e spinaci stendendolo in modo uniforme.
- Ripiegate la crêpe prima a mezzaluna e poi ancora a ventaglio.
- Ripetete il procedimento di farcitura e composizione fino a ottenere altre tre crepes.
- Disponete le crêpes in una pirofila leggermente unta.
- Coprite le crêpe con la besciamella e spolverate con altro formaggio
- Cuocete in forno statico a 240°C per circa 6 minuti, fino a quando si formerà una crosticina dorata.
- Fate intiepidire qualche minuto e servite le vostre crêpes ricotta e spinaci ben calde.
Gnocchi con spinaci, speck e panna

Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di panna fresca liquida
- 250 g di spinaci surgelati Almaverde Bio
- 250 g di farina di grano tenero di tipo 0 Almaverde Bio
- 100 g di acqua
- 100 g di speck
- 30 g di burro
- 3 g di erba cipollina
- 3 uova Almaverde Bio
- Q.b. di noce moscata
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Fate scongelare gli spinaci surgelati in microonde o in una padella con dell’acqua.
- Una volta scongelati, scolate bene gli spinaci per eliminare l’acqua in eccesso.
- Trasferite gli spinaci in un recipiente e frullateli con un mixer a immersione fino a ottenere una crema omogenea.
- Aggiungete le uova intere e un pizzico di sale, quindi mescolate con una frusta per amalgamare bene.
- Versate l’acqua al composto e insaporite con una spolverata di noce moscata.
- Incorporate al composto poco alla volta la farina e mescolate con un cucchiaio per evitare che si formino grumi.
- Mettete da parte l’impasto per gli gnocchi.
- Per il condimento, tritate finemente l’erba cipollina.
- Tagliate lo speck a striscioline.
- Scaldate in una padella il burro insieme a un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Unite lo speck in padella e fatelo rosolare per 2-3 minuti finché diventa croccante.
- Aggiungete la panna, l’erba cipollina e un pizzico di sale e pepe.
- Lasciate cuocere a fuoco medio finché il sugo non si addensa leggermente.
- Impastate con le mani il composto per gli gnocchi che avete preparato in precedenza.
- Create con l’impasto verde dei piccoli filoni e tagliateli a tocchetti.
- Nel frattempo, portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata.
- Appena gli gnocchi salgono a galla, scolateli con una schiumarola e trasferiteli direttamente nella padella con il condimento di panna e speck.
- Saltate il tutto per un paio di minuti mescolando delicatamente e aggiustate di pepe.
- Servite i vostri gnocchi con gli spinaci, una ricetta genuina che vi ricorderà i pranzi a casa della nonna.
Pasta verde agli spinaci

Ingredienti per 4 persone:
- 60 g di spinaci surgelati Almaverde Bio
- 300 g di farinadi grano tenero di tipo 0 Almaverde Bio
- 3 uova Almaverde Bio
Procedimento:
- Per realizzare questa ricetta di pasta con gli spinaci, iniziate mettendo 60 g di spinaci surgelati in un pentolino con 2 cucchiai d’acqua e un pizzico di sale.
- Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce finché gli spinaci non si saranno completamente scongelati e l’acqua sarà evaporata.
- A questo punto, frullate gli spinaci con un passaverdure o un mixer fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
- In una ciotola capiente versate la farina setacciata, aggiungete le uova e unite la purea di spinaci, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
- Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani fino a ottenere una consistenza compatta.
- Se l’impasto risultasse troppo duro o poco malleabile, aggiungete uno o due cucchiai di acqua tiepida e continuate a impastare.
- Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti in un luogo fresco.
- Trascorso il tempo di riposo, la pasta sarà pronta per essere stesa e lavorata a mano o con la macchina per la pasta, a seconda del formato che desiderate realizzare.
- Una volta che avrete dato alla pasta la forma che desiderate, fate bollire l’acqua in una pentola e cuocetela.
- Scolate la vostra pasta verde agli spinaci e aggiungete il condimento che preferite.
Ricette con spinaci lessi
Lessati, gli spinaci diventano la base perfetta per piatti nutrienti ed equilibrati. Dalla pasta al forno alle torte salate, scoprite come valorizzarli al meglio con le migliori ricette con spinaci lessi!
Ricetta cannelloni ricotta e spinaci con pasta pronta

Ingredienti per 6 persone:
- 350 g di spinaci freschi
- 300 g di besciamella
- 350 g di ricotta
- 100 g di Parmigiano Reggiano DOP
- 50 g di burro
- 18 cannelloni all’uovo
- 2 uova Almaverde Bio
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Lavate accuratamente gli spinaci sotto l’acqua corrente.
- Trasferite gli spinaci in una pentola con un pizzico di sale e un paio di cucchiai d’acqua.
- Coprite con il coperchio e fate appassire gli spinaci a fiamma media per circa cinque minuti, giusto il tempo che perdano volume e risultino teneri.
- Nel frattempo, mettete la ricotta in una ciotola capiente e aggiungete le due uova.
- Lavorate il composto con un cucchiaio o una forchetta fino a ottenere una consistenza cremosa.
- Quando gli spinaci saranno cotti, scolateli con cura, lasciateli intiepidire e poi strizzateli bene per eliminare l’acqua in eccesso.
- Tritate finemente gli spinaci e uniteli al composto di ricotta e uova.
- Aggiungete un pizzico di sale e metà del Parmigiano grattugiato; quindi, mescolate il tutto per ottenere un ripieno omogeneo.
- Portate a bollore dell’acqua salata e fate sbollentare i cannelloni per circa cinque minuti, mescolandoli delicatamente per evitare che si incollino tra loro.
- Scolate i cannelloni e passateli subito sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura.
- Adagiate poi i cannelloni cotti su un canovaccio pulito.
- Imburrate la teglia che userete per la cottura in forno.
- Prendete i cannelloni uno alla volta, farciteli con il ripieno aiutandovi con un cucchiaio e sistemateli nella teglia uno accanto all’altro.
- Quando li avrete disposti tutti, versate sopra la besciamella, distribuendola in modo uniforme.
- Completate con una spolverata di Parmigiano rimasto e qualche fiocchetto di burro qua e là per ottenere una superficie ben gratinata.
- Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, finché la superficie non sarà dorata.
- Una volta cotti, lasciate riposare i vostri cannelloni ricotta e spinaci per qualche minuto prima di servirli.
Ricetta per torta salata con spinaci

Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di spinaci freschi
- 350 g di ricotta
- 100 g di Parmigiano Reggiano DOP
- 1 pasta sfoglia
- 1 uovo Almaverde Bio
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- 1 tuorlo d’uovo
- Q.b. di noce moscata
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Lavate accuratamente gli spinaci
- Lessateli in abbondante acqua salata per circa 5-6 minuti, finché non risulteranno teneri.
- Scolate bene gli spinaci, lasciateli intiepidire e poi strizzateli con cura per eliminare tutta l’acqua in eccesso.
- In una padella, scaldate due cucchiai di olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio.
- Aggiungete in padella gli spinaci e fateli cuocere per qualche minuto a fuoco dolce.
- A fine cottura regolate di sale ed eliminate l’aglio.
- Tritate finemente gli spinaci e trasferiteli in una ciotola capiente.
- Aggiungete agli spinaci la ricotta, il Parmigiano grattugiato, un uovo, un po’ di noce moscata e un pizzico di sale.
- Mescolate con cura fino ad amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti e ottenere un composto cremoso e uniforme.
- A questo punto stendete la pasta sfoglia su una teglia.
- Bucherellate la base con una forchetta e versate al suo interno il composto di ricotta e spinaci.
- Livellate bene la superficie con il dorso di un cucchiaio e ripiegate leggermente i bordi verso l’interno.
- Spennellate i bordi con un tuorlo d’uovo per favorire la doratura in fase di cottura.
- Infornate in forno statico già caldo a 180°C e fate cuocere per circa 30 minuti, fino a quando la torta sarà ben dorata in superficie.
- Una volta sfornata, lasciate intiepidire e servite la torta salata agli spinaci ancora calda oppure assaporatela da fredda.
Sformato di spinaci

Ingredienti per 6 persone:
- 700 g di spinaci freschi
- 200 g di ricotta
- 80 g di Parmigiano Reggiano DOP
- 50 g di burro
- 1 uovo Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di pangrattato
Procedimento:
- Lavate bene gli spinaci
- Lessateli in acqua bollente leggermente salata per 5-6 minuti.
- Una volta pronti, scolate gli spinaci e lasciateli intiepidire.
- Quando si saranno raffreddati, strizzateli e tritateli grossolanamente con un coltello.
- In una ciotola a parte versate la ricotta, l’uovo intero, un pizzico di sale e metà del Parmigiano grattugiato.
- Mescolate bene il tutto con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo.
- Incorporate gli spinaci tritati al composto di ricotta e mescolate nuovamente per distribuirli in modo uniforme.
- Ungete la base di una pirofila con un filo d’olio e cospargetela con del pangrattato per creare una leggera crosticina.
- Versate il composto nella teglia e livellate bene la superficie con il dorso di un cucchiaio.
- Aggiungete una generosa spolverata di Parmigiano, qualche fiocchetto di burro e un altro filo d’olio.
- Cuocete in forno ventilato a 180-200°C per circa 30-35 minuti finché non si sarà formata una crosticina in superficie.
- Una volta cotto, lasciate riposare lo sformato agli spinaci per qualche minuto prima di servirlo.
Polpette di spinaci e patate

Ingredienti per 4 persone:
- 100 g di spinacini
- 50 g di Parmigiano Reggiano DOP
- 50 g di prosciutto cotto
- 40 g di burro
- 2 patate Almaverde Bio
- 1 uovo Almaverde Bio
- ½ cipolla Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di pangrattato
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Sbucciate le patate e tagliatele a dadini.
- Cuocete le patate a vapore per circa 20-25 minuti finché non saranno morbide.
- Una volta pronte, lasciatele raffreddare.
- Nel frattempo, occupatevi degli spinacini: lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente, quindi lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti.
- Quando saranno teneri, scolate gli spinacini e lasciateli intiepidire, poi strizzateli bene per eliminare l’acqua in eccesso.
- Tritate gli spinacini con un coltello o con le forbici da cucina.
- In una padella, scaldate una noce di burro con un filo di olio extravergine di oliva.
- Tritate finemente la cipolla.
- Aggiungete in padella la cipolla e fatela stufare dolcemente a fuoco basso fino a farla diventare trasparente.
- Unite gli spinacini in padella, aggiustate di sale e lasciate insaporire per qualche minuto.
- Nel frattempo, tritate grossolanamente anche il prosciutto cotto.
- A questo punto, mettete le patate in una ciotola e schiacciatele con lo schiacciapatate o con una forchetta.
- Aggiungete nella ciotola anche gli spinacini cotti, l’uovo, il prosciutto e il formaggio grattugiato.
- Mescolate bene il tutto fino a ottenere un impasto morbido e lavorabile. Se il composto dovesse risultare troppo molle, aggiungete un po’ di pangrattato per renderlo più consistente.
- Con le mani leggermente umide, prelevate piccole quantità di impasto e formate delle polpette leggermente schiacciate.
- Passate le polpettine nel pangrattato e cuocetele in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, rigirandole da entrambi i lati finché non saranno ben dorate.
Questa è una delle ricette con patate e spinaci più semplici e versatili in assoluto: ottima come antipasto, secondo piatto o come sfizioso finger food per i vostri buffet. Ma se siete in cerca di una ricetta simile alle polpette di spinaci da far provare ad amici e parenti, provate anche i burger di riso, spinaci e salsiccia, un mix di sapori tutto da gustare!
Ravioli ricotta e spinaci

Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di farina di grano tenero di tipo 0 Almaverde Bio
- 135 g di spinacini
- 70 g di ricotta
- 30 g di formaggio grattugiato
- 40 g di burro
- Q.b. di acqua
- Q.b. di noce moscata
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- Q.b. di semola
Procedimento:
- Per preparare una deliziosa ricetta di ravioli con ricotta e spinaci, iniziate dalla pasta fresca: rompete le uova in una ciotola e sbattetele.
- Aggiungete la farina alle uova un poco alla volta, mescolando bene per incorporare i liquidi.
- Quando l’impasto comincia a prendere consistenza, trasferitelo su una spianatoia e lavoratelo con le mani fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.
- Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare per circa 30 minuti in un luogo fresco.
- Nel frattempo, lavate bene gli spinaci freschi.
- Lessate gli spinaci in acqua bollente leggermente salata per circa 5-6 minuti.
- Una volta cotti, scolate gli spinaci accuratamente e lasciateli raffreddare.
- Sminuzzate gli spinaci finemente con un coltello.
- In una ciotola, mettete la ricotta, il formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata, pepe e un po’ di sale.
- Unite al tutto anche gli spinaci tritati e mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti, ottenendo un composto cremoso e compatto.
- Riprendete ora l’impasto e dividetelo in due parti.
- Stendete una porzione per volta, prima appiattendola leggermente con le mani, poi passando la sfoglia nella macchina tirapasta.
- Ripiegate la sfoglia su se stessa per ottenere una forma regolare e proseguite tirandola fino a raggiungere uno spessore di circa 1-2 mm.
- Nel frattempo, tenete coperta la parte di impasto non utilizzata per evitare che si secchi.
- Sistemate una delle due sfoglie sul piano di lavoro infarinato e, con l’aiuto della sac-à-poche o di un cucchiaino, distribuite delle piccole quantità di ripieno distanziandole regolarmente.
- Spennellate i bordi con un po’ d’acqua, poi adagiate sopra la seconda sfoglia, facendo aderire bene i lembi.
- Eliminate eventuali bolle d’aria premendo delicatamente con le dita attorno al ripieno.
- Con una rotella dentellata ritagliate i vostri ravioli in quadrati regolari, di circa 4,5 cm per lato.
- Cospargete un canovaccio pulito con della semola.
- Disponete i ravioli man mano sul canovaccio infarinato, ben distanziati tra loro.
- Cuocete i vostri ravioli in abbondante acqua salata oppure conservateli per un uso successivo.
- Servite i ravioli ricotta e spinaci con il condimento che preferite, per esempio con burro fuso e salvia.
Ricette con spinaci crudi
Le ricette con spinaci crudi esaltano la freschezza e la leggerezza di questo ingrediente. Scoprite delle idee sfiziose per insalate, smoothie e altri piatti ricchi di gusto!
Insalata di spinaci, noci e formaggio

Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di spinacini
- 50 g di Grana Padano
- 10 noci biologiche Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- Q.b. di succo di limone biologico Almaverde Bio
Procedimento:
- Prendete gli spinacini, sciacquateli e versateli in una ciotola.
- Spremete il limone e utilizzatene il succo per condire gli spinacini.
- Aggiungete un pizzico di sale e mescolate con delicatezza.
- Sgusciate le noci e tritatele grossolanamente con un coltello.
- Unite le noci agli spinacini e mescolate.
- Tagliate il formaggio a scaglie sottili aiutandovi con un pelapatate o con un coltello affilato e aggiungetelo all’insalata.
- Completate il piatto con una generosa macinata di pepe nero e un filo abbondante di olio extravergine di oliva.
- Rimescolate con cura affinché gli ingredienti si insaporiscano in modo uniforme.
- Servite subito la vostra insalata di spinacini crudi con noci e scaglie di Grana, perfetta come antipasto leggero o contorno gourmet.
Smoothie verde con spinaci

Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di spinacini
- 200 ml di acqua o latte vegetale
- 1 mela Granny Smith Almaverde Bio
- 1 banana biologica Almaverde Bio
- 1 cucchiaio di semi di chia Almaverde Bio
Procedimento:
- Lavate con cura una mela Granny Smith, eliminate il torsolo e tagliatela a pezzi irregolari.
- Sbucciate la banana e dividetela a tocchetti.
- Lavate sotto acqua corrente gli spinacini e scolateli.
- Prendete una manciata di spinacini freschi e metteteli direttamente nel frullatore insieme ai pezzi di mela e banana.
- Aggiungete nella ciotola anche un cucchiaino di semi di chia per arricchire il vostro smoothie.
- Versate poi un bicchiere d’acqua fresca o, se preferite, una bevanda vegetale come latte di mandorla o avena per ottenere una consistenza più cremosa.
- Frullate il tutto a massima velocità finché il composto non sarà liscio e uniforme. Quando avrete ottenuto una consistenza vellutata, versate il frullato in un bicchiere capiente.
- Gustatevi subito il vostro smoothie verde, fresco ed energizzante: una pausa sana e gustosa perfetta in ogni momento della giornata!
Se questa ricetta con spinaci vi ha conquistato, provate tante altre ricette di estratti di frutta e verdura per godervi una fresca merenda all’insegna della dolcezza.
Insalata di spinaci e fragole

Ingredienti per 4 persone:
- 100 g di spinacini
- 150 g di fragole Almaverde Bio
- 6 g mandorle sgusciate Almaverde Bio
- 5 g di semi di papavero
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di sciroppo d’agave
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Prendete gli spinacini freschi, lavateli e sgocciolateli bene.
- Sciacquate le fragole sotto l’acqua corrente.
- Eliminate il picciolo dalle fragole e tagliatele a pezzetti.
- Prendete le mandorle e tritatele grossolanamente con un coltello.
- In una ciotolina preparate un’emulsione con olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, i semi di papavero e un cucchiaino di sciroppo d’agave. Se la salsa vi sembra troppo densa, aggiungete un goccio d’acqua per renderla più fluida.
- Disponete gli spinaci già pronti all’uso in un piatto, aggiungete le fragole a pezzetti, versate sopra il condimento e completate con le mandorle.
- Per dare un tocco in più, aggiungete anche una macinata di pepe.
- Servite l’insalata di spinaci e fragole, un piatto leggero e originale, perfetto da servire in primavera.
Non fermatevi all’insalata di spinaci e fragole e continuate a liberare la creatività portando in tavola tante altre ricette fresche, come la sfiziosissima insalata estiva di frutta e verdura.
Pesto di spinaci

Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di spinacini
- 30 g di pinoli sgusciati Almaverde Bio
- 20 g di Parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di acqua
- Q.b. di noce moscata
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Prendete gli spinacini freschi e lavateli sotto acqua corrente.
- Una volta che avrete scolato con cura gli spinacini, sistemateli nel bicchiere di un mixer.
- Private uno spicchio d’aglio dell’anima per renderlo più delicato e aggiungetelo nel mixer.
- Unite anche una manciata di pinoli e del Parmigiano.
- Azionate il frullatore a scatti, versando a filo l’olio extravergine d’oliva poco alla volta, fino a ottenere un composto dalla consistenza grossolana e non completamente liscia.
- Regolate di sale e aggiungete una macinata di pepe.
- A questo punto il pesto di spinaci è pronto per condire la vostra pasta!
Wrap con spinaci e mozzarella

Ingredienti per 1 persona:
- 100 g di spinacini
- 60 g di mozzarella
- 1 confezione di hummus di ceci
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di curry
Procedimento:
- Tagliate la mozzarella a dadini o a listarelle in modo che sia facile da distribuire.
- Sciacquate gli spinacini sotto acqua corrente e scolateli.
- Prendete un wrap e praticate un taglio dritto dal centro verso il bordo.
- A questo punto, farcite ogni quarto con un ingrediente diverso: spalmate l’hummus di ceci sul primo spicchio, sistemate gli spinaci sul secondo, aggiungete la mozzarella sul terzo e completate con altri spinaci nell’ultimo.
- Insaporite il tutto con un pizzico di curry o un mix di spezie a piacere.
- Ripiegate il wrap a libro, un quarto alla volta.
- Riscaldate il wrap in una padella antiaderente, lasciandola qualche minuto per ogni lato finché non sarà croccante fuori e la mozzarella non sarà perfettamente fusa all’interno.
- Lasciate intiepidire qualche minuto e gustatevi il vostro wrap, una ricetta con spinaci e mozzarella davvero facile che vi svolterà qualsiasi pranzo o cena!
Ricette con spinaci veloci
Avete poco tempo ma tanta fame? Le ricette con spinaci veloci si preparano in un attimo e vi salveranno il pranzo o la cena, ma senza rinunciare alla golosità.
Spinaci in padella

Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di spinaci surgelati Almaverde Bio
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Scaldate due cucchiai di olio extravergine d’oliva in una padella ampia insieme a uno spicchio d’aglio intero lasciandolo dorare leggermente.
- Aggiungete i cubetti di spinaci surgelati direttamente in padella, senza bisogno di sbollentarli in anticipo.
- Alzate la fiamma e lasciateli cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto per farli ammorbidire.
- Schiacciate delicatamente i cubi con il dorso di un cucchiaio per favorire lo scioglimento.
- Abbassate il fuoco e proseguite la cottura per altri 10 minuti, mescolando spesso finché gli spinaci saranno ben cotti e asciutti.
- A fine cottura, regolate di sale a vostro gusto e servite i vostri spinaci in padella come contorno.
Pasta con spinaci e Taleggio

Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta lunga
- 300 g di spinaci freschi
- 300 g di formaggio Taleggio
- 100 g di Parmigiano Reggiano DOP
- 60 g di pangrattato
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Sciacquate accuratamente gli spinaci sotto l’acqua corrente e lasciateli sgocciolare bene.
- Versate un filo d’olio in una padella capiente e fate rosolare uno spicchio d’aglio con la buccia, lasciandolo dorare per qualche minuto.
- Unite in padella gli spinaci ben scolati, aggiustate di sale e fateli appassire a fiamma media per circa 7-8 minuti.
- Quando saranno cotti, trasferite gli spinaci in un contenitore.
- Aggiungete nel contenitore un po’ d’olio e frullate il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e uniforme.
- Intanto, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e cuocete la pasta fino a quando saranno al dente.
- Nel frattempo, eliminate la crosta del Taleggio e tagliatelo a cubetti.
- Scolate la pasta direttamente nella padella, spegnete il fuoco e amalgamate con la crema di spinaci.
- Aggiungete i pezzetti di Taleggio alla pasta e mescolate con cura affinché si sciolga leggermente con il calore.
- Completate con una generosa manciata di Parmigiano grattugiato e una spolverata di pangrattato.
- Trasferite il tutto in una teglia adatta alla cottura in forno.
- Fate gratinare in modalità grill alla massima temperatura per circa 5 minuti finché la superficie non risulterà ben dorata.
- Servite la vostra gustosa pasta con spinaci e Taleggio!
Tagliatelle con crema di spinaci

Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di pasta tipo tagliatelle
- 200 g di spinacini
- 150 g di formaggio Gorgonzola
- 2 cucchiaini di formaggio grattugiato
- 1 cipolla Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di pepe
- Q.b. di prezzemolo
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Lavate gli spinacini con cura e tuffateli in acqua bollente salata per circa 4-5 minuti.
- Mettete sul fuoco una seconda pentola con abbondante acqua, portatela a bollore e salatela.
- Versate le tagliatelle e lasciatele cuocere seguendo i tempi indicati sulla confezione.
- Tritate finemente la cipolla.
- Nel frattempo, fate rosolare in padella la cipolla con un filo d’olio.
- Aggiungete in padella gli spinacini cotti, lasciandoli insaporire per qualche minuto a fuoco medio.
- Trasferite poi gli spinacini in un mixer e frullateli con un paio di cucchiaini di formaggio grattugiato, un pizzico di pepe nero e qualche foglia di prezzemolo.
- Se la crema risultasse troppo densa, aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Tagliate il Gorgonzola a cubetti e tenetelo da parte.
- Una volta cotta la pasta, scolatela e versatela nella padella insieme alla crema di spinaci.
- Mantecate bene, poi aggiungete il Gorgonzola a pezzetti lasciandolo sciogliere leggermente.
- A questo punto le vostre tagliatelle con crema di spinaci e Gorgonzola sono pronte per essere gustate: un piatto ricco, cremoso e avvolgente!
Spinaci filanti con prosciutto e mozzarella

Ingredienti per 2 persone:
- 400 g di spinacini
- 150 g di mozzarella
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di Parmigiano Reggiano DOP
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di pepe
- Q.b. di peperoncino
Procedimento:
- Prendete gli spinacini e lavateli accuratamente.
- Scolate gli spinacini e lessateli in acqua bollente salata per 5 minuti.
- Una volta cotti gli spinaci, lasciateli intiepidire.
- Nel frattempo, tagliate la mozzarella a fettine.
- Con un coltello riducete il prosciutto cotto a striscioline.
- Condite gli spinaci con un filo d’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
- Ungete leggermente una pirofila da forno con olio e distribuite un primo strato di spinaci sul fondo.
- Proseguite con uno strato di prosciutto e una parte della mozzarella.
- Formate un secondo strato di spinaci e completate con le restanti fette di mozzarella.
- Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti finché la superficie sarà ben gratinata.
- Sfornate e servite i vostri spinaci filanti, una delle ricette con spinaci e mozzarella più facili da realizzare.
Purea di spinaci

Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di patate Almaverde Bio
- 250 g di spinaci surgelati Almaverde Bio
- 200 ml di panna da cucina
- 100 ml di latte
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Per realizzare una purea delicata, iniziate dalle patate: sbucciatele e tagliatele in quattro parti per favorire una cottura uniforme.
- Mettete le patate in una pentola capiente con abbondante acqua leggermente salata e portate a ebollizione.
- Quando l’acqua inizierà a bollire, aggiungete anche gli spinaci surgelati direttamente nella pentola.
- Lasciate cuocere tutto insieme per circa 20 minuti, fino a quando le patate saranno morbide e gli spinaci ben lessati.
- Terminata la cottura, scolate bene il tutto.
- Passate patate e spinaci con uno schiacciapatate, una forchetta o un mixer mentre sono ancora caldi, così da ottenere una purea liscia e uniforme.
- Nel frattempo, in un pentolino scaldate a fuoco dolce 100 ml di latte e 100 ml di panna.
- Aggiungete una spolverata di pepe e lasciate scaldare il mix per 4-5 minuti senza farlo bollire.
- Trasferite la purea di patate e spinaci in una padella antiaderente e lasciate cuocere a fuoco basso per qualche minuto, mescolando spesso, in modo da far evaporare l’umidità in eccesso.
- A questo punto, unite il composto di latte e panna caldi e mescolate energicamente per 2 minuti, così da mantecare bene il tutto.
- Spegnete il fuoco e continuate a mescolare con una spatola o un cucchiaio di legno finché il purè non risulterà vellutato e ben amalgamato.
- Regolate infine di sale secondo il vostro gusto.
- Servite ben calda la vostra purea di spinaci come contorno a secondi piatti di carne bianca o pesce.
Ricette con spinaci light
Se cercate qualcosa di leggero ma saporito, siete nel posto giusto. Le ricette con spinaci light uniscono gusto e benessere in piatti semplici fatti con pochi ingredienti, ma con tanta creatività.
Pasta con spinaci light

Ingredienti per 2 persone:
- 200 g di pasta corta
- 6 cubetti di spinaci surgelati Almaverde Bio
- 2 spicchi di aglio Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di Parmigiano Reggiano DOP
- Q.b. di peperoncino
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Lasciate scongelare completamente gli spinaci a temperatura ambiente oppure utilizzate il microonde per velocizzare il processo.
- Una volta scongelati, strizzate bene gli spinaci con le mani o con l’aiuto di un colino per eliminare l’acqua in eccesso.
- In una padella capiente, versate un generoso filo di olio extravergine d’oliva.
- Aggiungete in padella due spicchi d’aglio interi e un pezzetto di peperoncino per un tocco piccante.
- Lasciate soffriggere a fuoco dolce finché l’aglio non comincia a dorarsi leggermente.
- A questo punto, aggiungete gli spinaci.
- Spezzettate grossolanamente gli spinaci con un cucchiaio di legno.
- Salate leggermente, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 2-3 minuti, finché non risultano appassiti e ben insaporiti.
- Nel frattempo, portate a ebollizione una pentola di acqua salata e cuocete la pasta.
- Quando mancheranno circa 3 minuti alla cottura completa, scolatela direttamente nella padella con gli spinaci, conservando un po’ di acqua di cottura.
- Mescolate bene e fate saltare la pasta insieme agli spinaci a fiamma media, aggiungendo poca acqua di cottura alla volta per mantecare.
- Quando la pasta sarà cotta al punto giusto, toglietela dal fuoco e aggiungete una generosa manciata di Parmigiano.
- Mescolate finché la pasta non risulterà ben amalgamata e cremosa. Servite la vostra pasta con gli spinaci light, completando il piatto con una spolverata di parmigiano grattugiato e un filo d’olio extravergine a crudo.
Polpette di spinaci in salsa yogurt

Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di ricotta
- 120 g di quinoa biologica Almaverde Bio
- 250 g di spinacini
- 250 g di yogurt greco
- 40 g di Grana Padano grattugiato
- 40 g di pangrattato
- 25 g di senape
- 1 uovo Almaverde Bio
- 1 limone Almaverde Bio
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Lavate accuratamente gli spinacini freschi.
- Cuocete gli spinacini in una padella con pochissima acqua leggermente salata per qualche minuto, finché non risulteranno appassiti.
- Una volta cotti, scolate bene gli spinacini, lasciateli raffreddare e poi strizzateli con le mani per eliminare l’acqua in eccesso.
- Tritate finemente gli spinacini e teneteli da parte.
- Nel frattempo, sciacquate con cura la quinoa sotto l’acqua corrente aiutandovi con un colino a maglie fini.
- Trasferite la quinoa in un pentolino e copritela con acqua pari al doppio del suo peso.
- Portate a bollore l’acqua e lasciate cuocere la quinoa per circa 15 minuti.
- Spegnete il fuoco, coprite con un coperchio e lasciate riposare per 10 minuti.
- Preparate intanto la salsa mescolando lo yogurt con la senape in una ciotolina, fino a ottenere una crema liscia.
- Riponete in frigorifero la crema fino al momento di servire.
- In una ciotola capiente versate la ricotta, gli spinacini tritati, la quinoa raffreddata e il formaggio grattugiato.
- Grattugiate la scorza di un limone.
- Aggiungete sale, pepe e scorza di limone.
- Unite nella ciotola l’uovo e incorporate il pangrattato poco per volta, fino a ottenere un composto compatto e modellabile.
- Coprite il composto e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
- Formate le polpette con le mani leggermente inumidite e sistematele su una teglia rivestita con carta da forno.
- Cuocete le polpette in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, finché non saranno ben dorate.
- Servite le vostre polpette di spinaci ben calde, accompagnandole con la salsa allo yogurt.
Gazpacho di piselli e spinaci

Ingredienti per 4 persone:
- 100 g di piselli Almaverde Bio
- 50 g di pane raffermo
- 30 g di spinacini
- 25 g di senape
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di menta
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Scolate i piselli dalla lattina e lasciateli da parte.
- Mettete a bagno il pane raffermo in poca acqua a temperatura ambiente e lasciatelo riposare finché sarà ben morbido.
- Strizzate il pane con le mani per eliminare l’eccesso di liquido e tenetelo da parte.
- Lavate accuratamente gli spinacini sotto acqua corrente fredda.
- Lessate gli spinacini in una pentola con pochissima acqua salata per 5-6 minuti, giusto il tempo che appassiscano.
- Quando saranno teneri, scolateli bene e lasciateli intiepidire.
- Tritate gli spinacini grossolanamente con un coltello.
- In una ciotola capiente versate i piselli, tenendone da parte un cucchiaio per la decorazione finale.
- Private uno spicchio d’aglio dell’anima.
- Aggiungete nella ciotola con i piselli anche il pane ammorbidito, gli spinaci tritati, uno spicchio d’aglio, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
- Frullate tutti gli ingredienti con un mixer a immersione, versando l’olio extravergine d’oliva a filo fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
- Trasferite la crema in una ciotola da portata.
- Completate il piatto aggiungendo i piselli interi messi da parte e decorate con qualche foglia di menta frsca.
- Servite il gazpacho di piselli e spinaci accompagnato da crostini per un tocco croccante.
Involtini di pollo e spinaci

Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di spinacini
- 6 fette di petto di pollo
- 3 fette di scamorza affumicata
- 25 g di senape
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di pangrattato
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
- Q.b. di mozzarella
Procedimento:
- Lavate accuratamente gli spinacini freschi sotto l’acqua corrente.
- Scolate gli spinacini e metteteli in una padella capiente con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Coprite con un coperchio la padella e lasciateli appassire a fuoco basso per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto.
- Una volta che gli spinacini avranno rilasciato la loro acqua, togliete il coperchio e continuate la cottura a fuoco medio finché il liquido sarà completamente evaporato.
- Quando gli spinacini risultano ben asciutti, spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare.
- Nel frattempo, stendete le fette di pollo su un tagliere.
- Su ciascuna fetta di pollo distribuite una piccola quantità di spinacini ormai tiepidi.
- Tagliate la mozzarella e la scamorza affumicata a cubetti.
- Disponete un pezzetto di scamorza affumicata e un cubetto di mozzarella sulle fette di pollo rivestite dagli spinaci.
- Arrotolate ogni fetta di pollo partendo dal lato dove avete sistemato la mozzarella, cercando di chiudere bene gli involtini per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.
- Passate gli involtini nel pangrattato, premendo leggermente per farlo aderire.
- Disponete gli involtini in una teglia rivestita con carta da forno o leggermente unta d’olio.
- Conditeli con un pizzico di sale e pepe e un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti fino a quando saranno dorati e ben cotti all’interno.
- Servite gli involtini di pollo e spinaci ben caldi, magari accompagnati da un contorno di verdure o patate arrosto.
Tortino di patate e spinaci

Ingredienti per 6 persone:
- 1 kg di patate Almaverde Bio
- 500 g di spinacini
- 200 di provola
- 60 g di Parmigiano Reggiano DOP
- 50 g di pangrattato
- 2 uova Almaverde Bio
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Lavate accuratamente gli spinacini sotto l’acqua corrente, poi scolateli bene.
- In una padella capiente versate un generoso filo d’olio extravergine d’oliva e unite uno spicchio d’aglio.
- Lasciate appassire l’aglio dolcemente a fiamma bassa, quindi aggiungete gli spinacini.
- Salate leggermente e mescolate.
- Coprite con un coperchio e lasciateli cuocere per qualche minuto, finché non saranno appassiti e ben insaporiti.
- Una volta pronti, eliminate l’aglio e trasferite gli spinacini in una ciotola.
- Tagliuzzate gli spinacini con delle forbici da cucina.
- Nel frattempo, lavate le patate.
- Sistemate le patate in una pentola capiente e copritele con acqua fredda.
- Aggiungete un po’ di sale e portate a bollore.
- Dal momento dell’ebollizione lasciate cuocere circa 35-40 minuti, finché non saranno morbide.
- Una volta pronte le patate, schiacciatele ancora calde con lo schiacciapatate direttamente con la buccia.
- Trasferite le patate schiacciate in una ciotola capiente.
- Aggiungete un po’ di sale, il pepe, le uova e il formaggio grattugiato.
- Mescolate bene fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.
- Rivestite il fondo di una padella antiaderente con un foglio di carta forno.
- Ungete la carta forno con un filo d’olio.
- Distribuite in padella metà del composto di patate aiutandovi con le mani leggermente unte.
- Tagliate la provola a cubetti.
- Aggiungete in padella gli spinacini tagliuzzati, una spolverata di formaggio grattugiato e qualche cubetto di provola.
- Coprite il tutto con il restante composto di patate, livellate bene la superficie, spennellate con un altro filo d’olio e cospargete con un po’ di pangrattato.
- Mettete la padella sul fornello a fiamma molto bassa, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti.
- Trascorso questo tempo, adagiate un nuovo foglio di carta forno sulla superficie della torta.
- Con l’aiuto di un piatto, capovolgetela con uno scatto deciso.
- Fate scivolare nuovamente la torta salata nella padella.
- Cuocete per altri 15 minuti a fiamma bassa, poi spegnete il fuoco.
- Lasciate riposare senza coperchio per una decina di minuti.
- A questo punto, potete capovolgere la torta su un piatto da portata.
- Servite tiepido o a temperatura ambiente il vostro tortino di spinaci e patate.
Spinaci Almaverde Bio
Queste sono solo alcune idee per gustose ricette con spinaci, ma potete continuare a spaziare con la fantasia preparando altri piatti secondo i vostri gusti. Il vero segreto per una ricetta vincente si cela nella qualità degli ingredienti: acquistate gli spinacini freschi biologici nelle Isole Almaverde più vicine a voi. Se invece volete optare per un prodotto a lunga conservazione, acquistate gli spinaci biologici surgelati.
Introdurre gli spinaci nel vostro menù è un ottimo modo per rispettare le giuste porzioni di verdura da mangiare al giorno. Per qualche curiosità in più, approfondite anche tutte le differenze tra congelato e surgelato e continuate a esplorare il nostro blog, così da rimanere sempre al passo sulle ultime news dal mondo biologico!
Fonti:
CREA – Tabella di composizione degli spinaci crudi
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