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orzo perlato ricette

Orzo perlato ricette: tante idee tutte per voi!

Tutti conosciamo l’orzo, ma in pochi conoscono la sorprendente bontà dell’orzo perlato. Scoprite quali sono i migliori modi per cucinarlo con le nostre ricette con orzo perlato!

Se siete in cerca di ingredienti per realizzare nuovi piatti da portare in tavola, vi consigliamo l’orzo perlato. É un cereale contenente glutine (e perciò non adatto ai celiaci) che deriva dall’orzo e che viene sottoposto a una lavorazione detta “perlatura”, attraverso la quale i chicchi vengono privati del loro rivestimento esterno. Questo cereale, dal sapore dolce e dalla consistenza morbida, è leggero, ricco di fibre, veloce da preparare e si presta alla preparazione di gustosi piatti sia caldi che freddi. Non resta che mettervi ai fornelli, scegliere quale tra le nostre ricette con orzo perlato vi incuriosisce di più e sperimentare!

 

Orzo perlato: ricette calde

orzo perlato ricette

L’orzo perlato è un alimento estremamente versatile in cucina: si presta alla creazione di antipasti, primi piatti, secondi e contorni. Lasciatevi stupire dagli innumerevoli abbinamenti che potrete realizzare creando tante fantasiose ricette con questo ingrediente dalle mille risorse.

Nei mesi più freddi, avrete sicuramente voglia di gustare piatti caldi come minestre, zuppe e tanto altro ancora. Vi proponiamo delle originali idee per delle deliziose ricette con orzo perlato invernali.

 

Orzotto con finocchi e gremolada di mandorle e limoni

orzotto mandorle limone

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Prendete l’aglio, le mandorle, il prezzemolo e la scorza di limone e tritateli insieme fino a ottenere la salsa gremolata.
  2. Tagliate la parte bianca del porro a fette.
  3. Pulite i finocchi e tagliateli a piccole fette di circa mezzo centimetro.
  4. Fate bollire il brodo vegetale.
  5. In un tegame, versate due cucchiai di olio, il porro e il finocchio tagliati, il pepe ed il
  6. Fate soffriggere.
  7. Aggiungete il brodo vegetale e fate cuocere per 5 minuti a fuoco medio.
  8. Unite anche l’orzo perlato e lasciate cuocere per 10 minuti.
  9. Mescolate aggiungendo di tanto in tanto il brodo vegetale quando si assorbe.
  10. Spegnete il fornello e aggiungete un po’ di salsa gremolata, 3 cucchiai di olio e il
  11. Servite l’orzotto ai finocchi nei piatti e guarnitelo con la gremolata di mandorle e limone rimasta.

Se vi è venuta voglia di sperimentare in cucina altri piatti con i finocchi, scoprite tante idee per deliziose ricette con finocchi nel nostro articolo dedicato.

 

Orzotto con alici, ricotta salata e ceci

orzo perlato ricette alici ceci ricotta

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Fate bollire l’acqua in un pentolino per preparare il brodo vegetale.
  2. Pulite le alici rimuovendo la testa, le interiora e la lisca.
  3. Dividete i filetti di pesce a metà.
  4. Rimuovete la parte verde del peperoncino e tritate
  5. Tagliate la parte verde del cipollotto e
  6. Tritate il prezzemolo e il timo dopo averli ben lavati e conservateli in un ciotolino.
  7. In una padella versate 20 g di olio ed una parte di cipollotto e peperoncino tritati.
  8. Lasciate soffriggere finché il cipollotto non assumerà un colore dorato.
  9. Aggiungete l’orzo perlato.
  10. Mescolate e usate il vino bianco per sfumare.
  11. Mentre mescolate, aggiungete il brodo man mano che si assorbe.
  12. Aggiungete i ceci, il sale e il pepe e lasciate cuocere per 10 minuti circa.
  13. In un’altra padella, versate l’aglio schiacciato, l’olio e il trito di cipollotto e peperoncino.
  14. Aggiungete le alici, il sale, il pepe e il trito rimasto.
  15. Mescolate e cuocete per un massimo di 2 minuti.
  16. Una volta che le alici saranno cotte, unitele all’
  17. Aggiungete la ricotta salata grattugiata e mescolate.
  18. Servite nei piatti il vostro gustosissimo orzotto ai ceci, alici e ricotta salata!

Se questa ricetta vi ha fatto venire voglia di gustare i ceci in molti modi diversi, il nostro articolo dedicato a cosa abbinare ai ceci è ciò che state cercando!

 

Orzo al curry

orzo perlato curry

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Tritate la cipolla.
  2. Fate soffriggere la cipolla in padella con una noce di burro e un po’ d’olio.
  3. Una volta che la cipolla sarà appassita, versate l’orzo perlato.
  4. Mescolate per un minuto.
  5. Prendete una pentola e fate bollire il brodo vegetale.
  6. Versate il brodo vegetale bollente e il curry nella casseruola con l’orzo.
  7. Aggiungete un pizzico di sale.
  8. Fate cuocere per 10 minuti e mescolate.
  9. Se necessario, aggiungete dell’altro brodo vegetale.
  10. Quando l’orzo sarà asciutto, scolatelo.
  11. L’orzo al curry sarà pronto per essere servito caldo come ottimo contorno!

 

Orzotto ai funghi finferli

orzo perlato finferli

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di funghi finferli
  • 280 g di orzo perlato Almaverde Bio
  • 150 ml di vino bianco secco
  • 50 g di Parmigiano reggiano
  • 1 scalogno
  • Q.b. di olio extra vergine d’oliva
  • Q.b. brodo vegetale

Procedimento:

  1. Pulite bene i funghi e sciacquateli sotto l’acqua corrente.
  2. Fate bollire il brodo vegetale.
  3. Tritate lo scalogno.
  4. In una padella, fate soffriggere lo scalogno tritato con olio e una noce di burro.
  5. Aggiungete il brodo vegetale man mano che viene assorbito.
  6. Versate nella padella i finferli e lasciate cuocere finché tutta l’acqua sarà evaporata.
  7. Aggiungete l’orzo perlato.
  8. Sfumate l’orzo con un po’ di vino bianco.
  9. Fate cuocere per 10 minuti, mescolando e aggiungendo il brodo vegetale all’occorrenza.
  10. Aggiungete il Parmigiano grattugiato. una noce di burro e mantecate.
  11. Una volta cotto, servite il vostro orzotto ai finferli.

 

Orzotto alla zucca con mandorle e rosmarino

orzo perlato ricette zucca

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Lavate la zucca, tagliatela a metà e rimuovete i semi.
  2. Cuocete in forno a 180°C per circa 40 minuti.
  3. Una volta cotta, estraete la polpa della zucca.
  4. Mettete la polpa della zucca in una ciotola e schiacciatela con una forchetta fino a ottenere una consistenza cremosa.
  5. Versate due cucchiai di olio extra vergine d’oliva in una padella, aggiungete l’orzo perlato e lasciatelo tostare per qualche minuto.
  6. Unite il brodo vegetale e, una volta assorbito, aggiungete la
  7. Versate altro brodo vegetale, aggiungete un poco di rosmarino tritato e lasciate cuocere per circa 35 minuti.
  8. In una padella, tostate le mandorle.
  9. Una volta che l’orzo è cotto, aggiungete il formaggio grattugiato e fate mantecare.
  10. Lasciate riposare per qualche minuto.
  11. Servite l’orzotto alla zucca e cospargetelo di mandorle, rosmarino e pepe nero.

Se siete amanti della zucca o vi state approcciando ora a questo ortaggio arancione, il nostro articolo dedicato a cosa abbinare alla zucca è perfetto per trovare tante idee su come gustarla.

 

Orzotto con funghi e mele

orzo perlato ricette funghi

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Riscaldate il brodo vegetale in un pentolino.
  2. Lavate i funghi, rimuovete il gambo e tagliateli a pezzettini.
  3. Sciacquate l’orzo perlato e scolatelo.
  4. Pulite e tritate lo scalogno.
  5. In un tegamino con un filo d’olio, aggiungete lo scalogno tritato e lasciate cuocere per qualche istante.
  6. Aggiungete l’orzo perlato e lasciatelo tostare per un minuto.
  7. Aggiungete un po’ di brodo, il sale, il pepe e cuocete per 10 minuti.
  8. Continuate a mescolare e a versare il brodo a mano a mano che viene assorbito.
  9. Nel frattempo, lavate le mele e tagliatele a piccoli cubetti.
  10. A metà cottura dell’orzotto, aggiungete i funghi porcini e le mele.
  11. Continuate ad aggiungere il brodo di tanto in tanto e proseguite la cottura.
  12. A fine cottura, versate il Pecorino semistagionato grattugiato e fate mantecare.
  13. Aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate.
  14. Il vostro delizioso orzotto con funghi e mele è pronto per essere servito caldo!

 

Orzotto con pancetta, verdure e formaggio

orzo perlato ricette pancetta

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di orzo perlato Almaverde Bio
  • 200 g di piselli Almaverde Bio
  • 160 g di pancetta dolce
  • 150 g di formaggio del contadino
  • 110 g di funghi prataioli
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • Q.b. di olio extravergine d’oliva
  • Q.b. di pepe nero
  • Q.b. di sale fino

Procedimento:

  1. Pulite e tritate lo scalogno.
  2. Pulite i funghi e tagliateli a rondelle.
  3. Riscaldate in un pentolino il brodo vegetale.
  4. In un tegame, versate l’olio e lo scalogno tritato e lasciate soffriggere qualche secondo.
  5. Aggiungete l’orzo perlato e lasciatelo tostare.
  6. Aggiungete la pancetta continuando a rosolarla insieme all’orzo.
  7. Dopo 10 minuti, aggiungete i piselli e i funghi.
  8. Versate il brodo vegetale e aggiungete sale e pepe.
  9. Lasciate cuocere per circa 25 minuti e aggiungete il brodo man mano che si assorbe.
  10. Aggiungete l’erba cipollina, il formaggio grattugiato e mescolate.
  11. Potete dare il tocco finale aggiungendo il formaggio in scaglie. Ecco pronto da servire il vostro orzotto con pancetta, verdure e formaggio.

 

Orzotto con crema di capesante

orzo perlato ricette capesante

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Riscaldate il fumetto di crostacei.
  2. In una padella versate un cucchiaio di olio e l’orzo perlato, lasciandolo tostare per pochi secondi.
  3. Aggiungete 50 g di vino rosato e fate sfumare l’orzo.
  4. Cuocete il tutto per circa 10 minuti e versate il fumetto di pesce man mano che viene assorbito.
  5. Sciacquate e pulite le capesante.
  6. Prendete un’altra padella e versateci un cucchiaio di olio d’oliva, uno spicchio di aglio e il peperoncino rosso tritato.
  7. Fate rosolare il tutto.
  8. Aggiungete le capesante e il timo, continuando a sfumare con il vino rosato.
  9. Aggiungete sale e pepe e fate cuocere le capesante solo pochi minuti.
  10. Staccate dalle capesante il corallo, che corrisponde alla linguetta rossa, e conservateli per la guarnizione successiva.
  11. Raccogliete le parti bianche delle capesante e tritatele fino a ottenere una crema.
  12. Una volta che l’orzotto sarà cotto, aggiungete la crema di capesante e mantecate con il burro.
  13. Servite l’orzotto con crema di capesante ancora caldo, guarnendo i piatti con il corallo delle capesante.

 

Orzotto con feta

orzo perlato ricette feta

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Prendete il peperoncino e sminuzzatelo.
  2. Tritate lo scalogno e l’aglio.
  3. Prendete una pentola e versate due cucchiai di olio, il burro, il peperoncino sminuzzato, lo scalogno e l’aglio tritato.
  4. Lasciate cuocere per 5 minuti.
  5. Aggiungete l’orzo perlato e mescolate.
  6. In un pentolino, scaldate il brodo vegetale.
  7. Versate la paprika, la scorza di limone, i pomodori pelati, la passata di pomodoro ed il brodo.
  8. Fate cuocere per 10 minuti.
  9. Una volta che l’orzotto è cotto, tagliate la feta e aggiungetela alla pentola con un filo d’olio.
  10. Servite l’orzotto con l’origano ed il pepe.

 

Orzotto con zucchine e fiori di zucca

orzo perlato ricette fiori zucca

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Bollite l’orzo perlato per 10 minuti, scolatelo e tenetelo da parte.
  2. Pulite le zucchine e affettatele in lungo per poi tagliarle in piccoli triangoli.
  3. Lavate i fiori di zucca lasciandoli a mollo e asciugateli.
  4. Rimuovete il gambo e i pistelli dai fiori di zucca.
  5. Tagliate in pezzettini i fiori di zucca e tritateli insieme al basilico.
  6. Lavate e tritate gli scalogni.
  7. Versate gli scalogni in una padella con un po’ d’olio e lasciateli soffriggere per un minuto.
  8. Dopo un minuto, aggiungete le zucchine e cuocetele per 10 minuti.
  9. Quando le zucchine saranno abbastanza tenere, aggiungete il basilico e i fiori di zucca.
  10. Dopo pochi minuti, aggiungete l’orzo perlato e continuate a cuocere per 2 minuti.
  11. Versate in padella del vino bianco per sfumare l’orzo e mescolate.
  12. Aspettate che il vino evapori e spegnete i fornelli.
  13. Aggiungete sale e pepe in base alle necessità.
  14. Servite nei piatti il vostro orzotto con zucchine e fiori di zucca, guarnendo i piatti con qualche fogliolina di basilico.

 

Orzotto funghi, formaggio e zafferano

orzo perlato ricette zafferano

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di funghi porcini
  • 250 g di orzo perlato Almaverde Bio
  • 40 g di formaggio Dobbiaco a cubetti
  • 30 g di burro
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio Almaverde Bio
  • 1 bustina di zafferano in polvere
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • Q.b. di brodo vegetale caldo
  • Q.b. olio extravergine d’oliva
  • Q.b. di timo fresco
  • Q.b. di pepe
  • Q.b. di sale

Procedimento:

  1. In una padella riscaldate un filo d’olio.
  2. Tritate lo scalogno e tagliate a pezzetti l’aglio.
  3. Aggiungete l’aglio in padella con l’olio facendolo cuocere finché non scurisce, quindi rimuovetelo.
  4. Pulite e tagliate i funghi a piccoli pezzi.
  5. Aggiungete i funghi in padella insieme a sale e pepe.
  6. In una casseruola, versate l’olio d’oliva con lo scalogno tritato e lasciate cuocere finché non sarà trasparente.
  7. Versate l’orzo perlato nella casseruola e lasciate cuocere per pochi minuti.
  8. Bagnate con il vino bianco e lasciate cuocere l’orzo per 10 minuti, aggiungendo di tanto in tanto il brodo vegetale.
  9. In un’altra ciotola, versate lo zafferano e aggiungete due cucchiai di brodo vegetale.
  10. Negli ultimi 8 minuti di cottura, aggiungete i funghi e lo zafferano e amalgamate bene tutto.
  11. Una volta che l’orzo sarà cotto, aggiungete il burro e il formaggio per mantecare l’orzotto.
  12. Siete pronti a servire questo fantastico orzotto con funghi, formaggio e zafferano!

 

Sformatini d’orzo con salsa di radicchio

orzo perlato ricette radicchio

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Fate cuocere l’orzo perlato per 10 minuti in acqua bollente salata.
  2. Versate un filo d’olio in una padella e riscaldate.
  3. Fate fondere una noce di burro insieme alla cipolla tritata.
  4. Aggiungete l’orzo perlato e mescolate per un minuto.
  5. Versate un po’ di vino bianco e il brodo bollente, mescolando e continuando a lasciare cuocere finché l’orzo perlato non si sarà asciugato abbastanza.
  6. Spegnete il fuoco, tagliate il formaggio Asiago a scaglie e aggiungetelo in padella.
  7. Tagliate il radicchio in piccole strisce e conservatene un poco da usare successivamente.
  8. Cuocete in un tegame a fuoco medio per 5 minuti il radicchio insieme a un filo d’olio, sale e pepe.
  9. Spegnete il fuoco e frullate il tutto.
  10. Versate la salsa appena frullata in un tegame e fatela riscaldare per pochi secondi finché non si sarà addensata.
  11. Aggiungete uno o due cucchiaini di panna e mescolate.
  12. Mettete l’orzo in delle ciotole per creare degli sformatini, livellate la superficie e trasferiteli in dei piattini.
  13. Versate la salsa di radicchio accanto a ogni sformato.
  14. Cospargete gli sformatini con l’erba cipollina e il radicchio che avevate precedentemente conservato.
  15. Se preferite, aggiungete un filo d’olio.
  16. I vostri sformatini d’orzo con salsa di radicchio sono pronti per essere serviti come contorno per i vostri deliziosi piatti.

 

Timballo d’orzo con salsiccia e mozzarella

orzo perlato ricette timballo salsiccia

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Fate bollire l’acqua e versate l’orzo perlato facendolo cuocere per 10 minuti.
  2. Togliete il budello alla salsiccia e tritatela con una forchetta.
  3. Una volta scolato l’orzo perlato, aggiungete la salsiccia, un pizzico di sale e mescolate.
  4. Imburrate una pirofila e spargeteci sopra il pangrattato.
  5. Distribuite l’impasto di orzo e salsiccia sulla pirofila.
  6. Disponete le fettine di mozzarella sull’impasto e create vari strati alternando mozzarella e orzo.
  7. Infine, ricoprite il tutto con un ultimo strato di orzo perlato.
  8. Mettete la pirofila in forno, facendo cuocere a 180°C per 40 minuti.
  9. Servite tiepido il vostro timballo d’orzo con salsiccia e mozzarella.

 

Tortini di orzo e sarde

orzo perlato ricette sarde

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Fate bollire il brodo vegetale.
  2. Aggiungete l’orzo perlato e fatelo bollire per circa 10 minuti, poi scolatelo e lasciatelo raffreddare.
  3. Pulite le sarde sciacquandole e rimuovendo la lisca.
  4. Tagliate le carote e le zucchine a cubetti.
  5. Versate 3 cucchiai di olio in una padella e versateci dentro le verdure, lasciando cuocere per circa un minuto.
  6. Unite l’orzo perlato cotto.
  7. Aggiungete sale, pepe e timo.
  8. Prendete degli stampini, ungeteli con l’olio e cospargeteli con il pangrattato.
  9. Distribuite le sarde dentro gli stampini.
  10. Riempite gli stampini con l’orzo perlato e chiudeteli con i filetti di sarde.
  11. Mettete gli stampini a cuocere in forno 10 minuti a 180°C.
  12. Mettete a scaldare in un pentolino la passata di pomodoro insieme a un pizzico di sale e 2 cucchiai di olio.
  13. Una volta che i tortini saranno cotti, rimuoveteli dal forno.
  14. Cospargete di salsa al pomodoro e servite i vostri tortini di orzo e sarde.

 

Zuppa di castagne e legumi

orzo perlato ricette castagne

Ingredienti per 6 persone:

Procedimento:

  1. Versate l’olio in un pentolino e scaldatelo.
  2. Tagliate a pezzetti la cipolla, la carota, il pomodoro e il sedano.
  3. Versate le verdure nel pentolino insieme a uno spicchio d’aglio intero, lasciando continuare a cuocere.
  4. Rimuovete l’aglio una volta che avrà assunto una colorazione dorata.
  5. Versate i ceci, i fagioli, le lenticchie, l’orzo perlato e i piselli nella pentola insieme ad acqua fredda.
  6. Aggiungete salvia e rosmarino.
  7. Cuocete il tutto per 45 minuti.
  8. Sbucciate le castagne e versatele nella pentola, lasciando cuocere per altri 45 minuti.
  9. Mescolate, aggiungendo acqua calda, sale e pepe a necessità.
  10. Disponete le fette di pane tostato in dei piatti fondi e versateci sopra la zuppa.
  11. Servite la vostra deliziosa zuppa di castagne e legumi ancora calda.

Se questa ricetta vi ha fatto venire voglia di preparare altri piatti con legumi, potete dare un’occhiata al nostro articolo su cosa abbinare ai fagioli e trarre ispirazione!

 

Zuppa d’orzo e melone

orzo perlato ricetta melone

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Portate dell’acqua a ebollizione in una pentola e versateci l’orzo perlato.
  2. Tritate l’aglio.
  3. Aggiungete l’aglio schiacciato e il timo, quindi cuocete per 10 minuti.
  4. Rimuovete l’aglio una volta assunto un colore dorato e scolate il tutto.
  5. Denocciolate e tagliate a pezzetti le olive, quindi aggiungetele all’orzo perlato.
  6. Frullate il sedano e le mandorle insieme al succo di limone, 6 cucchiai di olio, sale e pepe.
  7. Versate questo brodino nell’orzo e cominciate a mescolare.
  8. Tagliate il sedano a striscioline e mettetele in una ciotola con acqua.
  9. Dopo aver pulito il melone, tagliate la polpa a fettine.
  10. Frullate una parte della polpa del melone insieme a due cucchiai di olio, pepe e sale.
  11. Versate l’orzo in dei coppapasta disposti su dei piatti.
  12. Coprite i coppapasta con le fette di melone e le striscette di sedano.
  13. Versate attorno ai coppapasta il frullato di melone.
  14. Rimuovete i coppapasta e cospargete di pepe.
  15. La vostra zuppa d’orzo e melone sarà pronta per essere servita.

 

Zuppa d’orzo perlato e rape

rapa orzo perlato

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Pulite le rape rimuovendo la buccia e tagliatele a pezzetti.
  2. Ricavate delle piccole fette sottili dai porri.
  3. Versate i porri in un pentolino con un cucchiaio di olio e due cucchiai di acqua.
  4. Lasciateli cuocere a fuoco lento finché non diventeranno trasparenti.
  5. Aggiungete le rape e un po’ di vino bianco.
  6. Una volta che il vino sarà evaporato, versate della farina e cominciate a mescolare.
  7. Aggiungete il brodo vegetale e l’alloro, lasciandoli bollire.
  8. Tagliate le carote a dadini.
  9. Una volta che la zuppa bolle, aggiungete le carote e l’orzo.
  10. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
  11. Diluite lo zafferano con il brodo e versatelo nella pentola.
  12. Rimuovete la foglia di alloro e aggiungete il sale, se necessario.
  13. Una volta cotta, togliete la zuppa dal fuoco.
  14. Aggiungete il prezzemolo tritato e il Grana Padano grattugiato.
  15. La vostra zuppa di rape e orzo è pronta per essere servita!

 

Orzo perlato: ricette fredde

L’orzo perlato è uno squisito cereale dalle sorprendenti proprietà nutritive che darà il tocco in più alle vostre pietanze.

Non solo è ottimo da gustare caldo in tante ricette con orzo perlato invernali, ma è anche l’ideale per creare delle insalate in estate così da ritrovare la giusta energia e freschezza. Libera la fantasia con degli sfiziosi abbinamenti e scopri tutte le fantastiche ricette con orzo perlato estive!

 

Insalata di farro e orzo estiva

orzo perlato ricette insalata estiva

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Fate cuocere in acqua bollente il farro perlato e l’orzo perlato per 10 minuti.
  2. Scolate i cereali e lasciateli raffreddare in un recipiente.
  3. Lavate i pomodorini e tagliateli a piccoli pezzi.
  4. Tagliate la mozzarella a dadini.
  5. Sciacquate bene le foglie di rucola e tritatele.
  6. Nel recipiente con i cereali versate i pomodorini, la mozzarella e la rucola.
  7. Condite con un po’ di olio e di sale.
  8. Mescolate i cereali con il condimento.
  9. La vostra insalata di farro e orzo estiva è pronta per essere servita fresca.

 

Insalata d’orzo con acciughe, gamberetti e pomodorini

orzo perlato gamberetti 

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Versate l’orzo perlato in una pentola di acqua bollente e lasciate cuocere per 10 minuti.
  2. Tagliate il basilico a pezzetti.
  3. Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti.
  4. Fate scaldare un po’ d’olio in una padella e aggiungete acciughe e gamberetti, lasciandoli cuocere per alcuni minuti.
  5. Una volta cotto, scolate l’orzo perlato.
  6. Unite l’orzo perlato ad acciughe e gamberetti in padella.
  7. Togliete la padella dal fuoco e lasciate raffreddare in un contenitore.
  8. Aggiungete i pezzetti di pomodorini, basilico, olio e pepe.
  9. Mescolate bene.
  10. Lasciate riposare in frigo per almeno 60 minuti.
  11. La vostra insalata d’orzo con acciughe, gamberetti e pomodorini è pronta da servire fredda.

Sapete cos’altro sta bene con i gamberetti? La radice di scorzonera, andate a scoprire come si prepara questo particolare ortaggio!

 

Insalata d’orzo con asparagi, tonno e zafferano

orzo perlato ricette asparagi 

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Portate una pentola d’acqua a ebollizione e versateci l’orzo perlato.
  2. Aggiungete dei pistilli di zafferano e lasciate lessare l’orzo per 10 minuti.
  3. Pulite gli asparagi rimuovendo il gambo e la parte più esterna della verdura.
  4. Tagliate i gambi a tocchetti e le punte degli asparagi in due parti uguali.
  5. In un tegame, versate un po’ d’olio e lasciatelo riscaldare.
  6. Aggiungete gli asparagi, un pizzico di sale e lasciate cuocere per circa 7 minuti, assicurandovi di muoverli e saltarli di frequente.
  7. Spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare.
  8. Scolate l’orzo una volta pronto e conservatelo in una ciotola per farlo raffreddare.
  9. Sbriciolate la feta.
  10. Sgocciolate il tonno.
  11. Aggiungete asparagi, tonno sgocciolato e feta sbriciolata all’orzo perlato.
  12. Mescolate bene il tutto.
  13. La vostra insalata d’orzo con asparagi, tonno e zafferano è pronta per essere servita e gustata fresca.

Se, inoltre, siete curiosi di sapere tutti i benefici e le proprietà degli asparagi, leggete il nostro articolo dedicato.

 

Insalata d’orzo con pesto di rucola, fagiolini e zucchine

orzo perlato rucola pesto 

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Fate bollire l’acqua in una pentola.
  2. Versate l’orzo perlato e lasciate cuocere per 10 minuti.
  3. Lavate e tagliate a rondelle le zucchine.
  4. Pulite i fagiolini e tagliateli in 2 o 3 pezzetti.
  5. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
  6. In una pentola d’acqua bollente versate i fagiolini e lasciate cuocere per 5 minuti.
  7. Trascorso questo tempo, unite le zucchine e lasciate cuocere per 10 minuti.
  8. Scolate l’orzo una volta portato a cottura e lasciatelo raffreddare in una ciotola.
  9. Lavate e asciugate la rucola.
  10. In un contenitore inserite la rucola, il Parmigiano grattugiato, i pinoli, dei cubetti di ghiaccio, sale, pepe e 5 cucchiai d’olio.
  11. Frullate insieme il tutto per ottenere un cremoso pesto di rucola.
  12. Unite il pesto all’orzo e
  13. Aggiungete i fagiolini, le zucchine e i pomodorini, quindi mescolate bene.
  14. La vostra insalata di orzo con pesto di rucola, fagiolini e zucchine è pronta per essere servita come piatto freddo!

 

Insalata d’orzo e cavolo riccio

orzo perlato cavolo riccio 

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Fate bollire l’orzo perlato per 10 minuti.
  2. In una ciotolina, lasciate in ammollo l’uvetta con dell’acqua.
  3. Pulite il cavolo cappuccio rimuovendo la parte centrale delle foglie, quindi lavatele e asciugatele.
  4. Frullate le foglie di cavolo insieme al Parmigiano grattugiato e all’olio di oliva.
  5. Aggiungete poca di acqua di cottura dell’orzo, in modo da ottenere una consistenza cremosa.
  6. Una volta cotto, scolate l’orzo.
  7. Condite l’orzo perlato con il pesto di cavolo e mescolate.
  8. Tagliate la zucca in due parti, rimuovete la buccia ed i semi, quindi tagliatela fino ad ottenere piccoli cubetti.
  9. Versate l’olio in una padella e lasciate scaldare.
  10. Aggiungete la zucca nella padella con l’olio.
  11. Cuocete la zucca finché non avrà un colore dorato.
  12. Prendete la metà di cavolo rimasta e mettetela in una ciotola.
  13. Aggiungete sale, olio, aceto di mele, i fagioli, l’uvetta e la zucca e mescolate.
  14. Unite l’orzo perlato all’insalata di cavolo.
  15. Aggiungete le arachidi e mescolate.
  16. Siete pronti a servire una squisita insalata d’orzo e cavolo riccio.

 

Insalata d’orzo e farro con verdure e formaggio

orzo perlato verdure formaggio insalata

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Sciacquate l’orzo perlato e il farro perlato separatamente.
  2. Fate bollire l’acqua in una pentola con un pizzico di sale, aglio e alloro.
  3. Aggiungete il farro perlato e l’orzo perlato e cuoceteli per 10 minuti finché non avranno una consistenza tenera.
  4. Scolateli e riponeteli in una ciotola.
  5. In un’altra ciotolina versate il succo di limone, 5 cucchiai di olio e un po’ di sale.
  6. Versate il condimento ottenuto sui cereali e mescolate.
  7. Tritate le erbe aromatiche.
  8. Lavate e pulite le zucchine, i ravanelli, i pomodori, il cetriolo e il sedano.
  9. Dopo averle ben pulite, tagliate le verdure in piccoli pezzetti.
  10. Tagliate i formaggi a dadini.
  11. Aggiungete i pezzetti di verdure e di formaggio nella ciotola con farro perlato e orzo perlato, quindi mescolate.
  12. Condite con olio e sale.
  13. Servite la vostra insalata di orzo e farro con verdure e formaggio cospargendola di foglioline di maggiorana e di timo.

 

Insalata d’orzo e salmone

orzo perlato ricette salmone 

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Sciacquate l’orzo perlato e fatelo bollire per 10 minuti.
  2. Versate lo yogurt in una ciotola.
  3. Lavate l’arancia e usate un coltello oppure un pelapatate per ricavarne la scorza.
  4. Spremete l’arancia e conservatene il succo in un bicchiere.
  5. Aggiungete allo yogurt scorza e succo di arancia, sale e pepe.
  6. Prendete i finocchi e rimuovete le erbette, conservandole per la salsa.
  7. Pulite i finocchi sciacquandoli bene e tagliateli a pezzettini.
  8. Aggiungete le erbette del finocchio e l’olio alla salsa yogurt e mescolate.
  9. Scolate l’orzo e lasciatelo raffreddare.
  10. Lavate lo spinacino e aggiungetelo all’orzo perlato insieme ai finocchi.
  11. Prendete il salmone e rimuovete le lische.
  12. Versate un filo d’olio in una padella e ponete il salmone.
  13. Cuocete per circa 2 minuti e aggiungete sale e pepe.
  14. Ribaltate il salmone dall’altro lato e lasciate cuocere per un altro minuto.
  15. Una volta ben cotto, togliete dal fuoco il salmone e tagliatelo in piccoli pezzi.
  16. Unite il salmone all’orzo perlato.
  17. Tagliate in due parti uguali l’avocado, rimuovete il nocciolo ed estraete la polpa.
  18. Tagliate a quadretti la polpa dell’avocado e aggiungetela all’orzo.
  19. Versateci sopra la salsa yogurt all’arancia.
  20. Ecco una deliziosa insalata di orzo e salmone pronta da servire.

 

Insalata d’orzo e spinaci

orzo perlato ricette spinaci 

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Fate bollire l’orzo perlato per 10 minuti.
  2. Cuocete in padella per alcuni minuti i würstel.
  3. Tagliate i würstel a rondelle.
  4. Lavate e tagliate la mela a fette sottili.
  5. Tagliate a piccoli pezzettini gli spinaci.
  6. Unite in una ciotola l’aceto, le cipolle, l’olio, il sale e il pepe e frullate per preparare una salsa liquida.
  7. Scolate l’orzo perlato.
  8. Versate in un unico contenitore l’orzo perlato e le verdure.
  9. Condite il tutto con la salsina e mescolate.
  10. Servite questa deliziosa insalata d’orzo e spinaci come contorno alle vostre pietanze!

 

Ricette extra con orzo perlato

Se queste idee non dovessero bastarvi e foste ancora curiosi di sperimentare altre ricette con orzo perlato, ci pensiamo noi! Ecco altre sfiziose proposte che potrete trovare sul nostro blog:

 

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