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ricette con la zucca

Dolci o salate: prova tutte le nostre ricette con la zucca

La zucca, dall’inconfondibile colore arancione e dal gusto delicato, è il simbolo dell’autunno e si presta a ottimi piatti sia salati sia dolci. Scopri come prepararla con le nostre ricette con zucca!

La zucca è uno degli ingredienti più amati sulle tavole nel periodo autunnale: perfetta per realizzare una vasta gamma di ricette grazie alla sua incredibile versatilità. Dolce, delicata e ricca di nutrienti, la zucca si presta a una moltitudine di preparazioni: dai piatti salati come risotti, vellutate e torte salate fino a ricette dolci più golose come biscotti e muffin. Oltre a essere povera di calorie è ricca di fibre, vitamine e antiossidanti; questo la rende l’ingrediente perfetto da inserire in un’alimentazione sana e gustosa.

Se vi state chiedendo cosa abbinare alla zucca, ci sono infinite combinazioni di sapori e aromi che possono essere create. Continuate a leggere questo articolo per provare più di 30 ricette sfiziose con la zucca e stupire i vostri ospiti a tavola!

 

 Antipasti con la zucca

Cominciamo a comporre il nostro menù autunnale partendo dagli antipasti con la zucca. Se avete voglia di liberare la fantasia e creare tanti altri piatti appetitosi con ingredienti genuini, continuate ad esplorare tutti i nostri antipasti bio!

 

Chips di zucca

chips di zucca

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Pulite la zucca, eliminando la buccia ed i fili interni.
  2. Tagliatela a fette omogenee di circa 2 millimetri.
  3. Tritate il rosmarino finemente.
  4. Disponete un foglio di carta forno su una teglia e distribuite le fette di zucca.
  5. Cospargete con un filo d’olio e con il rosmarino tritato.
  6. Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti.
  7. Rimuovete la teglia dal forno e aggiungete un pizzico di sale sulle chips.
  8. Riponetele in una ciotola e aspettate che si raffreddino per servirle una volta tiepide.
  9. Riponete lo stesso procedimento con altre due o tre teglie e servite le vostre squisite chips di zucca.

 

Flan di zucca

ricette con zucca

Ingredienti per 8 flan:

Procedimento:

  1. Tagliate la zucca a metà e rimuovete i semi con un cucchiaio.
  2. Tagliate e buttate via la buccia.
  3. Prendete la polpa della zucca e tagliatela a cubetti.
  4. Scaldate in una padella un filo d’olio, la salvia e l’aglio.
  5. Versate i dadini di zucca, aggiungete un pizzico di sale e usate un coperchio per coprire.
  6. Lasciate cuocere per circa 15 minuti.
  7. Quando la zucca avrà assunto una consistenza morbida, toglietela dal fuoco.
  8. Versate nel mixer 150 g di latte e la zucca.
  9. Aggiungete le uova, 150 g di panna ed il Parmigiano.
  10. Frullate tutti gli ingredienti con il mixer fino ad ottenere un composto liquido.
  11. Cospargete di burro 8 stampini da 125 ml in alluminio e riempiteli con il composto ottenuto.
  12. Ponete gli stampini in una teglia con acqua a bagnomaria.
  13. Infornate e lasciate cuocere per 35 minuti a 160°.
  14. Nel frattempo, in un pentolino scaldate 20 g di latte e 50 g di panna liquida.
  15. Tagliate il Gorgonzola a pezzi e aggiungetelo nel pentolino, quindi mescolate il tutto con una frusta.
  16. A fuoco spento, rendete la vostra salsa più cremosa usando un mixer a immersione.
  17. Quando saranno trascorsi i 35 minuti di cottura, sfornate i flan e capovolgete gli stampini su un piatto pulito.
  18. Usate la salsa per guarnire e servite degli squisiti flan di zucca!

 

Gratin di zucca

ricette con la zucca

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di zucca Almaverde Bio
  • 180 g di panna acida semigrassa
  • 150 g di panna semigrassa
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 5 cucchiai di mandorle affumicate
  • Q.b. di pepe
  • Q.b. di sale
  • Q.b. di salvia Almaverde Bio

Procedimento:

  1. Sbucciate la zucca ed eliminate i filamenti.
  2. Tagliate la zucca a fettine sottili e distribuitele in una teglia di alluminio.
  3. In una ciotola, mescolate la panna e la panna acida.
  4. Aggiungete la salvia, un pizzico di sale e pepe e continuate ad amalgamare.
  5. Versate il composto sulla zucca, quindi cospargetela con il formaggio grattugiato.
  6. Lasciate cuocere in forno a 200° per circa 25 minuti.
  7. Nel frattempo, tritate le mandorle.
  8. Una volta cotto, rimuovete lo sformato dal forno e spargetevi sopra le mandorle. Servite il vostro delizioso gratin di zucca!

 

Hummus di zucca

hummus zucca

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Tagliate la zucca a pezzetti abbastanza uniformi.
  2. Sistemate un foglio di carta forno su una teglia e disponetevi sopra la zucca.
  3. Inforna e lascia cuocere per circa 30 minuti a 200°.
  4. Una volta che la zucca sarà cotta e abbastanza morbida, rimuovetela dal forno e lasciatela raffreddare.
  5. Estraete la polpa con un cucchiaio e riponetela in una padella antiaderente.
  6. Aggiungete olio extravergine d’oliva, salvia, rosmarino e uno spicchio d’aglio.
  7. Lasciate cuocere in padella per 5 minuti.
  8. Nel frattempo, mescolate e schiacciate la polpa.
  9. Spegnete il fuoco e versate la zucca in un mixer insieme ai ceci.
  10. Aggiungete un filo d’olio, la salsa tahina, il succo di limone, la paprika affumicata ed un pizzico di sale e pepe.
  11. Frullate tutto il composto per alcuni minuti finché il vostro composto non avrà assunto una consistenza abbastanza cremosa, potete regolare la densità aggiungendo un poco di acqua o di olio.
  12. Versate l’hummus di zucca in delle ciotole e guarnitelo con rosmarino e semi di sesamo.
  13. Servite il vostro hummus di zucca insieme al pane, ai grissini o a delle verdure.

 

Frittelle di zucca

frittelle zucca

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Pulite la zucca rimuovendo la buccia e i semi con un coltello.
  2. Estraete la polpa e tagliatela a pezzi.
  3. Cuocete a vapore per circa 5-10 minuti, fino a quando sarà morbida.
  4. Lasciatela raffreddare leggermente e schiacciatela con una forchetta fino a ottenere un purè.
  5. In una ciotola, setacciate la farina e il lievito.
  6. Aggiungete l’uovo e il latte, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.
  7. Unite poi il purè di zucca, il Parmigiano grattugiato, il prezzemolo, un pizzico di sale e pepe.
  8. Amalgamate il tutto con una frusta o un cucchiaio di legno, fino a ottenere una pastella densa e liscia.
  9. Scaldate dell’abbondante olio di semi in una padella capiente.
  10. Quando l’olio è caldo, prelevate delle cucchiaiate di impasto e versatele nell’olio.
  11. Cuocete le frittelle per circa 2-3 minuti per lato, fino a quando non saranno dorate e croccanti.
  12. Giratele con una pinza da cucina per farle dorare uniformemente.
  13. Scolate le frittelle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  14. Servitele calde le vostre frittelle di zucca.

 

Quiche con zucca e bieta

ricette con zucca

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Pulite la zucca dalla buccia e dai semi.
  2. Tagliatela a dadini.
  3. Fatela cuocere in padella con un filo d’olio e l’aglio per circa 10-15 minuti, finché non sarà morbida.
  4. Aggiungete un pizzico di sale e pepe a piacere.
  5. Sbollentate la bietola in acqua salata per 2-3 minuti.
  6. Scolatela bene e strizzatela per eliminare l’acqua in eccesso.
  7. In una ciotola, aggiungete le uova, la panna e la ricotta e sbattetele con una frusta.
  8. Aggiungete il Parmigiano grattugiato e mescolate bene.
  9. Unite la zucca cotta e la bieta al composto di uova e amalgamate il tutto.
  10. Foderate una teglia con la pasta brisée e bucherellate il fondo con una forchetta.
  11. Versate all’interno il ripieno preparato.
  12. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 o 35 minuti, finché la quiche non sarà ben dorata.
  13. Lasciate raffreddare leggermente prima di servire una squisita quiche con zucca e bieta.

 

Sfoglie con la zucca

sfoglie zucca

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di zucca Almaverde Bio
  • 100 g di formaggio Taleggio
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 uovo Almaverde Bio
  • Q.b. di Parmigiano grattugiato
  • Q.b. di sale
  • Q.b. di pepe
  • Q.b. di olio extravergine d’oliva

Procedimento:

  1. Pulite la zucca rimuovendo la buccia.
  2. Tagliate la zucca a cubetti.
  3. Fatela rosolare in padella con un filo d’olio ed un pizzico di sale e di pepe per circa 15 minuti, finché non sarà abbastanza morbida.
  4. Nel frattempo, sbattete l’uovo in una ciotola.
  5. Versate la zucca in una ciotola e aspettate che si raffreddi.
  6. Mescolatela con l’uovo sbattuto, il Taleggio a cubetti e una spolverata di Parmigiano.
  7. Stendete la pasta sfoglia e tagliatela a forma di rettangoli o quadrati.
  8. Disponete un cucchiaio di ripieno su ogni pezzo e chiudete a metà le sfoglie sigillando bene i bordi.
  9. Spennellate le sfoglie con un po’ di uovo sbattuto.
  10. Disponete le sfoglie su una teglia e infornate a 180° per circa 20 minuti, fino a ottenere una doratura.
  11. Servite calde le sfoglie di zucca come antipasto o come sfizioso aperitivo!

 

Primi piatti con la zucca

Veniamo al clou del nostro pranzo o cena e scopriamo tante idee originali per dei primi piatti bio con la protagonista dell’autunno: la zucca.

 

Cannelloni alla zucca con ricotta

cannelloni zucca

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Sbucciate la zucca e tagliatela a pezzi.
  2. Tritate finemente cipollaprezzemolo.
  3. Versateli in un tegame con un filo d’olio e lasciateli soffriggere per circa 5 minuti.
  4. Aggiungete la zucca con un pizzico di sale e lasciatela soffriggere per un minuto.
  5. Versate l’acqua o il brodo vegetale fino a coprire la zucca e cuocete per circa 20 minuti.
  6. Nel frattempo, scolate la ricotta e versatela in una ciotola.
  7. Mescolatela con il Parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata.
  8. Farcite i cannelloni con il ripieno di ricotta utilizzando una sac-à-poche o un cucchiaino.
  9. Utilizzate un frullatore o un mixer per frullare la zucca fino a ottenere una consistenza cremosa.
  10. Insaporite la crema di zucca con un’altra spolverata di Parmigiano grattugiato, pepe e noce moscata.
  11. Spargete sul fondo di una pirofila un sottile strato di crema di zucca.
  12. Disponetevi sopra i cannelloni ripieni di ricotta.
  13. Coprite il tutto con la crema di zucca rimanente.
  14. Spolverate con Parmigiano grattugiato.
  15. Inserite i cannelloni in forno preriscaldato a 200° e lasciate cuocere per circa 30 minuti, finché non si sarà formata una crosticina dorata.
  16. Servite i cannelloni alla zucca con ricotta ancora caldi.

 

Farrotto alla zucca

farrotto zucca

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Rimuovete la buccia e tagliate la zucca a cubetti.
  2. Tritate finemente il cipollotto.
  3. Scaldate l’olio in una padella e fate soffriggere il cipollotto
  4. Aggiungete la zucca con un mestolo di brodo vegetale e cuocete per circa 15 minuti.
  5. Sciacquate il farro sotto acqua corrente.
  6. Lessatelo in acqua salata per la metà del tempo che è riportato sul pacco.
  7. Una volta trascorsi i tempi per una prima cottura della zucca e del farro, uniteli nella stessa pentola e continuate la cottura.
  8. Riscaldate a parte il brodo vegetale.
  9. Aggiungete gradualmente il brodo vegetale caldo, assicurandovi di mescolare spesso.
  10. Aspettate che il farrotto diventi cremoso e toglietelo dal fuoco.
  11. Aggiungete la robiola e il Parmigiano e amalgamate bene.
  12. Tritate il prezzemolo e spargetelo sul farrotto.
  13. Lavate e tagliate dei pomodorini, quindi usateli per decorare.
  14. Servite il vostro farrotto alla zucca!

 

Pasta con zucca e pistacchi

pasta zucca pistacchi

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Iniziate pulendo la zucca, eliminando buccia e semi.
  2. Tagliatela a cubetti piccoli.
  3. Scaldate un filo d’olio in una padella capiente e fate soffriggere lo spicchio d’aglio con il rosmarino.
  4. Unite la zucca, il pepe e il sale.
  5. Mescolate bene.
  6. Cuocete a fuoco medio per circa 10-15 minuti, fino a quando la zucca sarà morbida.
  7. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata per i minuti riportati in confezione.
  8. Scolatela al dente.
  9. Conservate un po’ di acqua di cottura.
  10. Frullate metà della zucca con un mixer, fino a ottenere una crema liscia.
  11. Tritate grossolanamente i pistacchi.
  12. Versatela nuovamente in padella, unendo i pistacchi e il Parmigiano.
  13. Aggiungete la pasta nella padella con la crema di zucca e amalgamate bene il tutto.
  14. Se necessario, aggiungete un po’ di acqua di cottura per ottenere la giusta consistenza.
  15. Servite la pasta con la zucca ancora calda, guarnendo con i pistacchi tritati e un filo d’olio extravergine.

 

Gnocchi di zucca con burro e salvia

gnocchi zucca

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Innanzitutto, pulite la zucca rimuovendo la buccia e i filamenti.
  2. Tagliate la zucca a fette.
  3. Cuocetela in forno a 200° per circa 30 minuti.
  4. Nel frattempo, inserite le patate con la buccia in una pentola e lasciatele lessare finché non saranno morbide.
  5. Scolate le patate e rimuovete la buccia.
  6. Unite in una ciotola la zucca e le patate.
  7. Schiacciatele con una forchetta.
  8. Aggiungete l’uovo e la farina gradualmente.
  9. Continuate a mescolare fino a ottenere un impasto morbido.
  10. Lavorate con le mani l’impasto e formate delle piccole strisce.
  11. Cominciate a tagliare le strisce e modellatele in modo da formare dei piccoli gnocchi lunghi 1,5 cm.
  12. Fate pressione con un rigagnocchi o una forchetta per dargli l’aspetto dei classici gnocchi.
  13. Cuoceteli in acqua bollente per pochi minuti finché non salgono a galla.
  14. In una padella, sciogliete il burro con la salvia.
  15. Aggiungete gli gnocchi e saltateli con il burro finché non saranno cotti.
  16. Versate un pizzico di sale, pepe e una spolverata di Parmigiano Siete pronti a servire i vostri gnocchi con la zucca: ricetta facile e squisita!

 

Lasagne con la zucca

lasagne zucca

Ingredienti per le lasagne per 8 persone:

Ingredienti per la besciamella:

Procedimento:

  1. In un pentolino, portate a ebollizione il latte con una spolverata di noce moscata, il sale ed il pepe.
  2. Fate sciogliere il burro in una pentola e aggiungete la farina.
  3. Mescolate fino ad ottenere una consistenza densa.
  4. Aggiungete il latte caldo e continuate a cuocere e a mescolare.
  5. Una volta che avrete ottenuto la consistenza desiderata, spegnete il fuoco e lasciate riposare da parte la besciamella ottenuta.
  6. Sbucciate la zucca e tagliate la polpa a cubetti di circa 1 cm di dimensioni.
  7. Versate un filo d’olio in una pentola e lasciate scaldare.
  8. Tritate il rosmarino.
  9. Sbucciate e schiacciate l’aglio.
  10. Versate rosmarino, aglio e zucca nella pentola con olio.
  11. Mescolate e insaporite con noce moscata, sale e pepe.
  12. Lasciate cuocere per circa 20 minuti e mescolate spesso finché la zucca non diventa tenera.
  13. Aggiustate di sale e pepe.
  14. Frullate la zucca con un frullatore ad immersione fino a ottenere una crema liscia.
  15. Tagliate a piccoli pezzi la scamorza e la mozzarella e tenetele da parte da usare in un secondo momento.
  16. Una volta trascorso il tempo di cottura della zucca, unitela alla besciamella e amalgamate.
  17. Sul fondo di una pirofila, stendete uno strato di besciamella alla zucca e ponetevi sopra un primo strato di sfoglie di lasagna.
  18. Coprite con un po’ di besciamella alla zucca, una spolverata di Grana, la mozzarella e la scamorza a dadini.
  19. Ripetete queste operazioni fino ad ottenere cinque strati di lasagne.
  20. Infine, condite l’ultimo strato con un filo d’olio, pepe e foglioline di salvia.
  21. Infornate le lasagne e cuocete per circa 30 minuti a 180°, finché non saranno dorate e gonfie.
  22. Lasciale riposare per circa 10 minuti e servite le vostre lasagne con la zucca!

 

Pasta alla carbonara di zucca

carbonara zucca

Ingredienti per 3 persone:

  • 260 g di pasta
  • 260 g di zucca Almaverde Bio
  • 80 g di pancetta affumicata
  • 200 g di panna
  • Q.b. di noce moscata
  • Q.b. di olio extravergine d’oliva
  • Q.b. di pepe
  • Q.b. di sale

Procedimento:

  1. Pulite la zucca rimuovendo la buccia.
  2. Tagliatela a cubetti.
  3. Versate l’olio in una padella e aggiungete la pancetta affumicata.
  4. Lasciate scaldare per pochi minuti.
  5. Spegnete il fuoco e aggiungete la zucca.
  6. Aggiungete un pizzico di sale e di pepe e continuate a lasciare cuocere.
  7. Nel mentre, in una pentola separata portate a ebollizione l’acqua salata e cuocete la pasta per i minuti indicati in confezione.
  8. Una volta che la zucca sarà cotta e ben morbida, usate un frullatore a immersione per schiacciarla.
  9. Aggiungete la pancetta e la panna.
  10. Scaldate la crema ottenuta.
  11. Nel frattempo, la pasta sarà cotta e potrete scolarla.
  12. Aggiungete la pasta nella padella con la crema di zucca e lasciatela saltare per pochi minuti.
  13. La vostra pasta con carbonara di zucca è pronta per essere servita!

 

Pasta zucca, pancetta e castagne

zucca castagne

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Lasciate le castagne in ammollo per mezz’ora.
  2. Scolatele e trasferitele in una pentola con acqua fredda.
  3. Fatele bollire per circa 40 minuti.
  4. Una volta cotte, sbucciatele e tagliatele a pezzetti.
  5. Con un coltello sminuzzate la cipolla rossa e versatela in una padella con olio.
  6. Lasciate soffriggere per circa 2 minuti.
  7. Rimuovete la buccia e i fili dalla zucca.
  8. Tagliate la zucca a dadini.
  9. Versate in padella anche la zucca, insieme al sale e al brodo vegetale.
  10. Lasciate cuocere per 20 minuti
  11. Quando la zucca avrà una consistenza tenera, aggiungete le castagne, mescolate e lasciate cuocere per circa 5 minuti.
  12. Tagliate la pancetta e riscaldatela in una padella per renderla croccante.
  13. Aggiungete la pancetta alla zucca e continuate a cuocere per circa 2 minuti.
  14. Nel frattempo, fate bollire la pasta per il tempo indicato in confezione.
  15. Scolatela circa 2 minuti prima della scadenza.
  16. Versatela nella padella con il sugo.
  17. Versate un filo di acqua di cottura e di olio, quindi mescolate.
  18. Guarnite con qualche foglia di prezzemolo e servita la vostra pasta con zucca, pancetta e castagne!

 

Pappardelle zucca e funghi

pappardelle zucca funghi

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Se usate i funghi freschi puliteli con un panno umido.
  2. Tagliateli a fettine.
  3. In una padella, soffriggete l’aglio e un peperoncino in olio extravergine d’oliva.
  4. Unite i funghi e fateli cuocere per qualche minuto, regolando di sale.
  5. In un’altra padella, fate soffriggere la zucca tagliata a cubetti. Insaporite con un pizzico di sale e pepe, coprite con il coperchio e fate cuocere fino a quando la zucca non sarà morbida.
  6. Di tanto in tanto, aggiungete acqua affinché non si asciughi.
  7. Sfumate i funghi con un po’ di vino bianco.
  8. Cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata e scolatele al dente.
  9. Saltatele nella padella con i funghi.
  10. Aggiungete la zucca e amalgamate bene il tutto.
  11. Impiattate e servite con una spolverata di prezzemolo e Parmigiano grattugiato le pappardelle zucca e funghi.

 

Ravioli con la zucca

ravioli zucca

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Mescolate con una forchetta la farina, le uova e il sale.
  2. Impastate con le mani per ottenere un composto compatto.
  3. Rivestite il panetto ottenuto con la pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.
  4. Prendete la zucca, rimuovete la buccia e tagliatela a fette.
  5. Avvolgete le fette nella carta stagnola.
  6. Lasciate cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per circa mezz’ora.
  7. Una volta cotta, frullate la zucca e versatela in un contenitore.
  8. Tritate le nocciole.
  9. Aggiungete il sale, il formaggio grattugiato e le nocciole, quindi amalgamate il tutto.
  10. Spargete un poco di farina su un piano e stendeteci sopra il composto di farina e uova aiutandovi con un mattarello.
  11. Usate una formina rotonda per ricavare dei dischetti grandi circa 8 cm.
  12. Versate un cucchiaio di ripieno alla zucca in ogni dischetto.
  13. Ungete i bordi dei dischetti con acqua e chiudete il dischetto piegandolo in due.
  14. Rigate i bordi con una forchetta.
  15. Fate bollire l’acqua in una pentola e versate i ravioli.
  16. Lasciate cuocere finché non saranno saliti a galla.
  17. In una padella, scaldate il burro e la salvia.
  18. Una volta cotti, scolate i ravioli.
  19. Versate i ravioli nella padella e aggiungete il formaggio grattugiato, quindi mescolate.
  20. Servite i ravioli nei piatti e guarniteli con delle nocciole. Ecco che avrete realizzato la deliziosa ricetta dei ravioli con la zucca!

 

Risotto con la zucca

risotto zucca

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Pulite la zucca eliminando semi e buccia.
  2. Tagliatela a cubetti.
  3. Tritate finemente gli scalogni.
  4. In una padella, fate rosolare gli scalogni tritati con due cucchiai di olio.
  5. Aggiungete i cubetti di zucca e lasciate insaporire per qualche minuto.
  6. Unite poco brodo alla volta e cuocete per circa 10 minuti.
  7. Schiacciate la zucca con una forchetta e tenetela da parte.
  8. In una pentola, versate un cucchiaio di olio e fate tostare il riso per un paio di minuti, mescolando continuamente.
  9. Aggiungere il vino bianco per sfumare e lasciate evaporare.
  10. Aggiungete due mestoli di brodo caldo al riso e mescolate di tanto in tanto.
  11. Quando il liquido viene assorbito, unite la zucca schiacciata e continuate la cottura aggiungendo brodo a poco a poco.
  12. Aspettate che il riso sia al dente, ci vorranno circa 12-15 minuti.
  13. Spegnete il fuoco e mantecate il risotto con il Parmigiano grattugiato.
  14. Per rendere il risotto ancora più cremoso, aggiungete una noce di burro. Siete pronti a servire il vostro risotto con la zucca, una ricetta facile e squisita.

 

Risotto con zucca e salsiccia

risotto zucca salsiccia 

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di zucca a cubetti Almaverde Bio
  • 350 g di riso Carnaroli
  • 300 g di salsiccia
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
  • 50 g di Parmigiano grattugiato
  • 50 g di burro
  • Q.b. di olio extravergine d’oliva
  • Q.b. di sale
  • Q.b. di pepe

Procedimento:

  1. Tritate finemente la cipolla.
  2. Fatela soffriggere in un po’ di olio e burro in una pentola capiente.
  3. Aggiungete l’aglio intero e fatelo dorare.
  4. Aggiungete la zucca a cubetti e lasciatela cuocere per circa 10 minuti, mescolando spesso.
  5. Nel frattempo, rimuovete il budello dalla salsicciasbriciolatela.
  6. Aggiungetela nella pentola con la zucca e fatela rosolare per alcuni minuti.
  7. Versate il riso nella pentola e fatelo tostare per un paio di minuti, fino a quando diventa traslucido.
  8. In un pentolino, riscaldate il brodo vegetale.
  9. Iniziate ad aggiungere il brodo caldo poco alla volta, mescolando Ogni volta che il liquido si assorbe, aggiungete un altro mestolo di brodo.
  10. Quando il riso è cotto al dente, spegnete il fuoco e aggiungete una noce di burro e il Parmigiano.
  11. Mescolate bene fino a ottenere una consistenza cremosa.
  12. Aggiustate di sale e pepe e servite. Siete pronti a stupire tutti a tavola con questa fantastica ricetta per risotto con la zucca e la salsiccia!

 

Vellutata di zucca

vellutata di zucca 

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:

  1. Pulite la zucca eliminando la buccia e i semi.
  2. Tagliatela a cubetti.
  3. In una pentola, scaldate qualche cucchiaio di olio e fate rosolare la cipolla tagliata finemente.
  4. Aggiungete i cubetti di zucca e fate insaporire per alcuni minuti.
  5. Versate il brodo vegetale, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 25 minuti.
  6. Quando la zucca sarà abbastanza morbida, frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino a ottenere una crema liscia.
  7. Aggiungete un pizzico di sale e pepe a piacere.
  8. Versate un filo d’olio e, se desiderate, accompagnate con dei crostini. Servite una squisita vellutata di zucca!

 

Zuppa con zucca e ceci

zuppa zucca

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:

  1. Tritate finemente la cipolla con un coltello.
  2. Fatela soffriggere in una pentola con pochi cucchiai d’olio extravergine d’oliva.
  3. Pulite la zucca: rimuovete la buccia, i filamenti e i semi.
  4. Tagliatela a dadini.
  5. Aggiungete la zucca nella pentola e fatela rosolare per circa 5 minuti.
  6. Unite il brodo vegetale e lasciate cuocere per 20 minuti, fino a quando la zucca non sarà tenera.
  7. Frullate una parte della zuppa con un frullatore a immersione per ottenere una consistenza più cremosa.
  8. Sciacquate e scolate i ceci, quindi aggiungeteli alla zuppa insieme a dei rametti di rosmarino.
  9. Continuate la cottura per altri 10 minuti.
  10. Regolate di sale e pepe e servite con un filo d’olio la vostra zuppa con zucca e ceci.

 

Secondi piatti con la zucca

Se volete far sì che la zucca sia la regina della tavola, qui troverete tanti secondi piatti con la zucca facili e veloci. Se vi piace sperimentare e siete alla ricerca continua di idee in più, sfogliate tutti i nostri secondi bio!

 

Bocconcini di pollo con la zucca

bocconcini pollo zucca

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Pulite la zucca rimuovendo buccia, semi e fili interni.
  2. Tagliatela a cubetti non troppo piccoli.
  3. Scaldate un filo d’olio in padella.
  4. Aggiungete la zucca e fatela rosolare per qualche minuto.
  5. Aggiungete un po’ d’acqua, coprite con un coperchio e cuocete per 10-15 minuti.
  6. Nel frattempo, tagliate il pollo a bocconcini e infarinateli
  7. Quando la zucca è quasi cotta, versate i pezzi di pollo infarinati in padella e fateli dorare.
  8. Versate a piccole dosi il latte in base a quanta crema volete ottenere, aggiungendolo ogniqualvolta evapori.
  9. Continuate a cuocere finché la crema non si addensa.
  10. Spegnete il fuoco e aggiungete un pizzico di sale.
  11. Servite caldi i vostri bocconcini di pollo con la zucca.

 

Cotolette con zucca

cotolette zucca

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Prendete la zucca e rimuovete buccia, semi e filamenti.
  2. Tagliatela a fette sottili e versatela in un contenitore.
  3. Tritate finemente le foglie di rosmarino.
  4. Aggiungete il pangrattato, il Parmigiano, il rosmarino tritato, sale e pepe, quindi mescolate.
  5. Passate ogni fetta di zucca nel pangrattato rimasto, premendo bene per far aderire l’impanatura.
  6. Disponete la carta forno su una teglia e posizionate le fette di zucca panata.
  7. Condite con un filo d’olio e cuocete in forno a 200° per circa 20 minuti, finché non saranno dorate.
  8. Servite le vostre deliziose cotolette di zucca!

 

Cordon bleu di zucca

cordon bleu

Ingredienti per circa 5 pezzi:

Preparazione:

  1. Cuocete la zucca in padella con dell’acqua per circa 10 minuti.
  2. Non appena avrà assunto consistenza morbida, scolatela e frullatela.
  3. Una volta che avrete ottenuto un purè di zucca, sbriciolate la mollica di pane e aggiungetela.
  4. Aggiungete Parmigiano, sale, pepe e pangrattato e mescolate fino ad ottenere una consistenza compatta.
  5. Formate dei dischi di impasto.
  6. Farciteli con prosciutto cotto e scamorza.
  7. Chiudete con un altro disco di impasto e compattate bene i bordi.
  8. Passate i cordon bleu nel pangrattato.
  9. Versate un po’ d’olio in padella e cuocete per 3-4 minuti per lato.
  10. Servite i vostri cordon bleu con zucca ancora caldi!

 

Frittata di zucca

frittata zucca

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Sbucciate la zucca e tagliatela a cubetti.
  2. Tritate finemente la cipolla con un coltello.
  3. Scaldate l’olio in padella, unite cipolla e zucca.
  4. Cuocete per circa 10 minuti a fuoco medio.
  5. Mentre aspettate che la zucca diventi morbida, sbattete le uova in una ciotola insieme al Pecorino e al pepe.
  6. Attendete che la zucca si raffreddi e aggiungetela alle uova.
  7. Amalgamate bene il tutto, schiacciando il tutto con una forchetta.
  8. Rivestite una teglia di carta da forno e cospargete con rosmarino.
  9. Cuocete la frittata in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, finché la frittata sarà dorata.
  10. Servite la vostra frittata di zucca ben cotta e dorata.

 

Gamberi in crema di zucca

gamberi crema zucca 

 

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:

  1. Sbucciate la zucca e rimuovete semi e filamenti interni.
  2. Pelate le patate.
  3. Tagliate gli ortaggi a cubetti.
  4. Inserite le verdure in una pentola con acqua e un pizzico di sale e fatele cuocere per circa 40 minuti, fino a quando saranno morbide.
  5. Frullate le verdure cotte con l’acqua di cottura, ottenendo una crema liscia e vellutata.
  6. Aggiustate di sale e pepe.
  7. Pulite i gamberi, sciacquandoli sotto l’acqua e rimuovendo testa, zampe, corazza e coda.
  8. Con un coltello, dividete a metà il dorso del gambero e rimuovete le interiora.
  9. In una padella, scaldate l’olio con l’aglio.
  10. Aggiungete i gamberi puliti e fateli saltare per qualche minuto.
  11. Sfumate con il vino bianco e, se gradite un tocco speziato, aggiungete un pizzico di curry.
  12. Cuocete per circa 4-5 minuti.
  13. Servite calda la crema di zucca e adagiatevi sopra i gamberi. Potete guarnire con un filo d’olio e qualche erba aromatica a piacere.

 

Gateau di zucca

gateau zucca

Ingredienti per 4 persone:

  • 870 g di zucca Almaverde Bio
  • 60 g di provola
  • 40 g di pancetta affumicata
  • 20 g di Parmigiano Reggiano DOP
  • 1 uovo Almaverde Bio
  • Q.b. di pangrattato
  • Q.b. di burro
  • Q.b. di pepe
  • Q.b. di sale

Procedimento:

  1. Pulite la zucca rimuovendo i semi e i filamenti.
  2. Tagliatela a fette.
  3. Cuocete la zucca in forno a 180° per 10-15 minuti.
  4. Una volta cotta, rimuovete la buccia.
  5. Schiacciate la polpa con una forchetta.
  6. In una ciotola sbattete l’uovo e unitelo alla zucca.
  7. Aggiungete una spolverata di Parmigiano, sale e pepe, quindi mescolate bene il tutto.
  8. Tagliate la provola a cubetti.
  9. Unite la provola e la pancetta affumicata al composto di zucca.
  10. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e aggiungete il pangrattato se volete rendere il composto più denso.
  11. Ungete una pirofila con burro e spolverateci del pangrattato.
  12. Versate il composto di zucca e livellatelo con una posata.
  13. Cospargete con uno strato di pangrattato, Parmigiano e dei fiocchetti di burro.
  14. Infornate a 180° per circa 40 minuti, fino a doratura.
  15. Lasciate intiepidire e servite il vostro gateau di zucca.

 

Parmigiana di zucca

parmigiana zucca

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Sbucciate la zucca ed eliminate semi e filamenti interni.
  2. Tagliate la zucca a fette sottili.
  3. Sminuzzate il basilico e il rosmarino.
  4. Tagliate a cubetti la provola.
  5. Tagliate il prosciutto a piccoli pezzi.
  6. Posizionate su una pirofila uno strato di zucca a fette.
  7. Aggiungete un poco di sale e pepe.
  8. Spargete i pezzetti di provola e il prosciutto cotto.
  9. Aggiungete una spolverata di Parmigiano e ricoprite il tutto con altre fette di zucca.
  10. Continuate a realizzare vari strati fino a esaurire gli ingredienti.
  11. Ricoprite l’ultimo strato con pangrattato, Parmigiano, basilico, rosmarino e un filo d’olio.
  12. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
  13. Servite calda la vostra parmigiana di zucca.

 

Polpette con la zucca

polpette zucca

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Rimuovete dalla zucca la buccia, i semi e i filamenti interni.
  2. Tagliate la zucca a fettine sottili o grattugiatela.
  3. Ponetela in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale.
  4. Lasciate cuocere per 5-6 minuti, finché non si ammorbidisce.
  5. Muovetela con una posata in modo tale che non si attacchi.
  6. Una volta cotta la zucca mettetela in una ciotola.
  7. Sbattete l’uovo.
  8. Grattugiate la scorza di un limone.
  9. Aggiungete alla zucca l’uovo, la scorza di limone, la ricotta, il Parmigiano, il sale, il pepe e il rosmarino.
  10. Prendete le 2 fette di pane e tritatele per ottenere la mollica, quindi aggiungetela nella ciotola.
  11. Aggiungete anche il pangrattato all’impasto e mescolate bene.
  12. Lavorate l’impasto e create delle palline con il composto.
  13. Foderate con la carta forno una teglia e adagiatevi sopra le polpette.
  14. Condite con un filo d’olio.
  15. Infornate le polpette a 190° per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.
  16. Quando saranno ben dorate, sfornate e servite le vostre polpette di zucca.

 

Polpettone di zucca

polpettone zucca

Ingredienti per 4 persone:

Procedimento:

  1. Eliminate dalla zucca la buccia, i semi e i filamenti interni.
  2. Tagliatela a fettine.
  3. Su una teglia rivestita con carta forno, disponete la zucca e aggiungete un filo d’olio.
  4. Cuocete in forno a 200° per circa 30 minuti.
  5. Una volta cotta, mettete la zucca in una ciotola e schiacciatela aiutandovi con una forchetta.
  6. Nel frattempo, sbucciate le patate e mettetele in una pentola con acqua.
  7. Fate bollire per 40 minuti.
  8. Schiacciate le patate e unitele alla zucca.
  9. Rompete un uovo e aggiungetelo al composto.
  10. Versate il Parmigiano grattugiato, il pangrattato e un pizzico di sale, quindi mescolate tutto.
  11. Modellate il composto con le mani in modo da dargli la classica forma allungata del polpettone.
  12. Posizionatelo su una teglia e infornate per circa 25 minuti a 200°.
  13. Una volta cotto, attendete che diventi tiepido e servite il vostro polpettone di zucca.

 

Torta salata con la zucca

torta salata zucca

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di zucca Almaverde Bio
  • 250 g di ricotta
  • 100 g di Parmigiano reggiano DOP
  • 3 uova Almaverde Bio
  • 3 rametti di maggiorana
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • Q.b. di latte
  • Q.b. di pepe
  • Q.b. di sale

Preparazione:

  1. Iniziate a preparare questa ricetta della torta con la zucca sbucciando l’ortaggio, rimuovendo i semi e tagliandolo a fette.
  2. Foderate una teglia con della carta forno e disponetevi le fette di zucca.
  3. Aggiungete un pizzico di sale e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
  4. Una volta cotta, estraete la zucca dal forno e trasferitela in una ciotola.
  5. Aggiungete alla zucca la ricotta, le uova, il Parmigiano, le foglie di maggiorana, sale e pepe.
  6. Frullate fino a ottenere un composto liquido.
  7. Stendete la pasta sfoglia sulla teglia.
  8. Usate una forchetta per fare dei fori nella pasta sfoglia e versate il ripieno di zucca.
  9. Ripiegate i bordi della pasta sfoglia verso l’interno.
  10. Spennellate la superficie con del latte.
  11. Infornate la torta salata in forno ventilato preriscaldato e lasciate cuocere a 180° per circa 40 minuti.
  12. Estraete dal forno e servite la vostra squisita torta salata con la zucca.

 

Contorni con la zucca

Il menù autunnale è pronto ma manca quel tocco sfizioso in più? Non resta che completare le vostre portate con dei gustosi contorni con la zucca.

 

Curry con zucca e ceci

curry zucca ceci

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:

  1. Tritate finemente la cipolla.
  2. Lavate e tagliate le carote a pezzetti.
  3. Scaldate l’olio d’oliva in una pentola capiente.
  4. Unite la cipolla tritata, la carota e la zucca a cubetti.
  5. Tritate lo zenzero fresco.
  6. Fate rosolare per alcuni minuti aggiungendo zenzero, curry, paprika e cumino per insaporire il tutto.
  7. Versate dell’acqua o del brodo caldo e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
  8. Sciacquate e scolate i ceci in scatola, quindi aggiungeteli nella pentola con la zucca.
  9. Incorporate anche la passata di pomodoro e il latte di cocco, quindi amalgamate tutti gli ingredienti.
  10. Fate cuocere per ulteriori 10 minuti, affinché tutti i sapori si uniscano.
  11. Aggiungete il sale a piacere.
  12. Infine, aggiungete gli spinaci e cuocete ancora qualche minuto.
  13. Servite il curry di zucca e ceci come contorno ad un piatto di riso o di carne.

 

Crumble alla zucca

crumble zucca

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:

  1. Pulite la zucca rimuovendo semi e filamenti interni.
  2. Sminuzzate la zucca con un coltello o con una grattugia e riponetela in una ciotola.
  3. Tagliate il Taleggio a cubetti.
  4. Riducete la pancetta a piccoli pezzi.
  5. Unite il Taleggio e la pancetta alla zucca.
  6. Versate olio, sale e pepe e mescolate il tutto.
  7. Versate in un mixer la farina, il Parmigiano, il burro ed un po’ di sale.
  8. Frullate leggermente fino a ottenere dei granelli abbastanza spessi.
  9. Ricoprite una teglia con della carta forno e stendete la zucca.
  10. Versateci sopra il crumble ottenuto con il mixer, livellando la superficie con una posata.
  11. Inserite la teglia in forno e cuocete a 180° per circa 40 minuti.
  12. Servite il vostro invitante crumble alla zucca!

 

Farinata di zucca

ricette zucca

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:

  1. Versate l’acqua e la farina di ceci in una ciotola.
  2. Utilizzate una frusta per amalgamarle fino a ottenere un composto liquido senza grumi.
  3. Lasciate riposare il composto per almeno tre ore.
  4. Nel frattempo, pulite la zucca privandola della buccia, dei semi e dei filamenti.
  5. Tagliate la zucca a cubetti.
  6. Tagliate a pezzettini la cipolla.
  7. Sminuzzate la salvia.
  8. In un recipiente mescolate la zucca con la cipolla, la salvia, il rosmarino, il sale e un filo d’olio.
  9. Distribuite il tutto su una teglia e infornate a 180° in modalità statica per circa 30 minuti.
  10. Una volta cotta, frullate la zucca con un po’ d’acqua usando un frullatore a immersione e lasciate raffreddare.
  11. Una volta trascorso il tempo necessario, unite la farinata al composto di zucca.
  12. Condite con sale e circa 5 cucchiai di olio extravergine e amalgamate.
  13. Ungete una teglia e versate il composto.
  14. Aggiungete ancora un po’ d’olio e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti.
  15. Attendete il tempo di cottura e servita una deliziosa farinata di zucca e ceci!

Se la ricetta della farinata di zucca vi ha incuriosito, correte a scoprire la bontà di tutte le altre farine di legumi nel nostro articolo dedicato.

 

Insalata con zucca e feta

insalata zucca

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:

  1. Pulite la zucca, rimuovendo i filamenti interni, i semi e la buccia.
  2. Tagliatela a cubetti di medie dimensioni.
  3. Tagliate anche le mele a dadini uniformi.
  4. Foderate una teglia con carta da forno e distribuitevi i pezzi di zucca e mela.
  5. Versateci sopra olio, sciroppo d’acero, sale e pepe.
  6. Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.
  7. Create una salsina frullando con un mixer la senape in grani, lo sciroppo d’acero, l’aceto di mele, l’olio di semi, il sale ed il pepe.
  8. Unite in una grande ciotola l’insalata, la zucca e le mele cotte.
  9. Tagliate la feta a cubetti.
  10. Lavate bene i mirtilli.
  11. Aggiungete all’insalata i pezzi di feta, i mirtilli e le noci.
  12. Guarnite con la salsina preparata e mescolate tutti gli ingredienti. Servite in tavola questa sfiziosa insalata di zucca e feta!

 

Pane alla zucca

pane zucca

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:

  1. Pulite la zucca, eliminando semi, buccia e filamenti, e tagliatela a fette.
  2. Versate l’acqua in una pentola e aggiungete le foglie di rosmarino.
  3. Inserite la zucca e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
  4. Una volta cotta, schiacciate la zucca con una forchetta.
  5. Setacciate la farina in un recipiente.
  6. Unite alla farina la zucca, il malto e il lievito.
  7. Aggiungete un po’ d’acqua e impastate aiutandovi con una planetaria per circa una decina di minuti.
  8. Aggiungete un po’ di sale e continuate a lavorare l’impasto per altri 2 minuti.
  9. Aggiungete un filo d’olio e continuate ad impastare.
  10. Modellate l’impasto in modo da formare una forma ovale.
  11. Trasferitelo in una ciotola e coprite con la pellicola.
  12. Lasciate lievitare per 3 ore.
  13. Trascorso questo tempo, ponete l’impasto su un piano infarinato.
  14. Continuate a lavorare l’impasto con le mani.
  15. Rivestite una teglia con della carta forno e mettete il panetto a lievitare ulteriormente per un’ora.
  16. Dopodiché, fate delle incisioni con un coltello sulla superficie del panetto.
  17. Inumiditelo con acqua e cospargetelo con i semi di zucca.
  18. Inserite nel forno la teglia con l’impasto e una teglia con un poco di acqua per favorire la lievitazione.
  19. Cuocete in forno a 200° per 20 minuti.
  20. Dopo questo tempo, rimuovete la teglia con acqua e continuate a lasciare cuocere per 35 minuti a 190°.
  21. Siete pronti a servire il vostro pane alla zucca!

 

Purè di zucca

purea zucca

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di zucca Almaverde Bio
  • 150 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di Parmigiano Reggiano DOP
  • Q.b. di sale

Preparazione:

  1. Pelate la zucca e tagliatela a fette.
  2. Preriscaldate il forno a 200° e cuocete le fette di zucca per circa 20 minuti.
  3. Una volta cotta, mettete la zucca in un recipiente.
  4. Frullatela con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema omogenea e densa.
  5. In un pentolino, scaldate il latte con il burro e un pizzico di sale.
  6. Mescolate fino a ebollizione.
  7. Quando il latte bolle, spegnete il fuoco e aggiungete la polpa di zucca frullata, continuando ad amalgamare bene.
  8. Riaccendete la fiamma e cuocete per circa 5-10 minuti.
  9. Aggiungete il Parmigiano grattugiato e mescolate.
  10. Servite ancora caldo il purè di zucca cremoso come contorno ai vostri piatti principali.

 

Zucca al forno

ricetta con la zucca

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:

  1. Sistemate la carta forno su una teglia e disponetevi sopra i pezzi di zucca.
  2. Versateci sopra olio, sale, timo, rosmarino e origano.
  3. Infornate a 200° per circa 30 minuti.
  4. Estraete dal forno la zucca quando risulta ben morbida.
  5. Una volta che avrete seguito tutti gli step della ricetta della zucca al forno, potrete servirla come delizioso contorno o antipasto!

 

Zucca in padella

zucca padella

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di zucca Almaverde Bio
  • Q.b. di olio extravergine d’oliva
  • Q.b. di rosmarino Almaverde Bio
  • Q.b. di sale
  • Q.b. di timo

Preparazione:

  1. Prendete la zucca, pelatela e rimuovete semi, buccia e filamenti.
  2. Successivamente, affettatela e riducetela in cubetti, cercando di mantenerli di dimensioni simili.
  3. Versate 2 cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio in una padella e fate scaldare.
  4. Quando l’aglio assume un colore dorato, aggiungete i cubetti di zucca e del rosmarino.
  5. Cuocete per alcuni minuti, mescolando delicatamente.
  6. Rimuovete l’aglio.
  7. Versate del vino bianco e lasciatelo evaporare.
  8. Coprite con un coperchio e continuate a cuocere per ulteriori 5 minuti, finché non sarà abbastanza tenera.
  9. A fine cottura, versate un pizzico di sale e pepe. In pochi minuti, avrete preparato una gustosa zucca in padella, ricetta semplice e veloce!

 

Zucca fritta

ricetta zucca fritta

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:

  1. Eliminate la buccia, i semi e filamenti dalla zucca.
  2. Affettatela creando dei bastoncini di forma allungata di circa mezzo centimetro.
  3. Versate l’olio di semi in una padella e riscaldatelo.
  4. Cominciate a friggere nell’olio i bastoncini pochi alla volta.
  5. Estraeteli quando avranno assunto una consistenza croccante.
  6. Posizionate la carta assorbente su un piatto e scolatevi sopra i bastoncini di zucca.
  7. Aggiungete un pizzico di sale e attendete che diventino tiepidi.
  8. Servite la zucca fritta e stupite i vostri ospiti ad una cena autunnale!

 

Zucca sott’olio

zucca sottolio

Ingredienti per 2 vasetti:

Preparazione:

  1. Pulite la zucca rimuovendo la buccia, i semi e filamenti interni.
  2. Affettate la zucca e riducetela a cubetti di circa mezzo centimetro.
  3. Riempite una pentola con acqua e aceto e versateci dentro la zucca.
  4. Fate bollire per circa 4 minuti.
  5. Tagliate l’aglio a piccoli pezzi.
  6. Aggiungete il timo, l’alloro e l’aglio in pentola.
  7. Continuate a cuocere per un ulteriore minuto.
  8. Usando una schiumarola, scolate bene i cubetti di zucca.
  9. Disponeteli su un panno pulito e lasciateli raffreddare.
  10. Munitevi di due vasetti da 500 g e inseritevi dentro la zucca a pezzetti.
  11. Aggiungete anche le erbe aromatiche e i pezzi d’aglio.
  12. Continuate a riempire i barattoli con altra zucca fino a raggiungere il bordo.
  13. Versate l’olio extravergine fino a ricoprire la zucca, ma assicuratevi di lasciare circa 2 cm di spazio dal bordo del vasetto.
  14. Sigillate bene i tappi dei barattoli.
  15. Riempite con acqua fredda una pentola e immergete i barattoli, assicurandovi che l’acqua li ricopra completamente.
  16. Accendete il fuoco e lasciate bollire per 20 minuti.
  17. Trascorso questo tempo, attendete che raffreddino.
  18. Verificate che il livello dell’olio sia adeguato. In caso contrario, dovrete aprire i barattoli, aggiungere l’olio e ripetere la bollitura.
  19. Dopo il raffreddamento, controllate che si sia creato il sottovuoto premendo al centro del tappo: se non sentite uno scricchiolio, significa che il sottovuoto è formato correttamente.
  20. Potrete conservare e gustare la vostra zucca sott’olio!

 

Ricette dolci con la zucca

Il tocco di classe: il dolce con la zucca. Se siete in cerca di idee originali per dei dolci bio, ci pensiamo noi! Scoprite tutte le nostre ricette dolci con la zucca per creare un dessert, una colazione o uno snack gustoso.

 

Biscotti alla zucca

biscotti zucca

Ingredienti per 15 biscotti:

Preparazione:

  1. Sbucciate la zucca e tagliatela a fette.
  2. Disponetela su una teglia.
  3. Infornate la zucca e cuocete a 180° per circa 20 minuti.
  4. Estraetela dal forno e schiacciatela o frullatela fino ad ottenere un purè.
  5. Una volta cotta, trasferitela in una ciotola e aggiungete lo zucchero, l’uovo, l’olio, la farina e il lievito.
  6. Usate le mani per impastare energicamente fino a ottenere un composto morbido.
  7. Coprite l’impasto con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  8. Nel frattempo, versate lo zucchero di canna e lo zucchero a velo in piatti separati.
  9. Trascorso il tempo di raffreddamento, modellate l’impasto di zucca e componete delle palline.
  10. Immergete le palline nello zucchero di canna e successivamente nello zucchero a velo.
  11. Foderate una teglia con della carta forno e disponetevi sopra i biscotti.
  12. Cuocete i biscotti alla zucca in forno statico a 180° per circa 15 minuti.
  13. Sfornate e servite i vostri biscotti alla zucca.

 

Crostata di zucca

crostata zucca

Ingredienti per 4 persone:

Preparazione:

  1. Pulite la zucca, sbucciandola e rimuovendo fili interni e semi.
  2. Tagliatela a pezzetti.
  3. Portate a ebollizione l’acqua in una pentola e versate la zucca.
  4. Cuocete per circa 10 minuti.
  5. Nel mentre, rompete 2 uova e versatele in una ciotola insieme all’olio e a 100 g di zucchero.
  6. Aggiungete anche il lievito e la farina, quindi mescolate il tutto.
  7. Impastate con le mani, aggiungendo la farina di tanto in tanto.
  8. Rivestite l’impasto con la pellicola e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.
  9. Nell’attesa, grattugiate la scorza di limone.
  10. Scolate e frullate la zucca.
  11. In seguito, mescolate la zucca insieme a 3 uova e ad altri 100 g di zucchero.
  12. Aggiungete la panna, la scorza di limone e la cannella in polvere, quindi amalgamate bene il tutto.
  13. Stendete l’impasto su un piano e lavoratelo con un mattarello.
  14. Prendete uno stampo grande circa 23 cm di diametro, ungetelo col burro e cospargetelo con la farina.
  15. Versate nello stampo l’impasto della zucca fino al bordo.
  16. Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti.
  17. Estraete dal forno e preparatevi a gustare la vostra crostata di zucca.

 

Ciambelle alla zucca

Ingredienti per 8 persone:

Preparazione:

  1. Sbucciate la zucca e pulitela da semi e fili interni.
  2. Tagliatela a fette.
  3. Inseritela in uno scolapasta d’acciaio e, successivamente, posizionatelo dentro una pentola con acqua.
  4. Lasciate cuocere a vapore per 40 minuti.
  5. Scolate la zucca.
  6. Inseritela in un mixer e frullatela.
  7. Versate in una ciotola la farina e lo zucchero.
  8. Aggiungete il latte ed il lievito e cominciate ad impastare, assicurandovi di aggiungere gradualmente altro latte.
  9. Unite la zucca.
  10. Insaporite con il sale.
  11. Impastate usando le mani.
  12. Aggiungete il burro e l’uvetta.
  13. Continuate ad impastare per altri 10 minuti.
  14. Modellate l’impasto in modo da dargli una forma rotonda.
  15. Rivestite l’impasto con la pellicola.
  16. Lasciate lievitare per circa due ore.
  17. Trascorso questo tempo, cominciate a prendere dei pezzi di impasto di circa 50 gr e comporre la forma delle ciambelline.
  18. Ricoprite una teglia con carta forno e adagiatevi sopra le vostre ciambelle.
  19. Date una spennellata d’olio.
  20. Rivestitele con della pellicola e lasciate che lievitino ancora un’ora.
  21. Versate l’olio in una padella.
  22. Riscaldate l’olio e cominciate a friggere le ciambelle.
  23. Lasciatele scolare su carta assorbente.
  24. In un recipiente, versate lo zucchero e la cannella e mescolate bene.
  25. Guarnite con il composto di zucchero e cannella e servite delle deliziose ciambelle alla zucca!

 

Cheescake alla zucca

cheescake zucca

Ingredienti per 8 persone:

Procedimento:

  1. Riponete i biscotti secchi in una ciotola e tritateli.
  2. Aggiungete il burro fuso e mescolateli insieme.
  3. Distribuite il composto su una tortiera e pressatelo bene.
  4. Lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora.
  5. Pulite la zucca, rimuovendo buccia, semi e filamenti.
  6. Cuocete la zucca in forno a 200° per 20 minuti
  7. Una volta cotta, frullatela con un mixer.
  8. Riponetela in un recipiente e aggiungete il formaggio spalmabile, la panna acida, lo zucchero, le uova, la farina, la noce moscata e la cannella.
  9. Mescolate bene tutti gli ingredienti.
  10. Estraete la tortiera dal frigo e versate la crema sulla base di biscotti.
  11. Infornate la cheesecake a 170°C per circa 1 ora.
  12. Una volta cotta, lasciatela raffreddare.
  13. Guarnite con il caramello salato e la granella di pistacchi. Servite la vostra sfiziosa cheescake di zucca!

 

Frittelle dolci di zucca

frittelle dolci zucca

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Pulite la zucca, eliminando la buccia ed i semi.
  2. Cuocete la zucca in forno a 200° per circa 20-25 minuti.
  3. Con una forchetta, schiacciatela fino a ridurla in purè.
  4. Grattugiate la scorza d’arancia.
  5. Mescolate il purè con l’uovo, lo zucchero, la farina, il lievito, la cannella e la scorza d’arancia.
  6. Componete con le mani delle piccole frittelle di forma tondeggiante.
  7. Versate l’olio di semi in padella e riscaldate portandolo a circa 160°.
  8. Friggete in padella delle piccole quantità di impasto fino a doratura.
  9. Scolate le frittelle sulla carta assorbente da cucina.
  10. Una volta fritte, passatele nello zucchero semolato.
  11. Servite calde le vostre frittelle dolci di zucca.

 

Muffin alla zucca

muffin zucca

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di zucca Almaverde Bio
  • 250 g di farina di riso
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di burro morbido
  • 50 g di fecola di patate
  • 2 uova Almaverde Bio
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Q.b. di gocce di cioccolato fondente
  • Q.b. di latte

Procedimento:

  1. Sbucciate la zucca, rimuovete semi e filamenti e tagliatela a cubetti.
  2. Cuocetela in forno a 200° per 20 minuti circa.
  3. Riponete la zucca in una ciotola e schiacciatela con una forchetta.
  4. Aggiungete alla zucca il burro, lo zucchero e le uova, quindi mescolate.
  5. A parte, setacciate la farina, la fecola di patate e il lievito.
  6. Aggiungete nel recipiente con la zucca anche farina, fecola e lievito setacciati.
  7. Versate il latte e mescolate il tutto.
  8. Unite le gocce di cioccolato e amalgamate.
  9. Su una teglia posizionate degli stampini per muffin e versatevi al loro interno l’impasto.
  10. Infornate a 180° per 15-20 minuti.
  11. Attendete che diventino tiepidi e servite i vostri muffin alla zucca!

 

Pancake alla zucca

pancake zucca

Ingredienti per 6 pancake:

  • 175 g di zucca Almaverde Bio
  • 150 g di albumi
  • 55 g di farina di tipo 1
  • 25 g di olio di semi
  • 7 g di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • Q.b. di cannella in polvere

Procedimento:

  1. Sbucciate la zucca, rimuovete semi e filamenti e tagliatela a fette di grandi dimensioni.
  2. Cuocete in forno ventilato per 30 minuti a 200°.
  3. In una ciotola, sbattete l’albume con la cannella, lo zucchero, l’olio di semi e la vanillina.
  4. Una volta cotta, aggiungete il purè di zucca e frullate il tutto.
  5. Unite anche la farina e il lievito, amalgamando gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.
  6. Scaldate una padella antiaderente e ungetela con l’olio di semi.
  7. Versate un cucchiaio di impasto per ogni pancake.
  8. Cuocete per circa 2 minuti per lato, fino a che non si formano bolle in superficie.
  9. Farcite con creme dolci e servite caldi i vostri pancake alla zucca.

Se vi sono piaciuti questi pancake e li volete provare in un modo diverso o se siete del team salato, utilizzate farce o creme salate al posto di quelle dolci e sentirete che bontà!

 

Tiramisù alla zucca

tiramisu zucca

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di zucca Almaverde Bio
  • 250 g di mascarpone
  • 200 ml di panna zuccherata
  • 100 ml di latte
  • 60 g di zucchero
  • 50 ml di caffè
  • 25 g di burro
  • Q.b. di cannella in polvere
  • Q.b. di sale
  • Q.b. di biscotti savoiardi

Procedimento:

  1. Sbucciate la zucca, rimuovete semi e filamenti e tagliatela a pezzi omogenei.
  2. In una padella scaldate il burro.
  3. Versate in padella la zucca, il latte, lo zucchero e il sale e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
  4. Trascorso questo tempo, inserite gli ingredienti in un mixer e frullate.
  5. Lasciate riposare in frigo il composto denso che avete ottenuto.
  6. In una ciotola, versate la panna ed il mascarpone.
  7. Mescolate bene aiutandovi utilizzando le fruste elettriche.
  8. Separate circa ¼ di crema al mascarpone e tenetela da parte in una ciotola distinta.
  9. Nella ciotola con la crema rimasta, aggiungete il composto di zucca e mescolate.
  10. In un piatto, mescolate caffè e latte.
  11. Spezzate a metà i savoiardi.
  12. Inzuppateli nel caffè con latte.
  13. Disponete i biscotti imbevuti sul fondo di una teglia o, se preferite, dei bicchieri.
  14. Versate sopra i biscotti la crema alla zucca.
  15. Ricoprite con un altro strato di biscotti e un ultimo strato di crema.
  16. Guarnite con i riccioli di crema alla zucca e di crema al mascarpone che avete conservato in precedenza.
  17. Spolveratevi sopra la cannella.
  18. Fate riposare in frigo per un paio d’ore.
  19. Servite il vostro tiramisù alla zucca a colazione, a merenda o come dessert.

 

Torta con la zucca

torta con zucca

Ingredienti per 6 persone:

Procedimento:

  1. Sbucciate la zucca, togliete semi e filamenti e tagliatela a cubetti.
  2. Fate sciogliere una noce di burro in una padella e aggiungete la zucca.
  3. Lasciate cuocere per circa 20 minuti.
  4. Nel frattempo, usate le fruste elettriche per sbattere insieme uova e zucchero.
  5. Aggiungete del burro e continuate a sbattere gli ingredienti.
  6. Quando la zucca sarà cotta, frullatela.
  7. Aggiungete alla ciotola con gli altri ingredienti anche il purè di zucca, il lievito, la farina e l’amido di mais.
  8. Mescolate tutto insieme con le fruste elettriche.
  9. Rivestite una tortiera con della carta forno.
  10. Versate il composto omogeneo nella tortiera.
  11. Infornate a 170° e lasciate cuocere per circa 50 minuti.
  12. Estraetela dal forno e decorate con lo zucchero a velo.
  13. Dopo aver seguito tutti i passaggi, avete realizzato una ricetta di torta con la zucca Non vi resta che servire a tavola!

 

Ricette bonus con la zucca

Se avete ancora voglia di sperimentare ai fornelli, non temete! Ci sono tante altre idee di ricette con la zucca firmate Almaverde Bio che potete provare:

 

La zucca di Almaverde Bio

Dopo aver letto tanti spunti per delle ricette con zucca che delizieranno ogni palato, non resta che correre ai fornelli e dare spazio alla fantasia! Il primo passo è scegliere ingredienti di qualità come la zucca biologica che potete acquistare presso le nostre Isole o, se preferite, potete acquistare direttamente la zucca biologica a cubetti e le diverse varietà di zucca nel nostro Shop.

Continuate a rimanere aggiornati sul mondo biologico leggendo gli articoli del nostro blog Almaverde Bio!

Almaverde Bio è oggi riconosciuto come il primo marchio di biologico in Italia, grazie ad una costante attenzione alla qualità dei propri prodotti e ad un’accurata selezione dei produttori. Il nostro principale obiettivo è quello di portare sulla tavola dei consumatori prodotti certificati, per un’alimentazione sana e consapevole. Perché Almaverde Bio è… volersi bene!