Specialità del Madagascar, delle Antille Francesi e delle Indie occidentali, il rhum arrangé è un liquore preparato con rhum, bianco o scuro. Nella ricetta vengono aggiunti diversi ingredienti come frutta, semi, spezie o foglie da far macerare e aggiungere note fresche e speziate al liquore.
Il rhum arrangé è una ricetta bio veloce da preparare ma bisogna aspettare almeno un paio di mesi prima di gustarlo. Infatti, il tempo di macerazione del rhum arrangé influisce sull’intensità, sul gusto e sul profumo del liquore.
Scopriamo come preparare il rhum arrangé aromatizzato con agrumi e spezie come cannella e anice, perfetto da gustare in compagnia oeda aggiungere a tante ricette di dolci biologici.
Ingredienti per circa 10 porzioni:
- 500 ml di rhum bianco
- 1 arancia Valencia biologica Almaverde Bio
- 1 clementina biologica Almaverde Bio
- 1 limone biologica Almaverde Bio
- 3 cm di zenzero biologico Almaverde Bio
- 1 stecca di vaniglia biologica
- 1 stecca di cannella (8 cm circa)
- 1 anice stellato
- 3 chiodi di garofano
- 150 g di zucchero di canna
- 75 ml di acqua
Preparazione
- Versate lo zucchero in un pentolino e aggiungete l’acqua.
- Accendete il fornello e mescolate con un cucchiaio fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Quando il composto inizierà a sobbollire, lo zucchero si sarà fluidificato completamente. È importante che non ci siano grumi e che lo zucchero sia totalmente liquido.
- Lavate tutta la frutta. Ricavate la scorza dagli agrumi con un pelaverdure lasciando attaccata ai frutti la pellicina bianca che rilascerebbe un gusto amaro al liquore.
- Tagliate il baccello di vaniglia per la lunghezza e lo zenzero a fette.
- In un vaso di vetro da 1 litro, inserite la scorza degli agrumi, lo zenzero a fettine, il rhum, le spezie e lo sciroppo di zucchero di canna.
- Chiudete il vaso e riponetelo al buio per almeno due mesi. Ogni tanto agitate il vaso per mescolare gli ingredienti.
- Dopo il riposo potete versare il contenuto filtrato in un paio di bottiglie da liquore. Servite il rhum arrangé agli agrumi al naturale o con un cubetto di ghiaccio.
Un’idea in più
La ricetta del rhum arrangé è molto versatile e si può personalizzare in base ai propri gusti. Aggiungete del miele e utilizzare diversi tipi di frutta: ananas, frutto della passione, mandarino kumquat, papaya, banana, fragole o altro. Sbizzarritevi e trovate la vostra combinazione preferita.