Per preparare la ratatouille non vi servirà l’aiuto di un topolino, vi basterà seguire la nostra ricetta!
Protagonista del celebre film d’animazione, la ratatouille di verdure è un tipico piatto francese da servire come contorno oppure da gustare con del pane croccante. Si tratta di una ricetta molto semplice e genuina, realizzata con le verdure dell’orto come melanzane, pomodori e zucchine. La particolarità di questo piatto sta nella composizione: si tagliano le verdure a rondelle e si posizionano all’interno di una pentola in modo circolare. Il risultato è un’esplosione di colori e sapori che vi farà battere il cuore!
Indossate il cappello da chef e cominciate a preparare la vostra ratatouille di verdure!
Ingredienti per 4 persone:
Per la ratatouille:
- 800 g di pomodori Almaverde Bio
- 400 g di melanzane Almaverde Bio
- 12 g di semi di zucca Almaverde Bio
- 3 zucchine verdi Almaverde Bio
- 2 zucchine gialle
- 1 cucchiaio di gomasio
- 1 cucchiaio di lievito alimentare
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di rosmarino
- Q.b. di origano
Per la salsa:
- 500 ml di acqua
- 20 di scalogno Almaverde Bio
- 1 peperone rosso Almaverde Bio
- 1/4 di peperoncino
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di sale
Preparazione
- Iniziate preparando la salsa, quindi tagliate a metà il peperone, privatelo dei semi e riducetelo a fettine.
- Tagliate a rondelle lo scalogno e tritate finemente il peperoncino.
- Fate saltare peperone, scalogno e peperoncino in padella con un filo d’olio.
- Aggiungete un pizzico di sale e un po’ di acqua in modo da ricoprire gli ingredienti.
- Lasciate cuocere per circa 20 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura, frullate tutto in un mixer e mettete da parte la salsa ottenuta.
- Per la ratatouille, tagliate a rondelle le zucchine, le melanzane e i pomodori.
- In una padella capiente, versate la salsa di peperoni.
- Sistemate le verdure progressivamente a cerchio, alternando zucchine, melanzane e pomodori.
- Quando avrete riempito la padella, completate con semi di zucca, rosmarino, origano.
- Aggiungete anche il gomasio e le scaglie di lievito.
- Lasciate cuocere per 40 minuti circa, coprendo la padella con un coperchio.
- Terminata la cottura, potete decidere se servire la ratatouille di verdure ancora tiepida o aspettare che si raffreddi.
Un’idea in più
Servite la vostra ratatouille di verdure con del pane di semi integrale, ancora meglio se fatto in casa, e gustatela insieme ad amici e parenti come aperitivo!
Un’altra idea per un piatto a base di verdure sano e delizioso? Abbiamo la soluzione per voi: la parmigiana di zucchine, un grande classico della tradizione culinaria italiana rivisitato, oppure la quiche di zucchine, versione francese della classica torta salata!

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