Il perfetto incontro tra semplicità e raffinatezza da portare a tavola: la quiche di zucchine è servita!
La quiche è una specialità salata della cucina francese a base di pasta brisée o sfoglia, con un ripieno fatto di uova e panna o latte, al quale si aggiungono poi verdure, formaggi, salumi o pesce. La presenza della crema a base di uova e panna è ciò che la rende un piatto speciale: in cottura, questa base si rassoda creando una consistenza morbida e vellutata. Oggi vi proponiamo una variante estiva con un tocco rustico: una squisita quiche alle zucchine!
Indossate il vostro migliore grembiule, scaldate i fornelli e preparatevi a seguire tutti i passaggi di questa deliziosa ricetta!
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di zucchine chiare Almaverde Bio
- 200 ml di panna fresca liquida
- 150 g di formaggio Taleggio
- 100 g di Grana Padano DOP
- 3 cucchiai di olio EVO
- 3 uova Almaverde Bio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 porro Almaverde Bio
- Q.b. di noce moscata
- Q.b. di pasta brisé
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Preparazione
- Per la preparazione del ripieno, cominciate lavando il porro e le zucchine.
- Affettate le zucchine.
- Mondate e tagliate a pezzi il porro.
- Fate soffriggere il porro in una padella con olio caldo e successivamente aggiungete anche le zucchine.
- Dopo circa 10 minuti, quando le zucchine saranno pronte, aggiungete sale, pepe e prezzemolo e lasciatele intiepidire.
- In una ciotola a parte, sbattete le uova e aggiungete panna, formaggio grattugiato e noce moscata, mescolando bene gli ingredienti.
- Tagliate il formaggio Taleggio a cubetti.
- Aggiunte al composto a base di uova e panna anche le zucchine e il Taleggio a pezzetti e mescolate nuovamente.
- Disponete la pasta brisé in una tortiera rivestita con della carta forno.
- Versate il composto sulla pasta brisé.
- Prima di trasferire la quiche in forno, completate aggiungendo altri cubetti di Taleggio.
- Infornate quindi a 180°C per circa 50 minuti e, quando la pasta sarà dorata, sfornate la vostra invitante quiche di zucchine.
Un’idea in più
La quiche di zucchine è un ottimo piatto da preparare quando avete tanti ingredienti in frigo e non sapete bene come combinarli insieme, per esempio se siete in cerca di idee su cosa abbinare alle uova. Purtroppo, questa ricetta non rientra tra i cibi adatti ai celiaci, ma potete preparare una variante utilizzando una pasta sfoglia o brisé senza glutine per adattarla anche agli amici celiaci.
Se la quiche di zucchine vi ha conquistato, cimentatevi in altre ricette simili, come la pasta sfoglia di zucchine o la torta salata vegetariana, e darete vita a un menù tutto colorato, a base di verdure!

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