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quadrucci in brodo di verdure

Quadrucci in brodo di verdura

I quadrucci, chiamati anche quadrettini, sono una pasta all’uovo dalla forma quadrata molto usati nelle minestre in brodo, ma ottimi anche da servire come pasta asciutta.

Il brodo vegetale è una preparazione base della cucina italiana, una ricetta semplice e molto versatile in cucina. Ecco la ricetta dei quadrucci in brodo, un piatto perfetto per riscaldarsi durante le giornate più fredde.

Non Vegan

Difficoltà

Media

Senza lattosio

Tempo di preparazione

40 minuti insieme a 30 minuti per il tempo di riposo della sfoglia dei quadrucci

Con glutine

Tempo di cottura

1 ora

Ingredienti per 4 persone:

Per la sfoglia:

Per il brodo:

brodo vegetale per quadrucci preparazione impasto per quadrucci in brodo

Preparazione

Per il brodo:

  1. Lava carote, sedano e pomodorini e sbuccia la cipolla
  2. In una pentola capiente, aggiungi le verdure tagliate a pezzi e l’acqua fredda
  3. Porta a bollore, aggiungi il sale poi abbassa la fiamma e lascia sobbollire per 1 ora
  4. A fine cottura filtra il brodo dalle verdure

Per la sfoglia:

  1. Sul tagliere, versa la farina a fontana quindi aggiungi le uova sbattute e l’olio
  2. Lavora bene l’impasto poi avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in un luogo fresco per 30 minuti
  3. Riprendi l’impasto e stendi la sfoglia non troppo sottile
  4. Con un coltello affilato taglia delle strisce di pasta di circa 1 centimetro di larghezza poi ricava dei quadretti con la stessa dimensione dell’altro lato. Puoi creare dei quadrettini o dei rombi a seconda della tua fantasia
  5. Appoggia i quadrettini su un vassoio infarinato
  6. Cuoci la pasta nel brodo bollente per qualche minuto e servi i quadrucci in brodo ben caldi

 

Un’idea in più

Puoi arricchire il piatto di quadrucci in brodo aggiungendo, a fine cottura, del parmigiano grattugiato.

Il brodo si conserva in frigorifero per una settimana oppure si può congelare: con il brodo avanzato puoi cuocere la pasta e sostituire il sale per ridurlo nella propria alimentazione. I quadrettini si possono congelare da crudi mettendo in freezer il vassoio e dopo un paio di ore si possono trasferire in un sacchetto di plastica. Quando li devi usare butta direttamente i quadrucci nel brodo o nell’acqua bollente. Potete leggere il nostro articolo su come congelare i cibi per qualche consiglio aggiuntivo su come congelare correttamente il brodo e i quadrucci in casa.

Se vi avanza una piccola quantità di brodo vegetale dopo aver preparato i quadrucci potete preparare la nostra ricetta degli involtini di carne bio alla siciliana ricchi di un delizioso ripieno. Oppure, con una maggior quantità avanzata potete usufruire dei benefici del riso venere preparando la nostra ricetta del riso venere con filetto di salmone al forno conditi con un mix di erbe e limone per un tocco fresco e aromatico.