Questa variante del pesto utilizza gli scarti di alcune verdure molto saporite e gustose che spesso non usiamo: i gambi del prezzemolo e le foglie del sedano.
Questo pesto di sedano e noci è veloce e semplice e si può usare per condire tutti i tipi di pasta, si può spalmare sui cracker o servire come accompagnamento a un pinzimonio. Qui vi proponiamo la ricetta di un primo piatto biologico fresco e profumato grazie agli odori del prezzemolo e della buccia di limone, ottimo per una pausa pranzo veloce e sana.
Ecco la ricetta della pasta al pesto di sedano e noci.
Ingredienti per 2 persone:
Ingredienti per il pesto di sedano e noci:
- 30 g di foglie di sedano biologico Almaverde Bio
- 2 gambi di sedano biologico Almaverde Bio
- 20 g di gambi di prezzemolo biologico
- 20 g di noci sgusciate biologiche Almaverde Bio
- 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino di scorza di limone biologico Almaverde Bio
- 5 cucchiai di olio EVO
- ½ cucchiaino di sale integrale
Ingredienti per la pasta e il condimento:
- 180 g di pennette senza glutine
- Q.b. di sale fino
- Q.b. di parmigiano grattugiato
Preparazione
- Lavate il prezzemolo e i gambi e le foglie del sedano.
- Mettete in un frullatore la verdura.
- Aggiungete nel frullatore: il parmigiano, le noci, l’olio, la scorza del limone e il sale integrale. Quindi, frullate fino a ottenere una crema.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
- Condite la pasta con il pesto di sedano e noci e qualche cucchiaio di acqua di cottura.
- Aggiungete su ogni piatto una quenelle di pesto di sedano e noci e del parmigiano grattugiato.
- Servite la pasta al pesto di sedano.
Un’idea in più
Se vi piacciono il sapore e il profumo dell’aglio puoi aggiungerne mezzo spicchio al pesto di sedano e noci. Se il sapore dell’aglio vi piace, ma preferite un sapore più delicato e meno pungente potete utilizzare l’aglio nero ricco di proprietà benefiche al posto di quello bianco.
Se seguite un’alimentazione tutta vegetale, sostituite il parmigiano grattugiato con il lievito alimentare in scaglie che donerà alla ricetta della pasta al pesto di sedano un sapore che ricorda il formaggio grattugiato. Potete utilizzare il lievito alimentare per ridurre la quantità di sodio di questa ricetta, se volete saperne di più leggete il nostro articolo su come sostituire il sale senza rinunciare al gusto.