Sapevate che la panna cotta non è solo un delizioso dolce biologico? Potete prepararla anche in versione salata per un antipasto biologico originale.
Scopriamo come preparare la ricetta della panna cotta salata al parmigiano con un contorno di broccoli e crumble di taralli. Un’ottima soluzione per mangiare più verdure in un piatto saporito.
Ingredienti per 8 persone:
- 5 dl di panna fresca biologica
- 2 dl di latte intero biologico
- 220 g di parmigiano grattugiato
- 12 g di colla di pesce (o 5 g di agar-agar)
- 150 g di broccoli biologici Almaverde Bio in cimette
- 50 g di foglie di broccoli biologici Almaverde Bio
- 5 foglie di salvia biologica Almaverde Bio
- ½ cucchiaino di noce moscata grattugiata
- ½ cucchiaino di sale
- 1 grattata abbondante di pepe
- Q.b di olio EVO
- 10 taralli
Preparazione
- Versate in un padellino la panna, il latte, il parmigiano, il pepe, la noce moscata, il sale e mescolate bene. Aggiungete la salvia spezzettata e fate scaldare senza portare a bollore.
- Lasciate in infusione per 30 minuti.
- Mettete la gelatina in acqua fredda per 5 minuti.
- Scaldate il composto alla panna, poi togliete la salvia.
- Strizzate la gelatina, aggiungetela al composto, frullate e passate al colino.
- Versate la preparazione in uno stampo rettangolare da plumcake e fatela rassodare in frigorifero per 1 ora.
- Nel frattempo, cuocete al vapore i broccoli e le foglie (devono diventare teneri ma rimanere compatti). Appena cotti i broccoli, metteteli a mollo in acqua ghiacciata, poi asciugate bene le cimette e le foglie.
- Condite la verdura con olio e sale.
- Togliete lo stampo della panna cotta salata al parmigiano dal frigorifero, immergetelo per 20 secondi in acqua calda, poi rovesciatelo su un piatto da portata.
- Decorate la panna cotta salata al parmigiano con le cimette di broccoli e le foglie. Prima di servire la panna cotta con i broccoli, sbriciolate grossolanamente un paio di taralli sopra ogni piatto.
Un’idea in più
Potete preparare la ricetta della panna cotta salata al parmigiano in terrine monoporzioni e condirle con un paio di cimette di broccoli e taralli.