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melanzane sott'olio a crudo

Melanzane sott’olio a crudo

Tutto il sapore dell’estate italiana racchiuso in un vasetto!

Le melanzane sott’olio a crudo sono una conserva tipica della nostra tradizione culinaria, ideale per gustare appieno questo ortaggio anche fuori stagione. La conservazione sott’olio permette di isolare gli alimenti dall’aria e di proteggerli dai batteri aerobi per conservare il prodotto fino a un anno e mezzo.

A differenza della preparazione classica, la ricetta delle melanzane sott’olio a crudo non prevede cottura, ma solo una rapidissima bollitura e una lunga marinatura nel sale. Il risultato è un mix di sapori irresistibile da servire come contorno o come sfizioso antipasto bio, perfetto per vegetariani, vegani e intolleranti al glutine.

Vegan

Difficoltà

Facile

Senza lattosio

Tempo di preparazione

30 minuti

Senza glutine

Tempo di cottura

1 minuto

Ingredienti per 3 vasetti:

tagliare le melanzanemelanzane a cubetti

Preparazione

  1. Lavate con cura le melanzane, eliminate le estremità e pelatele.
  2. Tagliate le melanzane a fette dello spessore di circa 1cm.
  3. Posizionate le melanzane a fette in una ciotola disponendole a strati.
  4. Tra ogni strato, aggiungete del sale grosso e infine ricoprite con abbondante sale.
  5. Coprite con un piatto piano la ciotola con le melanzane e il sale, mettendo un peso sul piatto.
  6. Lasciate riposare per 3-4 ore.
  7. Terminato il tempo di riposo, tirate via il peso ed eliminate l’acqua di vegetazione strizzando le melanzane.
  8. In una pentola versate acqua e aceto.
  9. Fate bollire le melanzane nell’acqua e aceto per 1 minuto.
  10. Scolate le melanzane e asciugatele tamponandole con un canovaccio pulito o della carta assorbente.
  11. Lasciate raffreddare le melanzane e poi riducetele a filetti.
  12. Tagliate a fettine l’aglio.
  13. Munitevi di barattoli di vetro sterilizzati.
  14. Versate nei barattoli uno strato di filetti di melanzana, aglio e peperoncino.
  15. Ricoprite con olio d’oliva.
  16. Ripetete gli ultimi due passaggi fino a quando non terminate gli ingredienti.
  17. Alla fine, pressate il contenuto per far uscire le bolle d’aria.
  18. Assicuratevi che l’olio ricopra per bene il composto.
  19. Chiudete i barattoli e lasciate riposare almeno una settimana.
  20. Gustate le melanzane sott’olio e conservatele in frigo una volta aperte.

 

ricetta melanzane sottolio

Un’idea in più

Se questo metodo di conservazione vi piace, provatelo anche con i carciofini sott’olio! Un’altra ricetta per un antipasto alternativo sono gli involtini di melanzane ripieni di ricotta, un piatto che unisce il sapore deciso della melanzana marinata in olio e prezzemolo al gusto delicato della ricotta. Abbinateci delle polpette di melanzane con scamorza affumicata per completare il vostro aperitivo a base di verdure!

Ci sono tantissimi modi per cucinare le melanzane, scopriteli tutti e divertitevi a provare sempre nuove ricette!

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