Tutto il sapore dell’estate italiana racchiuso in un vasetto!
Le melanzane sott’olio a crudo sono una conserva tipica della nostra tradizione culinaria, ideale per gustare appieno questo ortaggio anche fuori stagione. La conservazione sott’olio permette di isolare gli alimenti dall’aria e di proteggerli dai batteri aerobi per conservare il prodotto fino a un anno e mezzo.
A differenza della preparazione classica, la ricetta delle melanzane sott’olio a crudo non prevede cottura, ma solo una rapidissima bollitura e una lunga marinatura nel sale. Il risultato è un mix di sapori irresistibile da servire come contorno o come sfizioso antipasto bio, perfetto per vegetariani, vegani e intolleranti al glutine.
Ingredienti per 3 vasetti:
- 400 ml di aceto
- 400 ml di acqua
- 3 spicchi d’aglio Almaverde Bio
- 1 kg di melanzane Almaverde Bio
- Q.b. di sale grosso
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di peperoncino a pezzetti
Preparazione
- Lavate con cura le melanzane, eliminate le estremità e pelatele.
- Tagliate le melanzane a fette dello spessore di circa 1cm.
- Posizionate le melanzane a fette in una ciotola disponendole a strati.
- Tra ogni strato, aggiungete del sale grosso e infine ricoprite con abbondante sale.
- Coprite con un piatto piano la ciotola con le melanzane e il sale, mettendo un peso sul piatto.
- Lasciate riposare per 3-4 ore.
- Terminato il tempo di riposo, tirate via il peso ed eliminate l’acqua di vegetazione strizzando le melanzane.
- In una pentola versate acqua e aceto.
- Fate bollire le melanzane nell’acqua e aceto per 1 minuto.
- Scolate le melanzane e asciugatele tamponandole con un canovaccio pulito o della carta assorbente.
- Lasciate raffreddare le melanzane e poi riducetele a filetti.
- Tagliate a fettine l’aglio.
- Munitevi di barattoli di vetro sterilizzati.
- Versate nei barattoli uno strato di filetti di melanzana, aglio e peperoncino.
- Ricoprite con olio d’oliva.
- Ripetete gli ultimi due passaggi fino a quando non terminate gli ingredienti.
- Alla fine, pressate il contenuto per far uscire le bolle d’aria.
- Assicuratevi che l’olio ricopra per bene il composto.
- Chiudete i barattoli e lasciate riposare almeno una settimana.
- Gustate le melanzane sott’olio e conservatele in frigo una volta aperte.
Un’idea in più
Se questo metodo di conservazione vi piace, provatelo anche con i carciofini sott’olio! Un’altra ricetta per un antipasto alternativo sono gli involtini di melanzane ripieni di ricotta, un piatto che unisce il sapore deciso della melanzana marinata in olio e prezzemolo al gusto delicato della ricotta. Abbinateci delle polpette di melanzane con scamorza affumicata per completare il vostro aperitivo a base di verdure!
Ci sono tantissimi modi per cucinare le melanzane, scopriteli tutti e divertitevi a provare sempre nuove ricette!