Il gazpacho è una zuppa tipica spagnola sfiziosa e saporita a base di verdure crude che si serve fredda o ghiacciata. La ricetta del gazpacho più celebre è quello andaluso, ma si trovano tantissime varianti come il gazpacho di melone.
Il melone e il cocomero sono frutti estivi adatti a tante preparazioni, sia dolci che salate. Potete preparare il gazpacho di melone anche la sera prima e lasciare le erbe aromatiche intere all’interno così che possano rilasciare tutti i loro profumi e sapori durante la notte. Scopriamo come preparare il gazpacho di melone, una ricetta bio veloce e semplice, priva di cottura e ottima per rinfrescarsi durante i giorni più caldi.
Ingredienti per 2 persone:
Ingredienti per il gazpacho di melone:
- 100 g di melone biologico Almaverde Bio
- 100 g di cocomero biologico Almaverde Bio senza semi
- 100 g di pomodoro biologico Almaverde Bio maturo
- 20 g di cetriolo biologico Almaverde Bio
- 50 g di cipolla rossa biologica Almaverde Bio
- 40 g di sedano biologico Almaverde BIo
- 8 g di capperi sott’aceto
- 1 cm di zenzero fresco biologico Almaverde Bio
- 4 foglie di basilico biologico Almaverde BIo
- 4 foglie di salvia biologica Almaverde Bio
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 1 cucchiaio di olio EVO
- Q.b. di sale e peperoncino
Ingredienti per la decorazione del gazpacho di melone:
- Qualche fogliolina di origano fresco
- Semi di zucca biologici Almaverde Bio
- Pane ai semi misti, anche senza glutine
Preparazione
- Lavate la frutta, la verdura e le erbe aromatiche. Sbucciate lo zenzero.
- Affettate e frullate tutti gli ingredienti del gazpacho di melone fino a ottenere una consistenza omogenea e cremosa.
- Condite la crema ottenuta con sale, peperoncino, aceto di mele e olio.
- Fate riposare il gazpacho di melone in frigorifero per almeno 1 ora prima di servire.
- Versate il gazpacho di melone in una ciotola e decorate con le foglie di origano e i semi di zucca.
- Versate un filo di olio e servite il gazpacho di melone ben freddo.
Un’idea in più
Potete preparare anche un gazpacho di melone dolce sostituendo il sale con del miele e il peperoncino con la cannella.
Possono essere utilizzati diversi ingredienti per guarnire il gazpacho di melone: insieme a tutte le vitamine e i minerali contenuti nella frutta e nella verdura utilizzate nella preparazione di questa ricetta, possiamo sfruttare le proprietà dei semi di zucca utilizzandoli come guarnizione insieme a del pane di semi. Per un’ottima combinazione di sapori e per richiamare uno dei più famosi antipasti, potete utilizzare una fetta di prosciutto crudo come aggiunta.
Nel caso il vostro gazpacho di melone risulti troppo liquido, potete aggiungere 20g circa di mollica di pane bianco o altri sostituti del pane comune e frullarlo nuovamente.