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focaccia alle cipolle

Focaccia alle cipolle

Chi l’ha detto che la cipolla fa piangere? Vedrete che gran sorrisoni spunteranno sul vostro viso davanti a questa focaccia alle cipolle.

Una prelibatezza senza fronzoli e senza tempo: ci vogliono pochi ingredienti, una manciata di passaggi e il gioco è fatto.

Farina, acqua, olio e cipolla sono ciò che vi serve per preparare la focaccia alle cipolle. Mettete tutto in una ciotola, impastate, infornate e gustate. Forse una spiegazione un po’ troppo semplicistica, ma vi assicuriamo che gli step che vi descriveremo tra qualche riga non sono molti di più.

Che altro dire… Mani in pasta e buon appetito!

Vegan

Difficoltà

Facile

Senza lattosio

Tempo di preparazione

35 minuti + 4 ore di lievitazione

Con glutine

Tempo di cottura

40 minuti

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 500 g di farina di grano tenero di tipo 0
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla di Tropea
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di zucchero bianco
  • Q.b. di sale

impastare focacciacipolle tropea

Preparazione

  1. Fate sciogliere il lievito e lo zucchero in mezzo bicchiere di acqua tiepida .
  2. Mettete in una ciotola la farina e aggiungete il bicchiere di acqua dove avete sciolto lo zucchero e il lievito.
  3. Impastate unendo poco alla volta l’acqua e un cucchiaino di sale. Lavorate bene l’impasto per circa 10 minuti.
  4. Poggiate l’impasto in una ciotola unta di olio e create con un coltello un taglio a croce. Coprite con un canovaccio o con della pellicola trasparente e lasciate lievitare a temperatura ambiente per almeno 3 ore. Il volume dell’impasto deve raddoppiare.
  5. Ungete con l’olio una teglia antiaderente di circa 25 cm di diametro. Poneteci l’impasto e stendetelo delicatamente con i polpastrelli.
  6. Fate lievitare l’impasto per almeno altri 40 minuti nel forno spento con la luce accesa oppure a temperatura ambiente per circa 1 ora.
  7. Tagliate finemente la cipolla con una mandolina e distribuitela sulla focaccia. Condite con olio e sale.
  8. Cuocete la focaccia per 15 minuti a 220°. Abbassate il forno a 180° e cuocete altri 20-25 minuti.
  9. Tagliate la focaccia a fette e servitela.

 

focaccia alle cipolle

 

Un’idea in più

Potete servire questa focaccia come sfizioso antipasto oppure accompagnarla a formaggi e verdure in pinzimonio per renderla ancora più golosa.

E per dare quel tocco ulteriore di gusto? Semplice. Arricchite la vostra focaccia con cubetti di gorgonzola o taleggio gli ultimi 5 minuti di cottura. Un vero peccato di gola!

Rendete questo sfizioso adatto ai celiaci con un minimo cambiamento: usate la farina senza glutine Almaverde Bio al posto della farina 0. In questo articolo troverete spiegato in modo chiaro cosa può mangiare un celiaco.

Almaverde Bio è oggi riconosciuto come il primo marchio di biologico in Italia, grazie ad una costante attenzione alla qualità dei propri prodotti e ad un’accurata selezione dei produttori. Il nostro principale obiettivo è quello di portare sulla tavola dei consumatori prodotti certificati, per un’alimentazione sana e consapevole. Perché Almaverde Bio è… volersi bene!