Quando si parla di farina di riso, viene subito in mente la cucina orientale. E se vi dicessimo che questo ingrediente è perfetto da usare in molte delle ricette che preparate ogni giorno?
Versatile, leggera e nutriente, la farina di riso è sempre più usata in cucina. Naturalmente priva di glutine, è il prodotto che non può mai mancare nella credenza delle persone celiache o di chi semplicemente ama sperimentare ai fornelli. Se prima era considerata una semplice alternativa alla farina di grano, adesso è quell’ingrediente capace di donare un tocco in più ai piatti.
Questo tipo di macinato si può utilizzare in tanti modi diversi: perfetta per realizzare deliziosi dolci bio con farina di riso, è ideale anche nelle preparazioni salate di primi, secondi o lievitati. Sapevate che può essere usata persino come ingrediente per realizzare maschere di bellezza per via delle sue proprietà lenitive? Insomma, una sostanza che si presta a tutto!
Ma torniamo in cucina: se vi state chiedendo come usare la farina di riso nelle ricette salate, ecco 30 idee gustose da provare!
Farina di riso: ricette per primi piatti
Tra le ricette salate con farina di riso, troviamo tantissime idee per primi piatti bio che soddisfano ogni palato! Se siete amanti della pasta fatta in casa, potrete dilettarvi in diverse preparazioni e stupire i vostri ospiti in occasione di cene speciali.
Una curiosità: la farina di riso è anche un ottimo addensante, potete usarla per realizzare morbide creme, zuppe e la besciamella.
Gnocchi di zucca senza glutine
Ingredienti per gli gnocchi:
- 600 g di zucca Almaverde Bio
- 200 g di farina di riso Almaverde Bio
- 1 uovo Almaverde Bio
- Q.b. di sale
Ingredienti per il condimento:
- 200 g di prosciutto crudo
- 80 g di Parmigiano grattugiato
- 2 scalogni
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- Rimuovete la buccia dalla zucca e tagliatela a tocchetti.
- Mettete i tocchetti di zucca in un cestello per la cottura a vapore.
- Fate lessare la zucca a tocchetti per 15 minuti.
- Trasferite la zucca lessata in un recipiente e schiacciatela con la forchetta.
- Lasciate raffreddare la zucca per circa 10 minuti.
- Aggiungete al composto l’uovo e un pizzico di sale.
- Versate la farina di riso; se la purea dovesse risultare toppo acquosa aggiungete un cucchiaio di farina.
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio.
- Iniziate a lavorare l’impasto con le mani per renderlo omogeneo.
- Stendete la pasta con un mattarello e dividetela a strisce.
- Arrotolate con le mani le porzioni ottenute.
- Tagliatele a tocchetti per ottenere gli gnocchi.
- Disponete gli gnocchi su un vassoio infarinato con la farina di riso.
- Per il condimento, tritate lo scalogno finemente.
- Tagliate il prosciutto a listerelle.
- Fate rosolare lo scalogno, il prosciutto e uno spicchio di aglio con un filo di olio.
- Mescolate continuamente per 10 minuti.
- Lessate gli gnocchi in acqua salata per circa 5 minuti.
- Quando vengono a galla, scolate gli gnocchi con una schiumarola.
- Buttate gli gnocchi nella padella con il condimento.
- Fate saltare per insaporire gli gnocchi.
- Togliete la padella dal fuoco e aggiungete il Parmigiano grattugiato, mescolando bene il composto.
- Servite gli gnocchi di zucca ben caldi.
Gnocchi di riso con verdure
Ingredienti:
- 100 g di farina di riso Almaverde Bio
- 200 g di zucchine Almaverde Bio
- 100 g di carote Almaverde Bio
- 80 ml di acqua
- 60 g di farina di grano tenero di tipo 0 Almaverde Bio
- 8 g di funghi secchi
- 2 cucchiai di salsa di soia chiara
- 1 cucchiaio di salsa di soia scura
- 1 cipollotto
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- Q.b. di olio di semi di arachide
Procedimento:
- Per la preparazione degli gnocchi, unite in una ciotola la farina di riso e la farina 0.
- Aggiungete un pizzico di sale e mescolate.
- Versate lentamente l’acqua nel mix di farine.
- Impastate gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e uniforme.
- Preparate un piano di lavoro infarinato.
- Stendete l’impasto, formando un rettangolo largo circa 5 cm.
- Dall’impasto rettangolare, ricavate dei pezzi di pasta dallo spessore di 0,5 mm e schiacciateli leggermente.
- Ora occupatevi del condimento, immergendo i funghi secchi in acqua tiepida.
- Lasciateli in ammollo per 20 minuti.
- Tagliate le zucchine a rondelle in obliquo e poi riducetele a fettine.
- Pelate le carote e tagliatele nella stessa maniera delle zucchine.
- Tagliate a rondelle il cipollotto.
- Scolate i funghi e riduceteli a listarelle.
- Passate gli gnocchi di riso sotto l’acqua corrente.
- Mettete dell’acqua a bollire in un wok.
- Aggiungete gli gnocchi quando l’acqua raggiunge il bollore e cuoceteli per 1 minuto.
- Scolate gli gnocchi quando vengono a galla e lasciateli da parte.
- Fate rosolare nello stesso wok il cipollotto e poi unite i funghi.
- Aggiungete le carote tagliate e fate saltare per qualche minuto.
- Unite le zucchine e cuocete per circa 2 minuti.
- Mettete anche gli gnocchi nel wok e mescolate.
- Insaporite con sale, pepe e salsa di soia chiara e scura.
- Mescolate gli ingredienti e aggiungete un filo di olio di semi.
- Trasferite gli gnocchi di riso in un piatto e serviteli.
Gnocchi di spinaci
Ingredienti:
- 900 g di patate Almaverde Bio
- 500 g di spinaci
- 60 g di farina di riso Almaverde Bio
- 60 g di amido di mais
- 60 g di amido di tapioca
- 1 uovo Almaverde Bio
Procedimento:
- Lessate le patate in acqua bollente per circa 40 minuti.
- In un’altra pentola, lessate gli spinaci sempre per 40 minuti.
- Quando le patate sono pronte, togliete la buccia e schiacciatele in una ciotola.
- Togliete anche gli spinaci dal fuoco e strizzateli per rimuovere l’acqua in eccesso.
- Tritate finemente gli spinaci cotti.
- Unite gli spinaci tritati alle patate schiacciate.
- Aggiungete la farina, l’amido di mais e l’amido di tapioca.
- Rompete l’uovo e mescolate bene tutti gli ingredienti.
- Impastate fino a che otterrete un composto compatto.
- Con il composto appena ottenuto, create dei filoncini dal diametro di circa 3 cm.
- Dividete i filoncini a tocchetti per creare dei piccoli gnocchi.
- Cuocete gli gnocchi in acqua bollente.
- Quando verranno a galla, scolateli servendovi di una schiumarola.
- Condite gli gnocchi con ciò che preferite.
Besciamella senza glutine con farina di riso
Ingredienti:
- 600 g di latte intero
- 70 g di burro
- 60 g di farina di riso Almaverde Bio
- Q.b. di sale
- Q.b. di noce moscata
Procedimento:
- Scaldate il latte in un pentolino a fiamma bassa.
- Sciogliete il burro in un’altra pentola.
- Aggiungete la farina di riso al burro quando sarà ben sciolto.
- Mescolate con una frusta in modo da non lasciare grumi.
- Aspettate che il latte raggiunga il bollore e poi aggiungetelo al mix di burro e farina.
- Mescolate lentamente fino a quando il composto risulterà omogeneo.
- Togliete la pentola dal fuoco e aggiungete la noce moscata grattugiata e il sale.
- Lasciate intiepidire la besciamella prima di usarla per le vostre ricette.
Pasta al forno con carciofi e scamorza
Ingredienti:
- 480 g di carciofi Almaverde Bio
- 400 g di penne senza glutine
- 255 g di scamorza affumicata
- 50 g di parmigiano reggiano
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
Ingredienti per la besciamella:
- 600 g di latte intero
- 70 g di burro
- 60 g di farina di riso Almaverde Bio
- Q.b. di sale
- Q.b. di noce moscata
Procedimento:
- Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne, tagliando le punte ed eliminando la peluria interna dopo averli tagliati a metà.
- Affettate i carciofi puliti finemente.
- Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e portate a bollore.
- Fate soffriggere in una padella lo spicchio d’aglio con l’olio d’oliva.
- Aggiungete al soffritto i carciofi e il sale, facendoli saltare per 10 minuti a fiamma bassa.
- Togliete l’aglio quando i carciofi saranno cotti e teneteli da parte.
- Tagliate la scamorza a cubetti grossolani.
- Buttate la pasta nell’acqua bollente e cuocetela al dente.
- Intanto, preparate la besciamella senza glutine mettendo a scaldare il latte a fuoco basso.
- In un altro pentolino fate sciogliere il burro.
- Una volta sciolto, unite al burro la farina di riso.
- Amalgamate bene il composto con una frusta.
- Quando il latte bolle, versatelo nella pentola con burro e farina.
- Procedete mescolando il composto finché sarà omogeno.
- Dopo aver tolto il pentolino dal fuoco, aggiungete la noce moscata e un pizzico di sale.
- Lasciate che la besciamella diventi tiepida per usarla nei prossimi passaggi.
- Una volta cotta, scolate la pasta in una ciotola capiente.
- Aggiungete 3 cucchiai di besciamella, 2 cucchiai di carciofi e mescolate.
- Prendete una teglia ovale di medie dimensioni.
- Versate un primo strato di besciamella sul fondo.
- Aggiungete metà del composto di pasta con carciofi e besciamella.
- Unite un po’ di scamorza, parmigiano e besciamella.
- Aggiungete un altro strato di tutti gli ingredienti, seguendo lo stesso ordine.
- Concludete mettendo i carciofi e la scamorza.
- Insaporite con una spolverata di pepe.
- Cuocete in forno statico a 200° per 25 minuti.
- Servite la pasta al forno ben calda.
Questa variante della pasta al forno tradizionale è resa speciale dal gusto unico dei carciofi. Se volete provare altre ricette con questo ortaggio, scoprite tutti i modi per cucinare i carciofi all’articolo dedicato!
Crema di riso e funghi
Ingredienti:
- 400 ml di latte
- 350 g di funghi porcini
- 500 ml di brodo vegetale
- 50 g di farina di riso Almaverde Bio
- 3 foglie di salvia
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- ½ patata Almaverde Bio
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Sciacquate i funghi porcini con acqua corrente e poi asciugateli.
- Tagliate i funghi a fettine sottili.
- Riducete la patata a tocchetti.
- Saltate i funghi in una padella con l’aglio, la salvia, la patata e l’olio.
- Aggiungete il brodo e cuocete per 10 minuti.
- Versate il latte freddo in una ciotola capiente.
- Setacciate la farina di riso e stemperatela con il latte.
- Versate il composto nella pentola con i funghi.
- Aggiungete il sale e portate a ebollizione.
- Cuocete la zuppa per 15 minuti a fiamma bassa.
- Togliete l’aglio e la salvia e frullate il contenuto con un mixer a immersione.
- Versate la crema di funghi in un piatto e servite.
Tagliatelle di farina di riso
Ingredienti:
- 200 g di farina di riso Almaverde Bio
- 3 uova Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di sale
Procedimento:
- In una ciotola rompete le uova e tenete solo gli albumi.
- Unite la farina e iniziate a mescolare.
- Aggiungete un po’ di olio e sale.
- Impastate per bene gli ingredienti e create una palla di pasta.
- Avvolgete l’impasto in una pellicola.
- Lasciate riposare per circa 1 ora.
- Riprendete l’impasto e stendetelo fino a raggiungere uno spessore di circa 2 mm.
- Tagliate la pasta in striscioline larghe 5 mm.
- Una volta create le tagliatelle, potete cuocerle e condirle secondo i vostri gusti.
Maltagliati al pesto
Ingredienti:
- 400 g di farina di riso Almaverde Bio
- 50 g di pinoli
- 4 uova Almaverde Bio
- 2 spicchi d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di Parmigiano grattugiato
- Q.b. di basilico
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Per preparare l’impasto dei maltagliati, rompete in una ciotola le uova.
- Aggiungete la farina di riso e mescolate il composto.
- Quando avrete ottenuto un impasto morbido, spostatelo su un piano di lavoro infarinato.
- Continuate a impastare fino a raggiungere una consistenza compatta.
- Formate una palla con l’impasto e riponetelo in una ciotola.
- Coprite l’impasto con la pellicola, lasciandolo riposare per circa 15 minuti.
- Passate a preparare il pesto, quindi prendete le foglie di basilico e lavatele con cura.
- Asciugate con delicatezza il basilico.
- Tritate i pinoli in un frullatore.
- Aggiungete il Parmigiano e l’olio ai pinoli tritati.
- Unite anche l’aglio e le foglie di basilico.
- Frullate per bene gli ingredienti.
- Aggiungete un po’ di olio fino a che otterrete una consistenza cremosa.
- Trasferite il pesto in una ciotola coperta da una pellicola e lasciate riposare per 15 minuti.
- Riprendete l’impasto e stendetelo sul piano infarinato, aiutandovi con un mattarello.
- Prima date alla pasta la forma rettangolare, poi tagliatela a striscioline di 4 cm di larghezza.
- Incidete le striscioline in orizzontale, dando alla pasta la tipica forma diamantata.
- Siete pronti per cuocere la pasta, facendo bollire dell’acqua salata.
- Quando l’acqua ha raggiunto il bollore, tuffate i maltagliati e cuoceteli per circa 4 minuti.
- Intanto diluite il pesto con un po’ di acqua fredda.
- Scolate la pasta una volta cotta.
- Aggiungete il condimento e servite i maltagliati.
Vellutata di zucca
Ingredienti:
- 600 g di zucca Almaverde Bio
- 60 g di burro
- 60 g di farina di riso Almaverde Bio
- 1 scalogno
- Q.b. di brodo vegetale
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
Procedimento:
- Per prima cosa pulite la zucca, togliendo la buccia e i semi.
- Tagliate a fette la zucca e poi a cubetti grossolani.
- Scaldate una padella con lo scalogno e il burro.
- Una volta sciolto il burro, aggiungete la zucca a pezzettoni.
- Unite il brodo vegetale fino a quando la zucca non sarà completamente coperta.
- Fate cuocere per 20 minuti circa.
- Una volta cotta, aggiungete sale e pepe.
- Frullate il tutto fino a ottenere una crema morbida e densa.
- Per la preparazione del roux, fate sciogliere un po’ di burro in un pentolino.
- Intanto setacciate la farina di riso.
- Unite la farina setacciata al burro fuso.
- Mescolate per bene il composto con una frusta.
- Lasciate cuocere il roux per 2 minuti al massimo.
- Una volta terminata la cottura, unite il roux alla zucca che avete frullato in precedenza.
- Mescolate con cura per far addensare.
- Gustate la vellutata di zucca ben calda.
Farina di riso: ricette per secondi piatti
Volete realizzare un menu alternativo? La farina di riso è perfetta anche per preparare degli ottimi secondi piatti bio! Potete usarla per preparare croccanti panature o per dare un tocco di gusto a creme e salse.
Un motivo in più per usare la farina di riso nelle ricette salate? È ricca di nutrienti, come proteine, minerali e vitamine del gruppo B.
Pollo al curry senza glutine
Ingredienti:
- 500 g di petto di pollo
- 200 ml di latte
- 50 g di farina di riso Almaverde Bio
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiaini di curry
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Tagliate il pollo a cubetti in modo grossolano.
- Infarinate i cubetti di pollo con la farina di riso.
- Scaldate una padella con dell’olio e aggiungete il pollo.
- Fate rosolare e mescolate bene per far dorare il pollo in modo uniforme.
- Aggiungete il curry e continuate la cottura per qualche minuto a fiamma bassa.
- Unite il latte e mescolate il composto lentamente.
- Lasciate cuocere per 20 minuti finché non si formerà una crema densa.
- Togliete dal fuoco e servite il pollo al curry.
Pollo fritto
Ingredienti:
- 500 g di pollo
- 300 ml di latticello
- 100 g di farina di grano tenero di tipo 0 Almaverde Bio
- 100 g di farina di riso Almaverde Bio
- Q.b. di olio d’arachide
- Q.b. di aglio in polvere
- Q.b. di paprika
Procedimento:
- Cominciate tagliando il pollo a pezzetti.
- Prendete una ciotola e versateci il latticello.
- Poi prendete una seconda ciotola e mischiate la farina di riso con la farina 0.
- Aggiungete alle farine la paprika e l’aglio in polvere.
- Mescolate le polveri per amalgamarle al meglio.
- In una padella versate l’olio e portatelo a una temperatura di 180°.
- Per impanare il pollo, immergetelo prima nel latticello e poi nel composto di polveri.
- Friggete i pezzi di pollo nell’olio bollente per 15 minuti circa, ricordandovi di girarlo per una cottura uniforme.
- Togliete il pollo dalla pentola e fatelo asciugare su carta assorbente.
- Aggiungete un pizzico di sale e gustate il pollo fritto ancora caldo.
Cotoletta di pesce spada
Ingredienti:
- 500 g di olio di semi
- 400 g di pesce spada
- 150 g di farina di riso Almaverde Bio
- 150 g di corn flakes
- 4 uova Almaverde Bio
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Preparate una ciotola con la farina di riso.
- Prendete un’altra ciotola e rompete le uova.
- Aggiungete un po’ di sale e pepe.
- Sbattete le uova con una forchetta.
- Rompete i corn flakes in modo grossolano all’interno di un terzo contenitore.
- Tagliate il pesce spada in 4 fette abbastanza spesse.
- Passate ogni trancio di pesce spada nella farina di riso, nelle uova e nei corn flakes, seguendo sempre questo ordine.
- Ripetete questo passaggio per ottenere un’impanatura ancora più croccante.
- Mettete i tranci di spada impanati in frigorifero per qualche minuto.
- Scaldate l’olio di semi in una pentola fino a che raggiunge una temperatura di circa 180°.
- Immergete nell’olio caldo una cotoletta alla volta e fatela friggere per 3 minuti.
- Riponete le cotolette su carta assorbente una volta dorate.
- Aggiungete sale e pepe secondo il vostro gusto.
- Impiattate le cotolette di pesce spada e gustatele.
Fish and chips
Ingredienti per il fish:
- 800 g di filetto di merluzzo
- 100 ml di birra senza glutine
- 70 g di farina di riso Almaverde Bio
- 30 g di fecola di patate
- 1 uovo Almaverde Bio
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
Ingredienti per le chips:
- 4 patate Almaverde Bio
- 2 cucchiai di farina di riso Almaverde Bio
- 1 l di olio d’arachide
- ½ cucchiaino di paprika
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
Procedimento:
- Lavate e pelate le patate, poi tagliatele a spicchi.
- Mettete le patate tagliate in una ciotola piena di acqua fredda e lasciatele riposare per 2 ore.
- Tagliate i filetti di merluzzo a cubetti grandi.
- Infarinate i cubetti di pesce con un cucchiaio di farina di riso.
- Riponete in una ciotola la farina di riso e la fecola di patate.
- Rompete l’uovo nella stessa ciotola e insaporite con sale e pepe.
- Mescolate per bene il composto con una frusta.
- Unite la birra senza glutine e mescolate nuovamente.
- Passate il pesce infarinato nella pastella che avete creato e mettetelo da parte.
- Scolate le patate che avevate lasciato in ammollo e asciugatele con cura.
- Riponete le patate in una ciotola e aggiungete farina di riso, paprika, sale e pepe.
- Mescolate e rimuovete la farina in eccesso passando le patate in un colino.
- Prendete una pentola, riempitela con l’olio d’arachide e portatelo a temperatura.
- Friggete prima le patate e scolatele su carta assorbente una volta dorate.
- Buttate nell’olio bollente il pesce precedentemente impanato e scolatelo quando si sarà gonfiato.
- Regolate di sale e servite il vostro fish and chips.
Verdure in tempura
Ingredienti:
- 120 ml di acqua frizzante
- 100 g di farina di riso Almaverde Bio
- 4 zucchine Almaverde Bio
- 1 melanzana Almaverde Bio
- 1 uovo Almaverde Bio
- Q.b. di olio d’arachide
- Q.b. di sale
- Q.b. di ghiaccio
Procedimento:
- Tagliate le zucchine e la melanzana a bastoncini.
- Riempite una ciotola grande con acqua e ghiaccio.
- Prendete un’altra ciotola più piccola e riponetela nella ciotola grande.
- Rompete un uovo separando l’albume dal tuorlo e aggiungete quest’ultimo nella ciotola piccola.
- Unite l’acqua frizzante e la farina di riso al tuorlo.
- Mescolate il composto per pochi secondi con una frusta.
- Fate scaldare l’olio d’arachide in una padella finché raggiunge una temperatura di 180°.
- Immergete i pezzi di verdura nella pastella.
- Prendete un pezzo alla volta aiutandovi con delle pinze e friggete per circa 2 minuti.
- Scolate le verdure sulla carta assorbente.
- Aggiungete del sale per insaporire.
- Servite le verdure in tempura da sole o con un po’ di salsa di soia.
Tempura di gamberi
Ingredienti:
- 160 ml di acqua frizzante
- 120 g di farina di riso Almaverde Bio
- 16 gamberi sgusciati
- Q.b. di olio d’arachide
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Unite la farina di riso e l’acqua frizzante in una ciotola.
- Sbattete gli ingredienti con una forchetta per ottenere un composto liquido e senza grumi.
- Lasciate riposare la pastella ottenuta in frigorifero.
- Nel frattempo, scaldate l’olio in un wok fino a quando raggiunge una temperatura di circa 180°.
- Preparate un vassoio ricoperto di carta assorbente che servirà per posizionare i gamberi fritti.
- Quando l’olio è pronto, intingete i gamberi prima nella farina e poi nella pastella.
- Dopo aver rimosso l’eccesso di pastella, buttate i gamberi nell’olio caldo poco per volta.
- Una volta dorati, toglieteli dalla pentola e metteteli sul vassoio per far asciugare l’olio in eccesso.
- Aggiungete un po’ di sale.
- Servite i gamberi con qualche salsa.
Finocchi in tempura con maionese aromatizzata
Ingredienti:
- 270 ml di acqua
- 130 g di maionese
- 120 di farina di riso Almaverde Bio
- 120 g di fecola
- 30 g di zenzero Almaverde Bio
- 2 finocchi Almaverde Bio
- 1 lime Almaverde Bio
- Q.b. di panko
- Q.b. di olio d’arachide
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- Pelate lo zenzero e tritatelo finemente in una ciotola.
- Aggiungete un po’ di scorza di lime grattugiata.
- Unite la maionese e mescolate per amalgamare bene.
- Pulite i finocchi e tagliateli a fette spesse qualche millimetro.
- Per preparare la pastella, unite in una ciotola la farina di riso e la fecola.
- Aggiungete l’acqua fredda e mescolate.
- Dopo aver ottenuto un composto omogeneo, impanate i finocchi passandoli prima nella pastella e dopo nel panko.
- Scaldate l’olio in padella e portatelo a una temperatura di circa 180°.
- Quando l’olio è bollente, immergete poco per volta i finocchi.
- Lasciateli dorare, poi toglieteli dall’olio e fateli asciugare su carta assorbente.
- Servite i finocchi con la maionese aromatizzata.
Polpette di merluzzo e spinaci
Ingredienti:
- 1000 g di spinaci Almaverde Bio
- 100 g di farina di riso Almaverde Bio
- 5 filetti di merluzzo
- 1 uovo Almaverde Bio
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- Q.b. di pangrattato
Procedimento:
- Cuocete gli spinaci in acqua bollente per circa 5 minuti.
- Terminata la cottura, lasciateli raffreddare e poi strizzateli per eliminare l’acqua in eccesso.
- Fate bollire il merluzzo per 5 minuti circa.
- Una volta bollito, mettete il pesce nel frullatore con gli spinaci, l’aglio, la farina di riso e l’uovo.
- Frullate gli ingredienti e controllate di aver ottenuto un composto dalla consistenza compatta.
- Formate le polpette e passatele una per una nel pan grattato.
- Mettete su una teglia della carta forno, spennellata con un po’ d’olio.
- Disponete le polpette sulla teglia e cuocete in forno a 200° per circa 25 minuti.
- Quando le polpette avranno formato una crosticina croccante, saranno pronte.
Frittata senza uova
Ingredienti:
- 300 ml di acqua
- 80 g di farina di ceci
- 70 g di farina di riso Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
Procedimento:
- Unite in una ciotola la farina di riso e la farina di ceci.
- Aggiungete poco alla volta l’acqua.
- Mescolate il composto con una frusta per evitare che si formino grumi.
- Aggiungete sale e pepe a piacere.
- Scaldate un po’ d’olio in una padella.
- Versate il composto e lasciate cuocere per 10 minuti circa.
- Dopo che la base sarà ben cotta, girate la frittata e lasciate cuocere altri 10 minuti.
- Impiattate la frittata e gustatela.
Farina di riso: ricette per lievitati
Tra le ricette con farina di riso salate non mancano i lievitati, straordinariamente digeribili grazie all’amido contenuto in questo tipo di farina che si ottiene dalla macinazione dei chicchi di riso.
Vediamo insieme i lievitati con farina di riso nelle prossime righe: stay tuned!
Pane con farina di riso
Vi piace il contrasto tra il morbido della mollica e il croccante della crosta? Provate la ricetta del pane con farina di riso e abbinatelo a marmellate e creme!
Ingredienti:
- 300 ml di acqua
- 280 g di farina di riso Almaverde Bio
- 15 g di lievito di birra
- 15 ml di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di gomma di guar
Procedimento:
- Unite la farina di riso, la gomma di guar e il sale.
- Sciogliete lo zucchero nell’acqua tiepida.
- Aggiungete il lievito al composto liquido e fate riposare qualche minuto.
- Unite poco alla volta il preparato liquido a quello solido, mescolando con una frusta.
- Versate l’olio nell’impasto e amalgamate finché otterrete un risultato morbido e appiccicoso.
- Mettete della carta forno in una teglia da plumcake, assicurandovi che abbia i bordi alti.
- Riportate l’impasto nella teglia e fatelo lievitare per 1 ora circa; dovrà raddoppiare di volume.
- Cuocete il pane in forno ventilato per 40 minuti a 200°.
- Togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare.
- Tagliate il pane e servitelo a tavola.
Pizza con farina di riso
Ingredienti:
- 300 g di mozzarella
- 300 g di passata di pomodoro Almaverde Bio
- 250 g di farina di riso Almaverde Bio
- 250 g di amido di mais
- 200 ml di acqua
- 30 ml di olio extravergine d’oliva
- 15 g di lievito di birra
- 10 g di sale
- Q.b. di origano
Procedimento:
- Setacciate la farina di riso e l’amido di mais.
- Versate le due polveri in una ciotola.
- Sciogliete il lievito nell’acqua.
- Aggiungete la parte liquida al composto poco per volta e iniziate a mescolare.
- Unite il sale e l’olio all’impasto.
- Continuate a impastare fino a quando non otterrete un panetto morbido.
- Coprite l’impasto con la pellicola e lasciate lievitare per circa 3 ore.
- Tagliate la mozzarella a cubetti grossolani e lasciatela da parte.
- Preparate una teglia, potete cospargere sopra un po’ d’olio o coprirla con la carta forno.
- Stendete l’impasto lievitato nella teglia e lasciate riposare per 1 ora coperto da una pellicola.
- Togliete la pellicola e mettete sull’impasto la passata di pomodoro, un filo d’olio, sale e origano.
- Cuocete in forno a 200° per circa 25 minuti.
- Tirate la teglia fuori dal forno e aggiungete la mozzarella a cubetti.
- Rimettete in forno per altri 10 minuti, così da far sciogliere il formaggio.
- Togliete la teglia dal forno e lasciate che diventi tiepida.
- Trasferite la pizza su un piatto e servite a tavola.
Focaccia gluten free
Ingredienti:
- 500 g di farina di riso Almaverde Bio
- 365 g di acqua
- 10 g di sale
- 10 g di lievito di birra
- ½ cucchiaino di zucchero
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di sale grosso
- Q.b. di rosmarino
Procedimento:
- Unite in una ciotola la farina di riso, il lievito, lo zucchero e il sale.
- Mescolate le polveri.
- Fate un buco al centro e versateci l’acqua.
- Impastate il composto fino a ottenere un panetto morbido.
- Coprite con una pellicola e lasciate lievitare finché il panetto non sarà triplicato di volume.
- Dopo aver terminato la lievitazione, stendete l’impasto su un piano infarinato.
- Rivestite una teglia con la carta forno e trasferiteci l’impasto.
- Riponete la teglia in forno a bassa temperatura per 1 ora e mezza circa e lasciate lievitare.
- Quando l’impasto sarà pronto per essere condito, aggiungete l’olio, il sale grosso e il rosmarino.
- Cuocete in forno a 180° fino a che la superficie non sarà dorata.
- Togliete la teglia dal forno e aspettate che la focaccia diventi tiepida per servirla.
Bagels senza glutine
Ingredienti:
- 165 g di farina di riso Almaverde Bio
- 130 ml di latte
- 120 g di formaggio fresco
- 100 gi di salmone affumicato
- 90 g di fecola di patate
- 30 g di semi di sesamo
- 10 g di lievito di birra
- 4 g di sale
- 1 sedano Almaverde Bio
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- In una ciotola unite la farina di riso, la fecola di patate, il sale e il lievito sbriciolato.
- Iniziate a mescolare gli ingredienti.
- Versate nella ciotola il latte e un po’ di olio.
- Impastate fino a ottenere un panetto liscio.
- Coprite l’impasto con la pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore.
- Una volta completata la lievitazione, dividete l’impasto in 4 parti uguali e formate delle palline.
- Ricoprite di nuovo la ciotola con la pellicola e lasciate riposare per 10 minuti.
- Realizzate un foro di circa 2 cm al centro delle palline e lasciatele coperte per altri 15 minuti.
- Scaldate il forno a 200° per cuocere i bagels.
- Intanto fate bollire dell’acqua salata con il bicarbonato.
- Immergete una per una le palline di pane e lasciatele in acqua bollente per circa 30 secondi per lato.
- Dopo averle sgocciolate, posizionate i bagels su una teglia ricoperta di carta forno.
- Cuocete in forno preriscaldato per 20 minuti.
- Finita la cottura, lasciate intiepidire e nel frattempo preparate la farcitura.
- Tagliate il salmone a strisce sottili.
- Pulite il sedano e riducetelo a fette.
- Una volta raffreddati, tagliate i bagels a metà.
- Farciteli spalmando il formaggio su entrambe le metà.
- Aggiungete salmone e sedano a fettine.
- Chiudete i bagels e gustateli.
Piadina con farina di riso
Ingredienti:
- 100 g di farina di riso Almaverde Bio
- 60 g di acqua
- 12 ml di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di sale
- Q.b. di bicarbonato
Procedimento:
- Versate in una ciotola la farina di riso.
- Unite un pizzico di sale e di bicarbonato.
- Aggiungete l’olio e l’acqua poco per volta, iniziando a mescolare.
- Impastate il composto con le mani finché non ottenete un panetto morbido e liscio.
- Dividete l’impasto in due parti uguali e stendetelo aiutandovi con le mani.
- Oliate una padella e fatela scaldare per cuocere le piadine.
- Mettete nella padella una prima metà dell’impasto e allungatelo fino ai bordi per una cottura uniforme.
- Cuocete la piadina per circa 4 minuti e poi giratela, lasciando dorare anche l’altro lato.
- Procedete a cuocere anche la seconda piadina secondo le stesse modalità.
- Guarnite le piadine con farina di riso in modo sfizioso.
Cracker con farina di riso
Ingredienti:
- 130 g di farina di riso Almaverde Bio
- 100 g di farina di ceci
- 90 ml di acqua
- 30 ml di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Unite la farina di riso e la farina di ceci in una ciotola.
- Aggiungete un po’ di sale e mescolate bene.
- Aggiungete l’olio al mix di farine.
- Unite l’acqua poco per volta e iniziate a impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Formate una palla con l’impasto ottenuto e fatela riposare per 15 minuti.
- Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno usando un mattarello.
- Ripetete questo passaggio qualche volta per ottenere una pasta sottile.
- Rimuovete il foglio di carta forno superiore.
- Tagliate la pasta con una rotella per formare i cracker.
- Infornate i cracker e fateli cuocere in forno ventilato a 200° per circa 12 minuti.
- Togliete la teglia dal forno e dividete i cracker seguendo le linee che avete inciso in precedenza.
- Lasciate raffreddare e gustate i cracker in compagnia di qualche salsa.
Pinsa romana
Ingredienti per 4 pinse:
- 450 g di farina di grano tenero di tipo 0 Almaverde Bio
- 400 ml di acqua
- 50 g di farina di soia
- 25 g di farina di riso Almaverde Bio
- 10 g di sale
- 9 g di olio extravergine d’oliva
- 2,5 g di lievito di birra
Procedimento:
- Unite in una ciotola la farina 0, la farina di soia e la farina di riso.
- Mescolate le polveri per ottenere un risultato omogeneo.
- Diluite il lievito in un po’ d’acqua.
- Aggiungete il lievito diluito nella ciotola con le farine.
- Mentre mescolate il composto, unite l’acqua poco per volta tenendo da parte 40 ml.
- Quando si sarà formato un panetto morbido, copritelo con un panno e lasciatelo riposare per 20 minuti circa.
- Dopo averlo fatto riposare, aggiungete il sale, l’acqua tenuta da parte e l’olio.
- Riprendete a impastare finché otterrete un impasto omogeneo.
- Coprite il panetto con un panno e lasciate riposare per altri 20 minuti.
- Stendete l’impasto su un piano precedentemente unto e, dopo averlo allungato, ripiegatelo verso il centro.
- Trasferite l’impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e fatelo riposare ancora per 20 minuti.
- Per ottenere una pinsa soffice e gustosa, ripetete gli ultimi due passaggi un’altra volta.
- Trasferite l’impasto in frigorifero e lasciatelo riposare per 24 ore circa.
- Una volta lievitato, lavorate l’impasto su un piano infarinato.
- Dividetelo in 4 parti uguali e formate delle palline.
- Coprite i panetti con un panno e lasciate riposare per 30 minuti.
- Stendete ogni panetto in modo delicato per non schiacciare l’impasto.
- Posizionate la pinsa su una teglia ricoperta di carta forno.
- Cuocete in forno preriscaldato a 250° per circa 5 minuti.
- Una volta dorata, la pinsa sarà pronta per essere guarnita.
Focaccine con farina di riso
Ingredienti:
- 200 g di riso
- 100 g di farina di riso Almaverde Bio
- 40 g di burro
- 18 g di zucchero
- 3 g di bicarbonato
- 2 g di sale
- 1 uovo Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- Portate l’acqua a bollore e cuocete il riso.
- Mentre si cuoce, scaldate il latte in un pentolino.
- Aggiungete il burro nel latte caldo per farlo sciogliere e poi lasciate che si raffreddi.
- Prendete una ciotola e setacciate la farina di riso insieme al bicarbonato.
- Aggiungete il sale e lo zucchero.
- Rompete un uovo e unitelo al mix di latte e burro raffreddato.
- Sbattete il composto finché risulta omogeneo.
- Ora che anche il riso si è raffreddato, unitelo al composto liquido.
- Aggiungete per ultime le polveri e mescolate con cura.
- Lasciate che il composto riposi per circa 1 ora.
- Dopo aver fatto riposare l’impasto, formate le focaccine dandogli una forma arrotondata.
- Scaldate una padella con un filo d’olio e cuocete le focaccine fino a doratura.
- Una volta tiepide, servite le focaccine e gustatele.
Ciambellone salato
Ingredienti:
- 300 g di farina di riso Almaverde Bio
- 200 g di zucchine Almaverde Bio
- 150 g di pancetta affumicata
- 150 ml di latte
- 110 ml di olio di semi di girasole
- 100 g di fecola di patate
- 50 g di formaggio grattugiato
- 4 uova Almaverde Bio
- 2 cucchiaini di sale
- 1 bustina di lievito
- 1 cucchiaino di zucchero
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- Per preparare il ripieno, tagliate le zucchine a cubetti.
- Fate rosolare la pancetta in una padella con un po’ d’olio.
- Quando la pancetta è dorata, aggiungete le zucchine tagliate.
- Fate cuocere per qualche minuto mescolando ogni tanto.
- Per preparare l’impasto, rompete le uova in una ciotola.
- Unite la farina di riso, la fecola di patate e il lievito.
- Mescolate il composto con cura.
- Aggiungete il formaggio grattugiato, il sale e lo zucchero.
- Unite infine l’olio di semi e il latte, continuando a mescolare.
- Dopo che avete amalgamato per bene l’impasto, unite il ripieno preparato in precedenza.
- Imburrate e infarinate uno stampo per ciambellone dal diametro di circa 26 cm.
- Versate il composto nello stampo.
- Cuocete in forno ventilato a 170° per 40 minuti circa.
- Sfornate il ciambellone e lasciate raffreddare per servirlo.
Farina di riso: ricette dolci
Per concludere in dolcezza la serie di ricette con farina di riso, non possono mancare delle idee per realizzare sfiziosi dessert per il fine pasto! Grazie a questo ingrediente speciale, i vostri dolci saranno ancora più facili da digerire.
Per scoprire altri dolci con farina di riso, leggete l’articolo dedicato e mettetevi all’opera!
Tortini frangipane
Ingredienti:
- 195 g di burro
- 175 g di zucchero a velo
- 150 g di fecola di patate
- 135 g di farina di mandorle
- 90 g di farina di riso Almaverde Bio
- 80 ml di latte
- 30 g di farina di mais Almaverde Bio
- 6 uova Almaverde Bio
- Q.b. di vanillina
- Q.b. di scorza di limone Almaverde Bio
- Q.b. di marmellata di albicocche
- Q.b. di sale
Procedimento:
- In una ciotola unite 60 g di farina di riso, 60 g di farina di mandorle e 60 g di fecola di patate.
- Aggiungete un po’ di sale e una spolverata di vanillina.
- Dopo aver ammorbidito 120 g di burro, aggiungetelo al mix di polveri.
- Mescolate per bene il composto.
- Unite 100 g di zucchero a velo e continuate a mescolare.
- Aggiungete 1 uovo e 2 tuorli.
- Iniziate ad impastare il composto per ottenere un panetto uniforme.
- Lasciate ripostare l’impasto in frigorifero per circa 1 ora.
- Nel frattempo, preparate il frangipane, unendo il burro e lo zucchero a velo rimanenti.
- Montate il composto finché non otterrete una spuma soffice.
- Unite 1 uovo e 1 tuorlo, mescolando il tutto con una frusta.
- Aggiungete poi la farina di riso e la farina di mandorle avanzate.
- Unite anche la farina di mais e mescolate.
- Versate nel composto il latte, assieme a un pizzico di sale.
- Grattugiate un po’ di scorza di limone e unitela al composto.
- Dopo aver lasciato riposare la pasta, stendetela su un piano cosparso di farina di riso.
- La pasta dovrà raggiungere uno spessore di circa 5 mm, da cui poi ricaverete 6 dischetti.
- Munitevi di 6 stampini e foderateli con i dischetti di pasta.
- Aggiungete un cucchiaino di marmellata sul fondo.
- Ricoprite con il frangipane.
- Prendete la pasta avanzata e ricavateci delle striscioline da posizionare sopra il frangipane.
- Sbattete 1 tuorlo con una forchetta, che vi servirà per spennellare i dolcetti.
- Cuocete in forno a 180° per 15 minuti circa.
- Terminata la cottura, coprite gli stampi con l’alluminio e infornateli per altri 5 minuti.
- Togliete dal forno e lasciate raffreddare i tortini.
Ciambella con frutta
Ingredienti:
- 500 ml di latte di riso
- 300 g di frutta
- 170 g di zucchero
- 140 g di farina di riso Almaverde Bio
- 40 g di farina di grano tenero di tipo 0 Almaverde Bio
- 30 g di burro
- 8 uova Almaverde Bio
- Q.b. di scorza di limone Almaverde Bio
- Q.b. di zucchero a velo
Procedimento:
- Unite 100 g di zucchero con 4 tuorli.
- Aggiungete poi 80 g di farina di riso e mescolate.
- Fate bollire il latte di riso con un po’ di scorza di limone.
- Versate il latte caldo nella ciotola con i tuorli e la farina di riso.
- Portate il composto sul fuoco e lasciatelo addensare per farlo diventare una crema.
- Una volta pronta, spostate la crema di riso in una ciotola.
- Per evitare di far rapprendere il composto, aggiungete un po’ di zucchero.
- Coprite il composto con un piatto e lasciate che si raffreddi, vi servirà dopo per farcire la ciambella.
- In un’altra ciotola unite le uova e 2 tuorli.
- Aggiungete lo zucchero rimanente e montate il tutto fino ad ottenere una spuma soffice.
- Setacciate la farina 0 e la restante parte di farina di riso.
- Unite le polveri alla spuma e mescolate delicatamente.
- Fate sciogliere il burro e aggiungetelo poi al composto.
- Imburrate uno stampo per ciambella.
- Versateci l’impasto ottenuto e mettete in forno a 180° per 25 minuti.
- Una volta terminata la cottura, tagliate a metà la ciambella.
- Sulle due metà spalmate la crema preparata in precedenza.
- Guarnite con frutta fresca e un po’ di zucchero a velo.
- Servite la ciambella a fine pasto.
Pancake di mele
Ingredienti:
- 150 g di farina di grano tenero di tipo 0 Almaverde Bio
- 100 g di zucchero di canna
- 100 ml di latte
- 50 g di farina di riso Almaverde Bio
- 45 g di burro
- 300 g di mele Almaverde Bio
- 4 g di lievito per dolci
- 1 uovo Almaverde Bio
- Q.b. di scorza di limone Almaverde Bio
- Q.b. di scorza di arancia
Procedimento:
- Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti, eliminando il torsolo.
- Tenete da parte metà delle mele che vi serviranno per il composto dei pancake.
- Mettete l’altra metà delle mele in un mixer con il latte.
- Frullate fino a ottenere una crema senza grumi.
- Fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare.
- Rompete l’uovo e separate l’albume dal tuorlo.
- Con una frusta montante a neve l’albume.
- Unite lo zucchero al tuorlo.
- Aggiungete anche il latte preparato in precedenza.
- Mescolate finché il composto non sarà uniforme.
- Unite la farina 0 e la farina di riso setacciate.
- Aggiungete il lievito setacciato.
- Mescolate per bene fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Riprendete il burro e versatelo nel composto.
- Dopo aver amalgamato il tutto, aggiungete le mele a cubetti.
- Mescolate delicatamente aiutandovi con una spatola.
- Grattugiate un po’ di scorza di limone e mescolate.
- Ora che avete ottenuto il composto, imburrate e scaldate una padella.
- Mettete 4 cucchiai di impasto ben separati, facendo cuocere per circa 3 minuti.
- Girate i pancake e fate cuocere l’altro lato sempre per 3 minuti.
- Guarnite i pancake con ciò che preferite e serviteli.
La farina di riso biologica Almaverde Bio
Ora non vi resta che scegliere una di queste ricette con farina di riso, indossare il grembiule e mettervi all’opera!
Da Almaverde Bio potrete trovare tanti preparati senza glutine con cui sperimentare in cucina e realizzare piatti dolci e salati. Scoprite la farina di riso biologica nel nostro shop online o presso le nostre Isole Almaverde Bio!