Farina d’avena, questa sconosciuta (ancora per poco). L’avete vista sugli scaffali del supermercato e state cercando delle ricette deliziose per usarla in cucina?
Siamo qui apposta! In questo articolo troverete tantissime idee per sperimentare un alimento che non conoscete oppure per utilizzarlo in piatti nuovi se la conoscete già.
Tra poco vi si aprirà un mondo di ricette dolci, salate o snack con farina d’avena tra cui potete scegliere. Non vi resta che chiudere gli occhi, lanciare il dado e decidere con quale iniziare!
Ricette salate con farina di avena
- Cake salato con pomodori secchi
- Focaccine ai fiocchi d’avena
- Frittelle di funghi e fagioli azuki
- Frittelle di zucchine
- Mezzelune con miele e caprino
- Nuggets di ceci
- Torta salata proteica
- Zuppa con farina di avena
Ricette salate con farina di avena
Cominciamo il nostro elenco delle ricette con la farina di avena con quelle salate.
Scegliete quali tra focaccine, frittelle o torte salate delizieranno il vostro palato. Tirate su le maniche, preparate il piano di lavoro e accendete il forno: sentiamo già il profumo della pietanza che state per cucinare.
Cake salato con pomodori secchi
Ingredienti per 6 persone:
- 125 g di yogurt
- 100 g di pomodori secchi
- 100 g di farina d’avena Almaverde Bio
- 50 g di farina di farro Almaverde Bio
- 3 uova Almaverde Bio
- 50 g di farina di grani antichi
- 2 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
- 1 manciata di cime di rapa lessate
- 1 cucchiaio di capperi
- ½ bustina di lievito per torte salate
- Un pizzico di sale
- Q.b. di olio extravergine di oliva
Procedimento:
- Sbattete le uova in una ciotola con un pizzico di sale, aggiungete il Parmigiano grattugiato e mescolate bene.
- Versate mezzo bicchiere scarso di olio e unite lo yogurt poco alla volta, continuando a mescolare.
- Aggiungete anche le farine e il lievito setacciato e incorporateli bene al composto.
- Sciacquate e strizzate i capperi.
- Unite all’impasto i pomodori secchi a pezzettini, i capperi e le cime di rapa.
- Foderate uno stampo da plumcake con della carta forno e versateci il composto.
- Cuocete a 180° per circa 40 minuti. Prima di sfornare, fate la prova con lo stecchino.
Focaccine ai fiocchi d’avena
Ingredienti per 12 focaccine:
- 415 ml di acqua
- 335 g di farina di grano tenero di tipo 0
- 150 g di farina d’avena Almaverde Bio
- 50 g di fiocchi d’avena
- 30 ml di olio extravergine di oliva
- 12 g di sale fino
- 4 g di lievito di birra secco
- Q.b. di fiocchi di sale
Ingredienti per la salamoia:
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di sale fino
- Q.b. di acqua
Procedimento:
- Versate in una ciotola le farine e il lievito e mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamarli tra loro.
- Aggiungete l’acqua a filo continuando a mescolare.
- Quando l’impasto diventerà più consistente e l’acqua si sarà assorbita, continuate a impastare per alcuni minuti con un mestolo.
- Nel momento in cui l’impasto comincerà ad avvolgersi intorno al mestolo, unite il sale e l’olio.
- Fate assorbire e lasciate riposare l’impasto a temperatura ambiente per 10-15 minuti coperto con un canovaccio.
- Trascorso questo primo riposo, ungetevi leggermente le mani con l’olio e lavorate ancora un attimo l’impasto.
- Coprite nuovamente la ciotola con un panno e lasciate riposare per altri 10-15 minuti.
- Lavorate di nuovo l’impasto e fatelo riposare ancora coperto per altri 10-15 minuti.
- Trascorso questo tempo, aggiungete i fiocchi d’avena e amalgamateli bene all’impasto.
- Oliate una ciotola, versateci l’impasto, coprite con un panno o con la pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente in un luogo riparato per almeno 3 ore.
- L’impasto sarà raddoppiato. Trasferitelo ora su una spianatoia infarinata.
- Lasciatelo riposare per 10 minuti coperto da un canovaccio.
- Ricavate ora dall’impasto 12 pezzi da circa 70 g ciascuno.
- Formate le palline e ponetele ben distanziate tra loro su due teglie foderate di carta forno e spolverizzate di farina.
- Coprite con un canovaccio e fate lievitare ancora 1 ora a temperatura costante. L’ideale sarebbe il forno spento.
- Preparate la salamoia. In un bicchiere alto versate l’acqua, l’olio e il sale.
- Frullate con il mixer o sbattete i liquidi con una forchetta.
- Ungetevi le dita nella salamoia, schiacciate delicatamente le palline per dare loro la forma delle focaccine.
- Fate riposare ancora mezz’ora.
- Distribuite la restante salamoia sulle focaccine e spolverate con i fiocchi d’avena e i fiocchi di sale.
- Infornate nel ripiano medio del forno preriscaldato statico a 220° per 22 minuti.
Frittelle di funghi e fagioli azuki
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di funghi champignon
- 175 g di fagioli azuki
- 100 g di farina di avena Almaverde Bio
- 30 g di farina di grano tenero di tipo 0
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- 1 uovo Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine di oliva per friggere
- Q.b. di prezzemolo tritato
- Q.b. di cumino
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Lasciate a bagno i fagioli per una notte.
- Fate cuocere i fagioli in una pentola per 40 minuti (20 se in pentola a pressione).
- Dopo averli cucinati, fateli raffreddare e poi frullateli.
- In una padella fate saltare per 5 minuti i funghi con l’aglio e le spezie.
- Abbassate il fuoco, cospargeteli con la farina e mescolate fino a otterrete un composto omogeneo.
- Togliete la padella dal fuoco e aggiungete la purea di fagioli.
- Modellate con le mani delle frittelle o delle polpette piatte.
- Passate le frittelline prima nell’uovo e poi nella farina d’avena.
- Friggete le frittelle da ambo i lati che avete preparato fino a doratura.
- A piacere spruzzate di prezzemolo tritato.
Frittelle di zucchine
Ingredienti per 12 frittelle:
- 90 g di farina d’avena Almaverde Bio
- 50 g di formaggio grattugiato
- 2 zucchine Almaverde Bio
- 2 uova Almaverde Bio
- Q.b. di sale fino
- Q.b. di pepe
Procedimento:
- Tagliate le zucchine crude a julienne e mettetele in una ciotola.
- Aggiungete le uova e mescolate bene.
- Unite il formaggio grattugiato, quindi salate e pepate a piacere.
- Aggiungete la farina man mano continuando a mescolare fino a ottenere un composto denso e ben amalgamato.
- Usando due cucchiai, formate le vostre frittelle direttamente sulla teglia coperta di carta forno.
- Modellatele e schiacciatele un pochino per favorire la cottura.
- Fate cuocere in forno ventilato a 180° per 25/30 minuti o in forno statico a 190° per lo stesso tempo.
- Potete assaporate queste frittelle così oppure accompagnate alle vostre salse preferite.
Mezzelune con miele e caprino
Ingredienti per 4 persone:
- 75 g di farina d’avena Almaverde Bio
- 60 g di farina di grano tenero di tipo 0
- 2 caprini
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 uovo Almaverde Bio
- Q.b. di miele d’acacia
Procedimento:
- Miscelate le farine in una ciotola capiente.
- Rompete l’uovo al centro.
- Aggiungete lo zucchero, il bicarbonato e un cucchiaio di acqua tiepida.
- Iniziate a incorporare gli ingredienti tra di loro, prima con una forchetta e poi a mano.
- Aggiungete ancora un cucchiaio di acqua se necessario.
- Lavorate bene l’impasto per circa 15 minuti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio e fatelo riposare in frigo per un’ora.
- A questo punto, lavorate il caprino con una forchetta fino a ottenere una crema e riponetelo in frigo.
- Prendete l’impasto, mettetelo tra due fogli di carta forno e stendetelo con un mattarello. Lo spessore non deve essere troppo sottile.
- Con l’aiuto di un coppapasta formate dei cerchietti.
- Farcite ciascun cerchietto con un cucchiaino di caprino e uno di miele.
- Richiudete la pasta a mezzaluna e sigillate bene i bordi con una forchetta.
- Foderate una teglia con della carta forno, posizionatevi le mezzelune e fatele cuocere in forno già caldo a 180° per 10-12 minuti.
Nuggets di ceci
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di ceci precotti Almaverde Bio
- 200 g di farina di avena Almaverde Bio
- Spezie a piacere (come rosmarino e paprika)
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di pangrattato
- Q.b. di sale fino
- Q.b. di latte
Procedimento:
- In un mixer o in un robot da cucina versate i ceci, l’uovo, le spezie che preferite, un pizzico di sale e un fio di olio.
- Azionate il robot o il frullatore e fate andare fino a ottenere una crema.
- A questo punto aggiungete la farina d’avena e frullate fino a ottenere un impasto più sodo e poco appiccicoso.
- Inumidite le mani con l’acqua o ungetele leggermente con l’olio e formate i nuggets.
- Passate i nuggets prima nel latte e poi nel pangrattato.
- Trasferiteli in una teglia coperta di carta forno, aggiungete un filo d’olio e fateli cuocere in forno ventilato a 180° per 20-25 minuti oppure in forno statico a 190° per lo stesso tempo.
- Serviteli tiepidi: saranno croccanti fuori e morbidi dentro.
Torta salata proteica
Ingredienti per 6 persone:
- 200 g di zucchine Almaverde Bio
- 80 g di fesa di tacchino o bacon
- 1 tazza e mezza di farina d’avena Almaverde Bio
- 1 tazza di latte di soia non zuccherato
- ½ bustina di lievito istantaneo per torte salate
- ½ tazza di formaggio cremoso senza grassi
- ½ tazza di amido di mais
- ½ tazza di albumi
- 2 cipollotti
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti in polvere.
- Aggiungete i cipollotti tritati, la fesa di tacchino sminuzzata e la zucchina grattugiata e strizzata.
- In un’altra ciotola mescolate gli ingredienti liquidi.
- Unite i due composti, aggiustate di sale e di pepe e mescolate brevemente.
- Versate il composto in una teglia di 20 cm di diametro e fate cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Zuppa con farina di avena
Ingredienti per 4 persone:
- 5 tazze di brodo vegetale
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 2 carote Almaverde Bio
- 1 porro Almaverde Bio
- 1 tazza di farina d’avena Almaverde Bio
- Q.b. di prezzemolo
Procedimento:
- Lavate le carote e tagliatele a cubetti.
- Tagliate il porro in due in lunghezza, lavatelo e ricavate delle fettine di circa 2 cm sia dalla parte bianca sia da quella verde.
- Mettete in una pentola carote, porro e brodo vegetale e fate cuocere il tutto 15 minuti.
- Aggiungete la farina d’avena, la salsa di soia e continuate la cottura per 10 minuti mescolando bene.
- Servite spolverando con del prezzemolo.
Ricette dolci con farina di avena
Eccoci arrivati al punto che tutti stavamo aspettando. Le ricette dolci.
La farina d’avena ha un sapore rustico che si sposa in modo delizioso a tantissimi ingredienti. Le combinazioni sono pressoché infinite e tutte quante sfiziosissime.
Che cerchiate un dolce per colazione, un modo goloso per fare merenda o un dessert per finire il pasto (perché diciamocelo, un pasto non è veramente concluso senza un dolce), le ricette che troverete di seguito daranno risposta a ogni vostra esigenza. Bon appetit!
Biscotti banana bread
Ingredienti per 15 biscotti:
- 120 g di banane (circa una) Almaverde Bio
- 100 g di farina integrale Almaverde Bio
- 70 g di farina di avena Almaverde Bio
- 50 ml di olio di semi di girasole
- 40 g di gocce di cioccolato
- 40 g di datteri
- 30 g di farina di cocco
- 20 ml di sciroppo d’agave (circa un cucchiaio)
- 8 g di lievito per dolci
- Q.b. di aroma vaniglia
Procedimento:
- In una ciotola schiacciate la banana con una forchetta.
- Aggiungete lo sciroppo d’agave, l’olio di semi e l’aroma di vaniglia.
- Mescolate bene.
- Unite la farina integrale, la farina di avena, la farina di cocco e il lievito per dolci.
- Frullate i datteri con poca acqua e aggiungeteli al composto.
- Mescolate e formate un impasto leggermente appiccicoso.
- Inumiditevi le mani o ungetevele leggermente, prendete delle palline di impasto e dategli la forma dei biscotti.
- Sistemate i biscotti in una teglia foderata con carta forno.
- Decorate i biscotti con le gocce di cioccolato e fateli cuocere in forno ventilato a 170° per circa 15 minuti oppure in forno statico a 180° per lo stesso tempo.
Amanti del banana bread, proprio a voi stiamo parlando. Provate questo dolce anche nelle versioni banana bread vegano e banana bread senza zucchero.
Cestini all’avena ripieni di yogurt
Ingredienti per 12 cestini:
- 180 g di yogurt greco
- 110 g di farina d’avena Almaverde Bio
- 100 g di datteri
- 60 g di miele di acacia
- 1 pizzico di sale fino
- Q.b. di olio per ungere lo stampo
- Q.b. di cannella in polvere
- Q.b. di frutti di bosco
- Q.b. di menta
Procedimento:
- Assicuratevi che i datteri siano denocciolati.
- Versateli in un mixer e frullateli fino a ottenere un crema.
- Aggiungete al composto di datteri un cucchiaino scarso di cannella.
- Unite un pizzico di sale e il miele.
- Mescolate il tutto con una spatola.
- Aggiungete la farina d’avena e amalgamate il tutto per ottenere un composto omogeneo.
- Munitevi di una teglia da mini-muffin e ungete ogni sezione utilizzando un pennello imbevuto d’olio.
- Trasferite un cucchiaio del composto d’avena all’interno degli stampini e, utilizzando il dorso di un cucchiaino, formate dei cestini creando una cavità al centro.
- Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 15 minuti.
- Sfornate i cestini e lasciateli raffreddare prima di toglierli dalla teglia.
- Nel frattempo, lavorate per qualche momento lo yogurt greco con un cucchiaino per renderlo più cremoso.
- Trasferite i cestini su un vassoio e farciteli con lo yogurt.
- Decorateli con i frutti di bosco misti e qualche fogliolina di menta.
- Metteteli in frigorifero fino al momento di servire i cestiti d’avena ripieni di yogurt.
Sapete poi che i datteri hanno dei valori nutrizionali eccezionali? Scoprite di più sulle proprietà dei datteri.
Crêpes con farina di avena
Ingredienti per 2 persone:
- 100 ml di latte
- 50 g di farina d’avena Almaverde Bio
- 25 g di zucchero
- 10 g di zucchero di canna
- 1 uovo Almaverde Bio
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
- Rompete l’uovo in una ciotola capiente e unite poco alla volta la farina d’avena.
- Mescolate con una frusta, aggiungete lo zucchero di canna e un pizzico di sale continuando a mescolare.
- Amalgamate tutti gli ingredienti e poi unite anche il latte, mescolando energicamente per evitare il formarsi di grumi.
- Sciogliete il burro e aggiungetelo al composto, continuando ad amalgamare fino a ottenere una pastella liscia e omogenea.
- Ungete una padella antiaderente con un po’ di burro.
- Mettete la padella sul fuoco e, quando il burro sarà ben sciolto, versate un mestolo del composto al centro della padella.
- Ruotate la padella per distribuire il composto uniformemente su tutta la padella.
- Fate cuocere per circa 2 minuti la prima crêpe, poi giratela e cuocetela un altro minuto.
- Ripetete lo stesso procedimento fino a esaurire tutta la pastella.
- Farcite le crêpes con le creme spalmabili o le marmellate che preferite e gustatele.
Crostata di mele gialle all’avena con pinoli
Ingredienti per 4 persone:
- 75 g di farina d’avena Almaverde Bio
- 75 g di burro
- 50 g di farina integrale Almaverde Bio
- 40 g di cioccolato fondente
- 25 g di amido di mais
- 20 g di pinoli
- 2 mele golden Almaverde Bio
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- ½ cucchiaio di zucchero
- Q.b. di sale
- Q.b. di latte
Procedimento:
- Sbucciate le mele e tagliatele a fettine.
- Tritate il cioccolato.
- Mescolate mele, cioccolato, pinoli e zucchero. Lasciate insaporire.
- Affettate finemente il burro e mescolatelo con lo zucchero.
- Aggiungete le farine e l’amido, un pizzico di sale e 4-6 cucchiai di acqua molto fredda uno alla volta finché l’impasto diventa lavorabile.
- Dividete l’impasto in due parti.
- Stendete una parte con il mattarello su un piano infarinato, ricavando un cerchio di 4-6 cm più largo del diametro di uno stampo da 22 cm.
- Imburrate e infarinate lo stampo, poggiateci il cerchio di pasta che avete preparato lasciando fuoriuscire i bordi.
- Riempite il fondo della crostata con il ripieno di mele.
- Stendete la restante metà della pasta e ricavate delle strisce larghe circa 2 cm.
- Disponetele sulla superficie del dolce formando l’intreccio tipico della crostata.
- Ripiegate i bordi della base verso l’interno, spennellandoli con qualche cucchiaio di latte.
- Infornate la crostata a 180° per 30-35 minuti o fino a doratura.
Pancakes all’avena
Ingredienti per 4 persone:
- 260 ml di latte di cocco
- 180 g di farina di avena Almaverde Bio
- 80 g di zucchero di canna
- 70 g di farina di grano tenero di tipo 0 Almaverde Bio
- 30 g di yogurt greco
- 16 g di lievito per dolci
- 15 ml di olio di semi
- 10 ml di miele
- 2 uova Almaverde Bio
- Q.b. di cioccolato a scaglie
Procedimento:
- Mescolate con una frusta le uova e lo zucchero di canna fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete il latte di cocco.
- Unite poco alla volta la farina di avena continuando a mescolare.
- Aggiungete la farina 0 e amalgamatela agli altri ingredienti con una frusta.
- Unite infine il lievito e continuate a mescolare stando attenti a non formare grumi.
- Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente e mettete tre cucchiai di composto.
- Cuocete a fuoco basso con il coperchio e girate il pancake appena compaiono le bolle in superficie.
- Completate la cottura dall’altro lato per qualche minuto.
- Andate avanti in questo modo fino a che terminerà l’impasto.
- Decorate i pancake con lo yogurt greco e il cioccolato a scaglie.
- Serviteli con il miele, con lo sciroppo d’acero e con la glassa al cioccolato.
Plumcake integrale all’avena
Ingredienti per 6 persone:
- 200 g di farina di grano tenero di tipo 1
- 180 ml di bevanda di avena
- 150 g di burro
- 110 g di zucchero di canna
- 60 g di farina d’avena Almaverde Bio
- 10 g di lievito in polvere per dolci
- 2 tuorli Almaverde Bio
- Q.b. di fiocchi d’avena
Procedimento:
- Versate in una ciotola il burro ammorbidito e lo zucchero di canna.
- Lavorate gli ingredienti con le fruste elettriche per circa 1 minuto.
- Unite i tuorli e continuate con le fruste ancora per qualche secondo.
- Incorporate la farina e il lievito.
- Versate la bevanda all’avena e lavorate con le fruste sino a ottenere un impasto omogeneo.
- Unite anche la farina d’avena e mescolate.
- Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake da 20×11 cm.
- Versate l’impasto nello stampo, distribuitelo in modo omogeneo e livellatelo col dorso di un cucchiaio.
- Fate un taglio centrale con un coltello immerso precedentemente nel burro fuso.
- Spolverate la superficie con i fiocchi d’avena.
- Cuocete in forno statico a 180° per 50 minuti.
- Sfornate, lasciate raffreddare completamente e sformate il plumcake integrale all’avena.
Porridge
Ingredienti per 1 porzione:
- 200 ml di latte intero
- 160 g di farina d’avena Almaverde Bio
- 160 ml di acqua
- 2 cucchiai di yogurt bianco naturale
- 1 cucchiaio di miele millefiori
- Q.b. di cioccolato fondente in scaglie
- Q.b. di sciroppo d’acero
- Q.b. di sale fino
- Q.b. di fragole
Procedimento:
- Versate la farina d’avena in un pentolino insieme all’acqua e al latte.
- Aggiungete il sale, il miele e fate cuocere a fuoco dolce per 2-3 minuti continuando a mescolare con un cucchiaio o una marisa.
- Dovrete ottenere una consistenza
- Versate il porridge nella ciotola e guarnite con yogurt e fragole.
- Potete arricchire con sciroppo d’acero e scaglie di cioccolato fondente.
Torta senza lattosio allo yogurt, avena e uvetta
Ingredienti per 10 persone:
- 250 g di yogurt senza lattosio alla fragola
- 100 g di uva sultanina
- 90 g di farina di grano tenero di tipo 0
- 90 g di farina integrale Almaverde Bio
- 80 ml di olio di semi
- 80 g di zucchero
- 50 g di farina d’avena Almaverde Bio
- 20 g di zucchero di canna
- 20 g di farina di nocciole
- 20 g di farina d’avena Almaverde Bio
- 8 g di lievito in polvere per dolci
- 3 uova Almaverde Bio
Procedimento:
- Versate le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero di canna e lavorate per un minuto con lo sbattitore elettrico.
- Sempre continuando con le fruste, unite l’olio a filo.
- Aggiungete la farina di grano setacciata e quella integrale.
- Unite anche la farina di nocciole e il lievito.
- Lavorate ancora con le fruste sino a ottenere un composto omogeneo.
- Unite poi lo yogurt, la farina d’avena e l’uvetta.
- Continuate a lavorare con le fruste fino a che il composto sarà ben amalgamato.
- Imburrate e infarinate uno stampo da torta e versateci dentro l’impasto.
- Guarnite la superficie con i fiocchi d’avena e lo zucchero di canna.
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, poi cambiate la modalità in forno ventilato e cuocete per altri 5 minuti per caramellare leggermente la superficie.
- Sfornate, lasciate raffreddare prima di sformare e servite il dolce.
Snack con farina di avena
Se siete tra quelle persone che fanno tanti snack durante la giornata o che non arrivano a pranzo senza la merenda di metà mattinata, siete atterrati nel posto giusto.
Le idee per le ricette con farina di avena che troverete qui sotto sono un’alternativa perfetta a yogurt, merendine confezionate o frutta secca. Sane, facili e veloci da preparare ma comunque buone e golose. Provate e gustatene tutti, non ve ne pentirete!
Barrette di avena e cereali con frutta
Ingredienti per 4 persone:
- 63 g di margarina
- 50 g di farina d’avena Almaverde Bio
- 45 g di farina integrale Almaverde Bio
- 45 g di albicocche essiccate
- 38 ml di succo di mela
- 19 g di zucchero di canna
- 8 g di nocciole
- 8 g di noci Almaverde Bio
- Scorza di ½ arancia Almaverde Bio
- ½ mela gala Almaverde Bio
- ½ cucchiaino di lievito per dolci
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 180°.
- Ungete una teglia 23×28 cm con una noce di margarina.
- Mettete in una ciotola le albicocche, le mele, il succo di mela e la scorza d’arancia.
- Fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti.
- Lasciate raffreddare, versate il tutto in un mixer e frullate.
- Montate la margarina con lo zucchero.
- Incorporate le farine, le noci e le nocciole.
- Distribuite metà del composto nella teglia e schiacciatelo leggermente con un cucchiaio.
- Spalmateci sopra il frullato di frutta in modo omogeneo.
- Coprite con il composto rimasto premendolo leggermente in modo che la superficie rimanga un po’ granulosa.
- Mettete in forno il dolce per 30 minuti finché diventa ben dorato.
- Ricavate 16 barrette dopo aver fatto raffreddare il dolce nella teglia.
Barrette di avena alle nocciole
Ingredienti per 6 barrette:
- 100 g di fiocchi d’avena
- 80 g di zucchero di canna
- 60 g di nocciole
- 60 g di burro
- 60 g di miele
- 40 g di frutti rossi essiccati
- 40 g di farina d’avena Almaverde Bio
- 30 g di semi misti Almaverde Bio (chia, zucca, girasole)
Procedimento:
- Tritate grossolanamente le nocciole in un mixer.
- Fate sciogliere il burro in una casseruola a fuoco bassissimo.
- Aggiungete lo zucchero e mescolate bene.
- Togliete la casseruola dal fuoco e unite tutti gli altri ingredienti in questo ordine: fiocchi d’avena, farina di avena, miele, semi, nocciole e frutti rossi essiccati.
- Mescolate energicamente per far amalgamare tutti gli ingredienti.
- Ricoprite di carta forno una teglia rettangolare e versateci il composto.
- Livellatelo e compattatelo con il dorso in un cucchiaio.
- Fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa mezz’ora.
- Togliete dal forno e fate raffreddare.
- Tagliate il composto a barrette o cubotti.
Farina d’avena Almaverde Bio
Pensate un tipo di farina?
Almaverde ce l’ha.
Farina di farro, farina di farro integrale, farina di grano integrale, farina di segale integrale e, dulcis in fundo, la nostra farina di avena integrale.
Provate farine nuove e con un sapore più rustico: daranno quel tocco di gusto in più alle vostre ricette bio!