L’abbinamento arancia-cioccolato è uno dei più famosi e inflazionati. Ma un motivo ci sarà… Questa combo non passa mai di moda per quanto è sfiziosa e golosa.
Figuratevi poi se arancia e cioccolato vengono abbinate alle mandorle in una torta. Ça va sans dire.
Provate questa crostata alle mandorle, arancia e cioccolato fondente. Un dolce leggero ma ricco di gusto, perfetto per la colazione o una merenda coi fiocchi. Una volta provata vi assicuriamo che non tornerete più indietro.
Ingredienti per 4 persone:
- 170 g di farina di tipo 2 Almaverde Bio
- 120 g di zucchero integrale
- 100 g di mandorle
- 60 ml di olio di riso
- 30 ml di olio extravergine di oliva biologico
- 1 arancia Almaverde Bio
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la ganache
- 300 g di cioccolato fondente
- 170 ml di panna fresca
- 20 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di olio di riso
- Scorzette di 1/2 arancia Almaverde Bio
- Q.b. cocco a scaglie per la decorazione
Preparazione
- Grattugiate finemente l’arancia e spremetela.
- Tritate le mandorle poi versatele in una planetaria insieme a farina, zucchero, sale, lievito, oli e scorza dell’arancia.
- Aggiungete qualche cucchiaio di spremuta, quanto basta per ottenere un panetto compatto e omogeneo.
- Avvolgete la palla con la pellicola e fatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Oliate una teglia da crostata di circa 26 cm di diametro.
- Stendete la pasta frolla con il mattarello poi adagiatela sulla teglia e tagliate la pasta in eccesso.
- Bucherellate con una forchetta la base della crostata per evitare che si gonfi in cottura.
- Fate cuocere per 30 minuti a 170 gradi, togliete dal forno e fate raffreddare.
- Mentre la torta cuoce preparate la ganache. Scaldate la panna senza portarla a bollore poi aggiungete il cioccolato tritato e mescolate bene. Unite il sale, lo zucchero e l’olio. Quando la ganache è tiepida versatela sulla base della torta.
- Decorate la crostata con le scaglie di cocco e le scorzette dell’arancio.
- Fate raffreddare la torta in frigorifero per 1 ora prima di servirla.
Un’idea in più
Questa crostata con mandorle, arancia e cioccolato è un dolce bio adatto a tutti: farete contenti i vostri figli accogliendoli dopo scuola con questa merenda da leccarsi i baffi e sorprenderete i vostri amici se la preparerete per una serata giochi tra di voi.
L’idea in più? Usate la farina senza glutine al posto della farina di grano per rendere questo dolce adatto anche ai celiaci. Per avere maggiore chiarezza su cosa può mangiare un celiaco, leggete l’articolo dedicato.
Questo dolce può essere perfettamente integrato in una colazione energetica: è perfetto per iniziare la giornata con un pieno di energia e gusto.
La torta si conserva in frigorifero per qualche giorno (ma siamo sicuri che il problema di conservarla non si porrà… verrà spazzolata via in poco tempo, fidatevi). Un consiglio per i più golosi: servite la crostata con la panna montata. Slurp!