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primo pianto di uova dentro ad una ciotola

Cosa abbinare alle uova: tante idee per mangiarle a colazione, pranzo o cena

L’uovo è un alimento di origine animale che contiene molto ferro, fosforo, calcio e vitamina K2. Può essere consumato come ingrediente principale, oppure come ingrediente aggiuntivo. È quindi facile porsi una domanda: cosa abbinare alle uova a colazione, pranzo e cena?

Le uova sono un alimento molto importante per la cultura culinaria italiana. Sono tantissime, infatti, le ricette e i piatti che si possono preparare utilizzando le uova sia come ingrediente che come alimento principale. Sono un prodotto di origine animale, e per questo motivo, negli ultimi anni è cresciuto considerevolmente il livello di interesse nei confronti degli allevamenti di uova biologiche, dove le galline sono trattate nel pieno rispetto dei loro ritmi naturali di crescita.

Scopriamo ora insieme con cosa cucinare con le uova e quali alimenti rappresentano un perfetto abbinamento per questo prodotto ricco di gusto e nutrienti.

 

  1. Cosa abbinare alle uova
  2. Colazione: 4 ricette con ingredienti da abbinare alle uova
  3. Pranzo: 3 ricette con ingredienti da abbinare alle uova
  4. Cena: 3 ricette con ingredienti da abbinare alle uova

uova fresche su uno straccio

Cosa abbinare alle uova

Le uova hanno il vantaggio di essere particolarmente duttili in cucina. Non resta quindi che scegliere un abbinamento con le uova che possa soddisfare i propri gusti personali.

 

Frutta

cesto di frutta con varie tipologie di frutta

La frutta è perfetta da abbinare alle uova, soprattutto a colazione: tanti nutrienti e buon gusto per iniziare la giornata con la giusta energia. Provate con la mela, mirtilli, banane e tante altre. Il vostro frutto preferito sarà sicuramente la scelta giusta. Provatele per esempio, con le nostre mele biologiche.

 

Pancetta o speck

uovo all'occhio di bue abbinato alla pancetta

L’abbinamento tra uova e pancetta o speck è molto famoso e fa parte della tradizione culinaria statunitense. Se non sapete cosa abbinare alle uova per la vostra colazione, brunch o pranzo, con questa combinazione non potete sbagliare. Provate a gustarlo insieme ad una bevanda frutta. Oppure, scoprite come fare un succo di frutta fatto in casa.

 

Avocado

avocado aperto con nocciolo marrone chiaro

L’avocado è un frutto esotico che può essere abbinato alle uova per creare ricette dal gusto fresco e ricco di nutrienti. L’abbinamento è particolarmente adatto per la colazione o il pranzo, per continuare la giornata con la giusta energia. Se vuoi scoprire altri modi per usare l’avocado, scopri come mangiare l’avocado crudo e come condirlo.

 

Pane, fette integrali di farina di segale, fette biscottate

fette di pane integrale da abbinare alle uova

Un abbinamento molto semplice, ricco di gusto e adatto per ogni pasto. Infatti, l’uovo all’occhio di bue mangiato con il pane – oppure insieme alle croccanti fette integrali di farina di segale o alle fette biscottate – crea un abbinamento ricco di sapore e saziante.

 

Verdure verdi

asparagi su un tagliere

Un abbinamento salutare particolarmente adatto per la cena. Il sapore delle verdure verdi come zucchine, asparagi, spinaci o insalata possono facilmente abbinarsi alle uova, creando un pasto salutare e leggero, perfetto per concludere la giornata. Abbina le uova con i nostri fantastici asparagi verdi biologici

 

Pomodoro

pomodori freschi su un tavolo bianco

Le uova si sposano perfettamente anche con i pomodori, un ingrediente sempre presente nelle cucine italiane. I pomodori possono anche essere piantati e cresciuti direttamente in casa. Scopri come realizzare un orto in terrazzo fai da te.

Colazione: 4 ricette con ingredienti da abbinare alle uova

Vediamo ora insieme delle brevi ricette per vedere cosa abbinare le uova a colazione e come prepararle per iniziare al meglio la giornata.

 

Omelette

Ingredienti: 2 uova; 30g di latte; q.b. di sale; 15g di olio; frutta a piacere (facoltativo)

piatto con omelette fatta con le uova

Procedimento:

  1. Prendete le uova e rompetele in una ciotola per poi aggiungere il latte.
  2. Aggiungete anche una quantità a piacere di sale e amalgamate il tutto. L’obiettivo è ottenere una crema leggermente densa.
  3. Nel mentre, mettete una padella sul fuoco con l’olio e scaldate.
  4. Appena l’olio sarà caldo, versate il composto con le uova sulla padella.
  5. Tenete la fiamma bassa, in modo da rendere l’uovo morbido.
  6. La parte esterna diventerà dorata, e appena i bordi si rapprendono, coprite la padella con un coperchio.
  7. Di tanto in tanto muovete la padella per far sì che l’omelette non resti sempre attaccata allo stesso punto.
  8. Quando l’omelette vi sembrerà abbastanza dorata, ripiegatela su sé stessa e lasciate raffreddare.
  9. L’omelette è pronta.

Se volete del gusto in più, potete aggiungere della frutta all’omelette, come fragole, mela, pera… usate il vostro frutto preferito. È anche un ottimo modo per rendere più nutriente la vostra colazione. Scopri ad esempio perché la mela fa bene.

 

French toast

Ingredienti: 3 uova; pan brioche; 100g latte; 10g di burro; q.b. di cannella; q.b. sale; frutta biologica a piacere (facoltativo).

french toast coperto con uova e banane

Procedimento:

  1. Tagliate il pan brioche in fette dallo spessore di 2 cm circa.
  2. In una ciotola rompete le uova, aggiungete un pizzico di sale e amalgamate.
  3. Aggiungete il latte senza smettere di mescolare, per poi aggiungere anche la cannella.
  4. Mescolate finché non ottenete un composto univoco e poi mettetelo da parte.
  5. Mettete una padella sul fuoco e aggiungete alcune parti di burro, basandovi sul vostro gusto personale e dalla quantità di fette di pan brioche.
  6. Nel mentre, prendete le fette di pan brioche e immergetele una per volta nel composto di prima, facendo in modo che siano ben coperte.
  7. Man mano, mettetele nella padella col burro sciolto, lasciandole cuocere per giusto 2 minuti.
  8. Dopo la cottura, mettete i vostri french toast su un piatto e aggiungete frutta a piacere, come banane, mela, frutti rossi.

 

Uovo sodo

Ingredienti: 1 uovo; q.b. di sale; pane e avocado (facoltativo)

uovo sodo con sale per colazione

Procedimento:

  1. Versate dell’acqua in una pentola con dentro l’uovo. Assicuratevi che l’uovo sia completamente coperto dall’acqua.
  2. Portate l’acqua ad
  3. Lasciate bollire per circa 9 minuti, per poi togliere la pentola dal fuoco.
  4. Versate sopra l’uovo dell’acqua fresca fino a raffreddare l’uovo.
  5. Rimuovete il guscio e il vostro uovo sodo sarà pronto.

Potete gustare l’uovo sodo aggiungendo un pizzico di sale senza altri ingredienti. Oppure potete gustarlo con pane e avocado. Vi basterà tagliare l’uovo sodo a fette e metterlo su una fetta di pane con un po’ di avocado.

 

Uova strapazzate

Ingredienti: 2 uova; q.b. di sale; q.b. di pepe; 2 cucchiai di latte; burro (facoltativo); pancetta o speck (facoltativi)

uova strapazzate su una fetta di pane e pomodori

Procedimento:

  1. Rompetele uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di pepe e il latte.
  2. Mescolate il tutto fino ad ottenere un liquido univoco.
  3. Scaldate una padella, e se volete aggiungete anche una quantità a piacere di burro.
  4. Versate le uova nella padella e mescolate subito.
  5. Lasciate cuocere il tutto per 4 minuti.
  6. Successivamente, mescolate ulteriormente le uova.
  7. In una padella separata, fate rosolare la pancetta o lo speck per qualche minuto.

Infine, mettete le uova su un piatto e aggiungete la pancetta o lo speck, e la vostra colazione nutriente è servita.

Pranzo: 3 ricette con ingredienti da abbinare alle uova

Scopriamo ora cosa cucinare con le uova per un pranzo delizioso e nutriente.

 

Gateau di patate

Ingredienti per 2 porzioni: 2 uova; 200g di patate; 30g di fiordilatte; 20g di salame napoletano; 20g di prosciutto cotto; 1 cucchiaio di parmigiano; q.b. di olio; q.b. di pepe; q.b. di sale

chef prepara il gateau di patate con uovo

Procedimento:

  1. Per prima cosa, lessate le patate versandole in una pentola capiente e coprendole con acqua fredda per poi mettere la pentola sul fuoco portando ad ebollizione per 35 minuti circa.
  2. Per assicurarvi che il processo sia andato a buon fine, infilzate le patate con una forchetta. Dovreste raggiungere il centro della patata facilmente.
  3. Scolate le patate e sbucciatele ancora calde e schiacciatele subito per evitare grumi.
  4. Tagliate la mozzarella fiordilatte a cubetti e mettetela in un colino per poi schiacciarla e rimuovere il liquido in eccesso.
  5. Tagliate il salame e il prosciutto in fette o cubetti di circa 1 cm.
  6. Aprite le uova e mettetele nella stessa ciotola delle patate, aggiungete un pizzico di pepe, sale, olio e il parmigiano.
  7. Mescolate il tutto finché non ottenete un composto ben amalgamato per poi aggiungere il salame, il prosciutto e la mozzarella. Mescolate nuovamente il tutto.
  8. Su una teglia separata, versate un filo d’olio. Muovete la teglia per spargere uniformemente l’olio su tutta la superficie.
  9. Versateci sopra il composto ottenuto prima e uniformatelo sulla teglia.
  10. Aggiungete altro parmigiano e olio, per poi mettere il tutto nel forno a 180° per mezz’ora.
  11. Dopo di che, il gateau di patate sarà pronto.

 

Frittata farcita

Ingredienti per 2 porzioni: 4 uova; 20 ml di latte; q.b. di sale; olio; rosmarino; 50 gr di prosciutto crudo; 50 gr di provola; 50 gr di spinaci; q.b. pomodorini.

frittata farcita con uova e foglie di basilico

Procedimento:

  1. In una ciotola aprite due uova e aggiungete sale e rosmarino. In un’altra ciotola fate la stessa cosa.
  2. Mescolate il tutto in entrambe le ciotole, poi mettete la seconda ciotola da parte.
  3. Mettete un filo d’olio su una pentola e versate il contenuto di una delle due ciotole.
  4. Lasciate cuocere per 2 minuti per poi rigirare il composto, lasciando cuocere per altri 2 minuti.
  5. Tagliate la provola e mettetela sulla frittata assieme al prosciutto.
  6. Cuocete gli spinaci e metteteli sopra la frittata.
  7. Tagliate anche i pomodorini e metteteli sopra gli spinaci.
  8. Nel mentre, ripetete il processo 4 con il composto della seconda ciotola.
  9. Usate la seconda frittata per coprire la prima frittata con sopra tutti gli ingredienti.
  10. Mettete il tutto in pentola con coperchio per 2 minuti.
  11. La frittata farcita è pronta.

 

Asparagi alla milanese

Ingredienti per 2 porzioni: 2 uova; 2 cucchiai di gran padano DOP; q.b. di pepe; 0,8 kg di asparagi; 7g di burro

piatto di asparagi alla milanese con uova abbinate a carne pomodori

Procedimento:

  1. Per prima cosa, lavate per bene gli asparagi e tagliate le parti bianche dei gambi che sono le più dure.
  2. Usate un pelapatate e rimuovete la parte esterna. In questo modo cuoceranno più facilmente.
  3. Raccogliete gli asparagi, per esempio con uno spago, e metteteli in una pentola alta, oppure in una asparagera.
  4. Lasciateli cuocere, e rimuoveteli dalla pentola quando saranno morbidi.
  5. Nel mentre, preparate le uova all’occhio di bue: sciogliete del burro in una padella e metteteci sopra l’uovo.
  6. Una volta cotto l’uovo, mettetelo da parte.
  7. Nella stessa padella, mettete gli asparagi cercando di distanziarli tra loro.
  8. Coprite gli asparagi con l’uovo ad occhio di bue e aggiungete sale, pepe e grana padano.
  9. Lasciate cuocere il tutto per far scogliere il formaggio: tenete la fiamma bassa.
  10. Dopo di che, gli asparagi alla milanese sono pronti.

Cena: 3 ricette con ingredienti da abbinare alle uova

Vediamo ora delle brevi ricette a base di uova per una cena ricca di gusto.

 

Insalata di verdure con uovo

Ingredienti per 2 porzioni: 2 uova; 1 patata; 1 carota; 50 g fagiolini; 2 cucchiai di maionese; q.b. di sale; q.b. di pepe.

Piatto con insalata di verdure e uovo all'occhio di bue

Procedimento:

  1. Scegliete la cottura dell’uovo. Per questo abbinamento, potete scegliere se farlo sodo, oppure all’occhio di bue. Successivamente, procedete con la preparazione dell’uovo.
  2. Tagliate le uova a fette o nella dimensione che preferite: potete anche lasciarle intere.
  3. Prendete la patata e tagliatela a metà, dopo di che prendete i fagiolini e tagliatene l’estremità. Infine, prendete la carota e tagliatela nel modo che preferite.
  4. Mettete tutte le verdure in una pentola a bollire per circa 15 minuti o più a seconda della verdura utilizzata.
  5. Una volta cotte, lasciatele raffreddare e mettetele in una ciotola.
  6. Aggiungete l’uovo sodo tagliato, oppure se avete scelto di farlo all’occhio di bue, aggiungetelo sopra l’insalata. In seguito, aggiungete la maionese.
  7. Mescolate il tutto e la vostra insalata con verdure e uovo sodo è pronta.

 

Uovo in camicia

Ingredienti per 1 porzione: 1 uovo; 1 fetta di pane; q.b. di aceto; q.b. di sale; q.b. di pepe.

uovo in camicia su una fetta di pane tostato

Procedimento:

  1. Per prima cosa tostate il pane mettendolo su una padella finché non diventa croccante.
  2. Nel mentre, versate in una pentola capiente dell’acqua e mettete la pentola a fuoco medio.
  3. Versate nell’acqua un filo di aceto e un pizzico di sale.
  4. Lasciate sciogliere il sale e abbassate la fiamma appena l’acqua inizia a bollire. Dopo di che mescolate l’acqua fino a creare un vortice.
  5. Rompete un uovo in una ciotola a parte e versatelo nel centro del vortice dell’acqua.
  6. Lasciate cuocere l’uovo per soli 2 minuti, anche senza mescolare.
  7. Scolate l’uovo, mettetelo su una fetta di pane tostato e aggiungete un pizzico di pepe.
  8. Il vostro uovo in camicia è pronto.

 

Uovo alla contadina

Una ricetta classica con due ingredienti sempre presenti nella nostra cucina: la passata di pomodoro e le uova. Scopri come fare la passata di pomodoro in casa e 4 segreti per renderla perfetta.

 

Ingredienti per 2 porzioni: 2 uova; 150 g di passata di pomodoro; 70 g di tomini; q.b. di olio; q.b. di sale; q.b. di pepe; q.b. di rosmarino.

padella con uovo preparato alla contadina

Procedimento:

  1. Iniziate tagliando a cubetti il tomino, poi prendete una teglia e versate uno strato di passata di pomodoro in modo da coprire la superficie.
  2. Alla teglia aggiungete un filo d’olio.
  3. Aprite le uova e mettetele nella teglia, facendo attenzione a non rompere il tuorlo.
  4. Aggiungete il resto della passata di pomodoro per poi aggiungere sale e pepe in quantità a piacere.
  5. Sopra il tutto aggiungete il tomino, che potete tagliare anche a cubetti.
  6. Potete aggiungere anche qualche ramo di rosmarino.
  7. Cuocete il tutto in forno per 20 minuti a 180°. Il tempo può aumentare a seconda della cottura dell’uovo che desiderate.
  8. Una volta cotto il tutto, le vostre uova alla contadina sono pronte per essere servite.