La passata di pomodoro è un condimento a base di pomodoro molto utilizzato nella cucina italiana. Si tratta di un prodotto ottenuto dalla spremitura di pomodori freschi, ma come fare la passata di pomodoro e renderla perfetta?
Molto radicata nella cultura culinaria italiana, la passata di pomodoro è un condimento che dona sapore ai piatti di tutti i giorni, adatto per qualsiasi pasto. Ma sai esattamente come fare la passata di pomodoro? Scopri insieme a noi la ricetta per prepararla, 4 trucchi e suggerimenti per renderla perfetta e come creare deliziosi sughi a partire dalla passata di pomodoro.
COME PREPARARE LA PASSATA DI POMODORO IN CASA
Preparare una buona passata di pomodoro in casa richiede pochi sforzi e con un po’ di attenzione può essere fatta in modo perfetto.
- Tempo di preparazione: 5 ore
- Ingredienti: 2 kg di pomodoro datterino; basilico
Istruzioni di preparazione per la passata fatta in casa:
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Lavare i pomodori
Assicuratevi di lavare per bene i pomodori, apriteli e rimuovete i semi.
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Riempire la pentola senza acqua
Prendete una pentola molto capiente ed inserite i pomodori senza semi e senza aggiungere acqua. Mettete la pentola sul fornello a fuoco lento mettendo il coperchio.
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Mescolare ogni 4 minuti
Mescolate ogni 4 minuti, l’obiettivo è far sì che i pomodori appassiscano.
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Sanificare i barattoli
Nel mentre, prendete i vasetti di vetro che userete per imbottigliare la passata e sanificateli. Per farlo, prendete una pentola capiente, metteteci dentro i barattoli con attorno dei canovacci per evitare che si spostino, mettete dell’acqua e fate bollire. Una volta raffreddati, metteteli a sgocciolare.
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Passare e colare i pomodori
Una volta che i pomodori sono ripiegati su loro stessi, metteteli in un passaverdura e fate colare il sugo in un’altra pentola.
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Controllare la densità
Guardate ora la densità della passata. Se vi sembra giusta, potete passare all’imbottigliamento nel vasetto sterilizzato. Se invece vi sembra troppo liquida, potete filtrarla con un colino in modo da eliminare l’acqua in eccesso. Oppure potete renderla più densa mettendola sul fuoco.
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Riempire i barattoli
A vostro piacere, potete mettere delle foglie di basilico nel barattolo di vetro. Successivamente versate la passata nel barattolo lasciando almeno tre centimetri dalla chiusura del vasetto.
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Bollire i vasetti
Infine, ribaltate i vasetti a testa in giù e metteteli nuovamente a bollire. In questo modo il prodotto sarà pastorizzato e sottovuoto.
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Controllare il sottovuoto
Per controllare che il prodotto sia sottovuoto, premete sulla chiusura: non si dovrebbe sentire nessun rumore.
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Conservare in luogo fresco e asciutto
Conservate la passata di pomodoro in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore e dalla luce del sole.
Se non avete tempo per fare la passata di pomodoro in casa ma non volete rinunciare alla sicurezza e al gusto di una passata fatta con ingredienti biologici, potete acquistare direttamente la passata di pomodoro in bottiglia e la passata di pomodoro in cartone.
Abbinate la vostra passata di pomodoro con piatti eccezionali. Scoprite per esempio la nostra ricetta per gli involtini di carne alla siciliana.
4 trucchi per fare una passata di pomodoro perfetta
Ci sono vari modi per rendere unica la vostra passata di pomodoro. Vediamo alcuni consigli su come fare una passata di pomodoro perfetta.
1. L’importanza degli ingredienti giusti: la scelta dei pomodori
I pomodori devono essere maturi e molto profumati, in questo modo sarete sicuri che sono molto gustosi. Preferibilmente, i pomodori dovrebbero essere biologici, ossia coltivati tramite tecniche completamente naturali e senza l’utilizzo di prodotti chimici. Per avere il totale controllo sull’origine del pomodoro, puoi usare gli scarti della spesa per coltivarlo direttamente in casa. Scopri come nel nostro articolo con le istruzioni per creare al meglio un orto in terrazzo fai da te.
2. La stagione: quando preparare la passata di pomodoro
La passata di pomodoro è un condimento perfetto per tutte le stagioni. Tuttavia, per ottenere il massimo dei benefici del pomodoro, sarebbe meglio usare pomodori che sono maturati durante l’inverno. Scopri la frutta e verdura di stagione invernale per ottenere il massimo delle proprietà nutritive.
3. Scegliere i contenitori giusti
I barattoli devono essere in vetro perché subiscono meno danni da calore e luce solare. È molto importante che la chiusura sia ermetica e abbia una capacità di 500ml per facilitare il processo di sottovuoto e una chiusura più sicura.
4. Come conservare in modo corretto la passata di pomodoro
Per motivi di igiene in cucina è importante sanificare il barattolo di vetro prima e dopo aver inserito la passata di pomodoro ed eseguire la procedura di sottovuoto. In questo modo, la passata di pomodoro sarà totalmente priva di batteri e aria, elementi che potrebbero danneggiare le proprietà del prodotto e di conseguenza portare a danni per la salute. Per ulteriori informazioni, potete leggere le linee guida per preparare le conserve pubblicate dal Ministero della salute.
DIFFERENZA TRA PASSATA E SUGO DI POMODORO
Sia la passata di pomodoro che il sugo sono perfetti da usare se non sapete come condire la base per focaccia, ma spesso è poco chiara la differenza tra passata e sugo di pomodoro. Andiamo con ordine: la passata di pomodoro è un prodotto ottenuto utilizzando il pomodoro fresco e con un processo che permette al pomodoro di mantenere le proprie qualità organolettiche. Nel prodotto finale, tuttavia, non devono rimanere i pomodori interi. Esattamente come la quinoa, è un prodotto totalmente privo di glutine ed è quindi adatto per i celiaci. Scopri che cos’è la quinoa e altri cibi per celiaci. Inoltre, se volete scoprire di più su questo ortaggio, leggete il nostro articolo sulla storia del pomodoro.
Il sugo di pomodoro, invece è un condimento dalla consistenza più liquida, preparato a partire dalla passata di pomodoro, a cui vengono aggiunti altri ingredienti, ed è ottimo per condire la pasta in un pranzo veloce e sano. Vediamo ora due ricette facili e veloci per preparare due sughi tradizionali con la passata di pomodoro fatta in casa.
Ricetta del sugo all’arrabbiata
Tempo di preparazione: 20 min
Ingredienti: un barattolo di passata di pomodoro; 2 spicchi d’aglio; 1 peperoncino; 60 ml di olio d’oliva; sale; 3 foglie di prezzemolo.
- Per prima cosa tritate il peperoncino e mettetelo da parte.
- Mettete l’olio in una padella, aggiungete l’aglio e fatelo dorare.
- Aggiungete il peperoncino tritato al tutto. Dopo qualche secondo, toglietelo dalla padella.
- Aggiungete la passata di pomodoro e il sale alla pentola. Lasciate cuocere per 10 minuti
- Passati i 10 minuti, rimuovete gli spicchi d’aglio dal sugo (o lasciateli se preferite), tritateci sopra le foglie di basilico, e il sugo all’arrabbiata è pronto.
Ricetta del sugo alle verdure
Tempo di preparazione: 20 min
Ingredienti per 4 porzioni: 350 ml di passata di pomodoro; 1/2 melanzana; 1 peperone; 1 zucchina; 1/2 cipolla dorata; olio d’oliva; sale; basilico
- Tritate la mezza cipolla e mettetela in una pentola con un po’ di olio. Lasciatela dorare per bene.
- Aggiungete alla padella la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fiamma bassa. Nel mentre, lavate la verdura.
- Tagliate a cubetti tutti gli altri ingredienti. Versate dell’olio in un’altra padella e aggiungete le verdure, lasciandole friggere per circa 10 minuti.
- Passato questo tempo, controllate se le verdure sono diventate morbide. Se non lo sono, lasciate friggere finché non raggiungono la consistenza desiderata.
- Aggiungete sale e basilico a piacimento, mescolate e rimettete il tutto su fuoco lento giusto il tempo di unire bene gli ingredienti. Successivamente, il sugo alle verdure sarà pronto.
Fonti:
- Ministero della salute: linee guida per preparare le conserve https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2176_allegato.pdf