La colomba mandorlata agli agrumi è una ricetta bio semplice da preparare, profumata grazie alle scorze degli agrumi. Un dolce tipico del periodo pasquale, ottimo come gustoso fine pasto e delizioso anche per la prima colazione biologica con un caffè o una sua alternativa per iniziare la giornata con una nota agrumata energizzante.
Scopriamo come preparare la colomba mandorlata agli agrumi, un dolce biologico morbido e leggero che delizierà anche i palati raffinati.
Ingredienti per 8 persone:
Ingredienti per la colomba mandorlata:
- 100 g di farina 00
- 70 g di farina integrale
- 120 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 uovo biologico Almaverde Bio e 1 tuorlo
- ½ busta di lievito vanigliato
- succo e scorze di ½ limone biologico Almaverde Bio
- Succo e scorze di ½ arancia biologico Almaverde Bio
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la glassa mandorlata della colomba agli agrumi:
- 1 albume di un uovo biologico Almaverde Bio
- 60 g di mandorle non pelate
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Preparazione
- Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a creare un composto spumoso.
- Aggiungete: le farine poco alla volta, il lievito, il burro fuso, il sale, le scorze degli agrumi tritate finemente e il loro succo, poi mescolate bene.
- Montate a neve l’albume, unitelo al composto incorporandolo delicatamente per non smontarlo.
- Tritate le mandorle con lo zucchero, quindi unite l’albume e montate con le fruste per ottenere un insieme omogeneo e cremoso.
- Versate l’impasto in una tortiera a forma di colomba di medie dimensioni e coprite con la glassa.
- Cuocete a 170 °C per 50 minuti circa la colomba mandorlata agli agrumi.
Un’idea in più
Potete dare una svolta al gusto della colomba mandorlata agli agrumi sostituendo il loro succo con un liquore come il rhum arrangè e l’uvetta al posto delle scorze.