Il carpaccio di baccalà agli agrumi è una ricetta bio semplice da preparare. Gli agrumi donano al baccalà un sapore delicato, stuzzicante e gustoso. Il carpaccio di baccalà agli agrumi è ottimo come antipasto bio, oppure aumentando le dosi è perfetto anche come un secondo piatto biologico.
Scopriamo come preparare il carpaccio di baccalà agli agrumi con sedano e melagrana, una ricetta light perché serve solo 1 cucchiaio di olio per tutta la preparazione e dal sapore delicato e stuzzicante grazie agli agrumi.
Ingredienti per 2 persone:
- 150 g di filetto di baccalà ammollato
- 1 limone biologico Almaverde Bio
- ½ arancia biologica Almaverde Bio
- ½ pompelmo rosa biologico Almaverde Bio
- 1 cucchiaio di olio EVO
- 2 gambi di sedano biologico Almaverde Bio
- ½ melagrana biologica Almaverde Bio
- Q.b. di pepe bianco
Preparazione
- Sciacquate bene il baccalà, tamponatelo con della carta da cucina e controllate che non ci siano lische. Se trovate qualche lisca, toglietela delicatamente con una pinzetta facendo attenzione a non rompere la carne.
- Tagliate il baccalà a fettine sottili.
- Spremete gli agrumi e raccogliete il succo con un colino.
- In una ciotola, versate il succo degli agrumi, l’olio e una grattata di pepe, quindi mescolate bene con la forchetta affinché la marinata diventi liscia e omogenea.
- Disponete le fettine di baccalà su un grande vassoio e versate sopra la marinata. Coprite con la pellicola trasparente e riponete in frigorifero per almeno 4 ore.
- Passato il tempo di riposo, riprendete il baccalà dal frigorifero e disponete le fettine su due piatti.
- Lavate il sedano, tagliatelo a fettine sottili e sgranate la melagrana.
- Filtrate la marinata e aggiungetela sul baccalà insieme al sedano e ai chicchi di melagrana.
- Servite il carpaccio di baccalà agli agrumi ben fresco o a temperatura ambiente.
Un’idea in più
Per risparmiare tempo potete marinare il baccalà con il succo degli agrumi anche la sera prima. Gusterete prima questa gustosa ricetta e tutti i sapori saranno combinati perfettamente.
Potete rendere il carpaccio di baccalà agli agrumi più saporito aggiungendo la scorza degli agrumi, dei capperi dissalati e qualche oliva nera tagliata a fettine.
Se vi piace il gusto dell’aglio, potete aggiungere alla marinatura due spicchi tagliati a metà.
Al posto del baccalà già ammollato potete acquistare il merluzzo salato e tenerlo in ammollo in casa per 3 giorni.