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Cappelletti ai formaggi e curcuma

I cappelletti sono una forma di pasta all’uovo ripiena, tipica dell’Emilia-Romagna e conosciuta in tutto il mondo. Come per tutte le ricette regionali, ogni famiglia ha la sua personale versione per il ripieno dei cappelletti.

Vogliamo proporvi dei capelletti ripieni ai formaggi con una sfoglia semi integrale e aromatizzata con curcuma, un primo piatto biologico da leccarsi i baffi durante i giorni più freddi. Scopriamo come preparare i cappelletti ai formaggi e curcuma.

Non Vegan

Difficoltà

Media

Con lattosio

Tempo di preparazione

1 ora

Con glutine

Tempo di cottura

5 minuti

Ingredienti per 4 persone:

Ingredienti per il ripieno dei cappelletti ai formaggi:

  • 100 g di pecorino semi stagionato,
  • 100 g di ricotta biologica,
  • 90 g di parmigiano grattugiato,
  • 1 uovo biologico Almaverde Bio,
  • Q.b di noce moscata,
  • Q.b di sale e pepe.

Ingredienti per la sfoglia dei cappelletti ai formaggi:

preparazione dell'impasto per i cappelletti ai formaggi parmigiano reggiano da utilizzare nel ripieno dei cappelletti ai formaggi

Preparazione

  1. In una ciotola, grattate il pecorino grossolanamente e unite gli altri formaggi.
  2. Amalgamate bene e aggiungete: l’uovo sbattuto, un pizzico di sale, due pizzichi di pepe ed un’abbondante grattata di noce moscata.
  3. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare il ripieno in frigorifero.
  4. Per la sfoglia: sul tagliere, versate a fontana la farina, poi aggiungete le uova sbattute, l’olio e la curcuma.
  5. Lavorate bene l’impasto finché non sarà più appiccicoso. Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in un luogo fresco per 30 minuti.
  6. Riprendete l’impasto e stendete la sfoglia sottile, poi tagliatela in quadrati di circa 4 cm x 4 cm.
  7. Posizionate il ripieno al centro dei quadrati e chiudeteli a forma di cappelletti.
  8. Cuocete i cappelletti ai formaggi nel brodo bollente per 5 minuti e servite subito ben caldo.

 

cappelletti al formaggio serviti con brodo di verdure

 

Un’idea in più

Per una variante più golosa, presentate cappelletti ai formaggi su una crema di patate condita con olio al tartufo.