I cappelletti sono una forma di pasta all’uovo ripiena, tipica dell’Emilia-Romagna e conosciuta in tutto il mondo. Come per tutte le ricette regionali, ogni famiglia ha la sua personale versione per il ripieno dei cappelletti.
Vogliamo proporvi dei capelletti ripieni ai formaggi con una sfoglia semi integrale e aromatizzata con curcuma, un primo piatto biologico da leccarsi i baffi durante i giorni più freddi. Scopriamo come preparare i cappelletti ai formaggi e curcuma.
Ingredienti per 4 persone:
Ingredienti per il ripieno dei cappelletti ai formaggi:
- 100 g di pecorino semi stagionato,
- 100 g di ricotta biologica,
- 90 g di parmigiano grattugiato,
- 1 uovo biologico Almaverde Bio,
- Q.b di noce moscata,
- Q.b di sale e pepe.
Ingredienti per la sfoglia dei cappelletti ai formaggi:
- 300 g di farina tipo 1
- 3 uova biologiche Almaverde Bio
- Q.b brodo di verdura
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
Preparazione
- In una ciotola, grattate il pecorino grossolanamente e unite gli altri formaggi.
- Amalgamate bene e aggiungete: l’uovo sbattuto, un pizzico di sale, due pizzichi di pepe ed un’abbondante grattata di noce moscata.
- Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare il ripieno in frigorifero.
- Per la sfoglia: sul tagliere, versate a fontana la farina, poi aggiungete le uova sbattute, l’olio e la curcuma.
- Lavorate bene l’impasto finché non sarà più appiccicoso. Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in un luogo fresco per 30 minuti.
- Riprendete l’impasto e stendete la sfoglia sottile, poi tagliatela in quadrati di circa 4 cm x 4 cm.
- Posizionate il ripieno al centro dei quadrati e chiudeteli a forma di cappelletti.
- Cuocete i cappelletti ai formaggi nel brodo bollente per 5 minuti e servite subito ben caldo.
Un’idea in più
Per una variante più golosa, presentate cappelletti ai formaggi su una crema di patate condita con olio al tartufo.