La quinoa è un alimento vegetale molto simile ai cereali. Ricco di proprietà e molto versatile in cucina, può essere preparato in vari modi ed è considerato uno dei cibi fondamentali per i celiaci. Ma cos’è la quinoa?
Tra tutti i cibi per celiaci, la quinoa è sicuramente uno dei più importanti. Tuttavia, sono molte le alternative alimentari valide per chi soffre di intolleranza o allergia al glutine. Vediamo insieme cos’è la quinoa, le sue particolarità, come cucinarla e quali cibi sono adatti per le diete senza glutine.
Ma esattamente, la quinoa cos’è? La quinoa è un cereale che deriva dai semi macinati di una pianta che viene coltivata principalmente in Sud America chiamata Chenopodium quinoa. È un alimento vegetale dal sapore delicato e molto facile da cucinare: proprio grazie alla sua versatilità in cucina è molto apprezzata e utilizzata in varie ricette. Inoltre, la quinoa è priva di glutine e il che la rende un ingrediente particolarmente indicato per sostituire cereali tradizionali contenenti glutine. Sullo shop online di Almaverde Bio potete acquistare la quinoa biologica per preparare tantissime deliziose ricette.
A rendere speciale la quinoa sono anche le sue proprietà nutrizionali. Secondo uno studio dal titolo “Quinoa – a review” condotto dall’Università di Tecnologia di Bratislava, la quinoa contiene minerali come ferro, magnesio e potassio che sono ottimi per il corretto funzionamento dell’intestino. Presenti in buona quantità sono anche gli antiossidanti come la quercitina che possiede una buona capacità antinfiammatoria. La quinoa è inoltre un’ottima fonte di proteine vegetali, presenti in maggiore quantità rispetto ai cereali tradizionali. Se volete scoprire di più sulle proteine vegetali, sul nostro blog è presente un articolo sulle proteine presenti negli alimenti vegetali.
È quindi naturale che la quinoa sia un alimento tanto apprezzato dai celiaci, poiché rappresenta una perfetta alternativa ricca di nutrienti e benefici. E state cercando altri cibi per celiaci, scoprite la nostra guida pratica su cosa può mangiare un celiaco con tutti gli alimenti permessi e quelli a cui fare attenzione.
Vediamo ora cos’è l’intolleranza e quali sono i cibi che non contengono glutine.
La quinoa come si cucina? Alcune ricette senza glutine
Come detto sopra, la quinoa è un alimento vegetale molto versatile che si presta per creare ottime ricette sostituendo orzo e farro. Ma esattamente, la quinoa come si cucina?
La sua preparazione è in effetti diversa rispetto a quella dei classici cereali. Non serve infatti metterla in ammollo, basterà semplicemente lavare i chicchi e cuocerla in una pentola con acqua. Una volta cotta, all’incirca dopo 15-25 min ma i tempi variano a seconda della tipologia di quinoa, occorre anche sgranarla con una forchetta o un cucchiaio.
Ora che abbiamo visto la quinoa cos’è, vediamo insieme alcune deliziose ricette per cucinare questo pseudo-cereale.
Biscotti di quinoa all’arancia senza glutine
Ingredienti per 3 porzioni: 50g di quinoa; 100g di farina senza glutine; 40g di olio; 20g di miele; un’arancia (preferibilmente bio); un pizzico di cannella; scaglie di cioccolato (opzionale).
- Lavate la quinoa e cuocetela in una padella con acqua. Nel mentre, spremete l’arancia per ottenere il succo e rimuovete la scorza.
- Amalgamate gli ingredienti liquidi per poi aggiungere quelli solidi, ad esclusione del cioccolato che per il momento teniamo da parte. L’obiettivo è ottenere una pasta morbida.
- Usate un mattarello per stendere l’impasto e aggiungete la scorza d’arancia a fette e le scaglie di cioccolato. Infine, rotolate l’impasto fino ad ottenere un cilindro, avvolgetelo in una pellicola e mettetelo in frigorifero a riposare per circa 2 ore.
- Successivamente, tagliate a fette l’impasto e metteteli nel forno per 10 minuti a circa 180°. Lasciateli raffreddare e i biscotti saranno pronti.
Polpette di quinoa con zucchine senza glutine
Ingredienti per 2 porzioni: 100g di quinoa; 100g di zucchine; 2 uova; 15g di origano; 40g di formaggio (preferibilmente pecorino); 35g fiocchi d’avena; sale; pepe.
- Per prima cosa, lavate la quinoa e cuocetela in una pentola con acqua. In seguito, lasciate raffreddare.
- Frullate le zucchine avvolgete il composto in un panno per far sì che il liquido venga assorbito. Lasciate riposare per 10 minuti e nel mentre grattugiate il formaggio.
- Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e amalgamate bene il tutto, mettendo anche una quantità a piacimento di sale e pepe. Lasciate infine risposare il tutto per 30 minuti in frigorifero.
Trascorsi i 30 minuti, date forma e dimensione alle polpette e mettetele in forno a 190° per altri 30 minuti. Le polpette saranno pronte quando saranno belle dorate.
Insalata di quinoa con tonno per celiaci
Ingredienti per 2 porzioni: 100g di quinoa; 100g di tonno; 150g di pomodori ciliegini; 100g di mais; olio; basilico; sale.
- Ripulite la quinoa e mettetela a cuocere in una pentola con acqua, per poi metterla in una ciotola a raffreddare.
- Tagliate i pomodori e metteteli nella ciotola con la quinoa, aggiungendo anche tonno e mais.
- Aggiungete sale e olio a piacimento per poi mescolare il tutto. Aggiungete qualche foglia di basilico per un gusto aggiuntivo e l’insalata sarà pronta.
Se invece volete scoprire nuove ricette per l’insalata, scopri la nostra ricetta per l’inslata indivia.
Fonti:
- Slovak University of Technology, Bratislava; “quinoa – a review”: https://www.agriculturejournals.cz/publicFiles/32_2008-CJFS.pdf
- National Institute of Health, “Non-Celiac Gluten Sensitivity: A Review”: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6630947/
- Associazione Italiana Celiachia, i cereali vietati: https://www.celiachia.it/dieta-senza-glutine/gestire-dieta-senza-glutine/i-cereali-vietati/