Colore vivace e sapore pungente, i ravanelli sono molto più che una semplice decorazione per le insalate! Ricchi di proprietà nutritive, sono un prezioso alleato per il nostro benessere.
Q uesti piccoli ortaggi sono spesso sottovalutati, ma possono essere un grande aiuto per la nostra salute! Originari dell’Asia e coltivati ormai in tutto il Mediterraneo, i ravanelli sono un vero e proprio concentrato di benessere e apportano una serie di benefici all’organismo, perché ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti. Ma cosa li rende così speciali? Scopritelo leggendo le 5 principali proprietà dei ravanelli e iniziando ad includerli più spesso nella vostra alimentazione!
Caratteristiche dei ravanelli o rapanelli
Il ravanello è una radice appartenente alla famiglia delle Brassicaceae, che contiene anche broccoli, cavoli e rape. Questo ortaggio, dalle dimensioni ridotte, si presta bene alla coltivazione domestica ed è presente in molte regioni d’Italia. La varietà più conosciuta è il Raphanus sativus, il ravanello dalla buccia rossa, ma esistono anche ravanelli di colore viola, nero e giallo. Colorato all’esterno e bianco all’interno, il ravanello ha un sapore pungente e una consistenza estremamente croccante e può essere gustato sia crudo che cotto.
Principali proprietà dei ravanelli
1. Sono una fonte di antiossidanti
Una delle più note proprietà dei ravanelli è la loro potente azione antiossidante: le foglie sono ricche di flavonoidi, mentre le radici sono una fonte di fenoli. L’effetto antiossidante aiuta a ridurre il danno infiammatorio provocato dallo stress ossidativo, che può portare a sviluppare delle malattie croniche.
2. Favoriscono la digestione
Costituiti per il 90% da acqua, i ravanelli sono utili per contrastare la stitichezza e favorire la motilità intestinale. Un consumo regolare di ravanelli può aiutare a stimolare i succhi digestivi, favorendo una corretta digestione.
3. Hanno un’azione depurativa
Considerati degli ottimi depurativi naturali, i ravanelli hanno una particolare funzione depurativa per fegato e reni. In particolare, stimolano la produzione di bile, aiutando così l’organismo nell’eliminazione delle tossine.
4. Supportano il sistema immunitario
Tra le proprietà dei ravanelli, c’è un’efficace azione antibatterica e il supporto delle difese immunitarie. Infatti, questi piccoli ortaggi sono largamente consigliati per contrastare gli effetti di raffreddore e febbre.
5. Fanno bene al cuore
Grazie alla presenza di composti come il sulforafano e le antocianine, i ravanelli contribuiscono alla salute del cuore e alla protezione del sistema cardiocircolatorio. Inoltre, l’elevato contenuto di potassio aiuta a mantenere sotto controllo i livelli di pressione arteriosa.
Ravanelli: valori nutrizionali
Ottimi per chi segue una dieta sana ed equilibrata e per prepararsi al meglio alla prova costume, i ravanelli apportano pochissime calorie: circa 16 kcal per 100 grammi. Nella tabella trovate tutti i valori nutrizionali dei ravanelli riportati dal CREA:
Nutriente | Valore per 100 g |
---|---|
Acqua (g) | 95.6 |
Energia (kcal) | 13 |
Proteine (g) | 0.8 |
Lipidi (g) | 0.1 |
Colesterolo (mg) | 0 |
Carboidrati disponibili (g) | 1.8 |
Amido (g) | 0 |
Zuccheri solubili (g) | 1.8 |
Alcool (g) | 0 |
Fibra totale (g) | 1.3 |
Fibra solubile (g) | 0.07 |
Fibra insolubile (g) | 1.23 |
Sodio (mg) | 59 |
Potassio (mg) | 240 |
Calcio (mg) | 39 |
Fosforo (mg) | 29 |
Ferro (mg) | 0.9 |
Tiamina (mg) | 0.03 |
Riboflavina (mg) | 0.02 |
Niacina (mg) | 0.40 |
Vitamina C (mg) | 18 |
Perché i ravanelli possono avere un sapore piccante?
Il caratteristico sapore piccante dei ravanelli è dovuto a particolari sostanze naturali che la pianta produce come sistema di difesa. Questo gusto vivace ha un’intensità che dipende molto dalla varietà del ravanello, dal terreno in cui è cresciuto e dalla stagione del raccolto.
Come si possono mangiare i ravanelli?
I ravanelli sono incredibilmente versatili in cucina! Potete gustarli crudi e affettati in insalata per godere della loro croccantezza e del colore che ravviva i piatti. Oppure potete saltarli velocemente in padella per ammorbidire il loro sapore vivace. Se invece preferite dargli un sapore più dolce e delicato, potete cuocerli direttamente in forno! Dei ravanelli non si butta via niente, nemmeno le foglie. Aggiungetele all’interno di un’insalata o utilizzatele per condire un buon piatto di pasta.
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Fonti:
- Valori nutrizionali dei ravanelli – CREA
- Top 5 health benefits of radishes – BBC GoodFood
- Sulforaphane Protects against Cardiovascular Disease via Nrf2 Activation – National Library of Medicine
- Deciphering the Nutraceutical Potential of Raphanus sativus – National Library of Medicine