Le uova sono uno degli alimenti più presenti nelle nostre cucine. Ricche di nutrienti e di gusto, possono essere usate in cucina per preparare tantissimi piatti. Ma cosa fare con le uova oltre alle solite (e un po’ scontate) uova strapazzate?
Sono tantissime le cose che si possono fare con le uova in cucina. C’è solo l’imbarazzo della scelta. Seguite questa guida per scoprire tante ricette con le uova per primi piatti, secondi e dolci. Scopriamo insieme quanti piatti deliziosi e nutrienti si possono preparare usando le uova.
Cosa fare con le uova: primi piatti
Le uova sono un alimento molto gustoso per preparare deliziose pietanze. Se non sapete cosa fare con le uova come primo piatto, non temete, ci pensiamo noi a darvi le idee giuste!
Pasta con uova strapazzate e cipolla
Ingredienti per due porzioni:
- 160 g di spaghetti
- 2 uova
- 1 cipolla bianca
- 30 ml di olio
- Q.b. di prezzemolo
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Come prima cosa, mettete a cuocere la pasta calcolando i minuti che servono per una cottura ottimale.
- Prendete la cipolla: togliete i primi due strati, poi tritatela con un coltello per farla in piccoli pezzi.
- In una padella, versate l’olio, aggiungete la cipolla appena tagliata e accendete la fiamma mettendola medio/bassa.
- In un piatto a parte, strapazzate le uova.
- Colate l’uovo nella padella con la cipolla e l’olio.
- Mescolate costantemente l’uovo all’interno della padella facendo cuocere a fiamma bassa. State attenti a non cuocere troppo.
- Appena la pasta sarà pronta, scolatela e mettetela nella padella con uova e cipolla.
- Mescolate il tutto facendo saltare la pasta nella padella.
- Servite la pasta ancora calda, e se preferite aggiungete anche del prezzemolo o del pepe.
Riso alla cantonese
Ingredienti per due porzioni:
- 180 g di riso
- 40 g di pisellini
- 30 g di prosciutto cotto
- 2 uova
- 180 g acqua
- 25 g di vino
- Q.b. di olio
- Q.b. di sale fino
- Q.b. di erba cipollina
Procedimento:
- Sciacquate il riso finché l’acqua corrente non diventa perfettamente limpida.
- Mettete il riso in una pentola e versateci sopra l’acqua.
- Coprite la pentola, mettete la fiamma a fuoco alto e lasciate che arrivi a bollore.
- Tenete il riso nell’acqua che bolle per circa 2 minuti, per poi portare la fiamma al minimo e lasciar cuocere ancora per circa 10 minuti.
- Dopo i 10 minuti, alzate il coperchio per vedere se l’acqua è stata assorbita del tutto.
- Una volta assorbita completamente l’acqua, lasciate riposare il riso per 10 minuti lasciandolo nella pentola tenendo su il coperchio.
- Sbollentate i pisellini per 3 minuti, nel mentre tagliate a cubetti il prosciutto.
- Sciacquate i pisellini sotto l’acqua fredda, così non perderanno la consistenza.
- Sbattete le uova in una ciotola per poi metterle in padella e strapazzarle.
- Aggiungete il riso alle uova, facendolo saltare nella padella.
- Aggiungete i piselli e il prosciutto al tutto.
- Condite con un pizzico di sale e aggiungete il vino per poi mettere il fuoco a fiamma media per 2 minuti.
- Una volta pronto, servite il riso alla cantonese con uova ancora caldo.
- Se volete potete anche aggiungere erbe aromatiche e salsa di soia.
Pasta fresca all’uovo
Ingredienti per due persone:
- 3 uova biologiche
- 400 g di farina
Procedimento:
- Mettete la farina in una ciotola, tenendone un po’ da parte che potrebbe essere utile negli step successivi.
- Create uno spazio al centro della farina per metterci le uova ancora intere.
- Mescolate usando una forchetta.
- Fate in modo che la parte liquida venga completamente assorbita.
- Una volta fatto, iniziate ad impastare il composto a mano.
- Aiutandovi con una spianatoia, usate il palmo della mano per tirare in tutte le direzioni il composto facendo attenzione a non stracciarlo.
- Una volta liscio, avvolgete il composto in una pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
- Usando un tarocco per impasti, tagliate un pezzo del composto e lasciate il resto dentro alla pellicola.
- Infarinate il pezzo di pasta e usate una macchina sfogliatrice e passate il panetto lasciandolo al massimo spessore.
- Ripiegate le due estremità della sfoglia verso il centro.
- Spolverate con ancora un poco di farina e ripassate il composto nei rulli fino ad ottenere una forma rettangolare.
- Tagliate in due parti la sfoglia e ripassatele tra i rulli per arrivare al penultimo spessore.
- Ora la pasta fresca all’uovo è pronta e potete realizzare le forme che preferite.
Altre ricette di primi piatti con le uova
Se queste idee non vi dovessero bastare, trovate nel nostro blog altre deliziose ricette di primi piatti per utilizzare le uova in dispensa di cui non sapete che fare: provate anche la pasta fresca con albumi
Cosa fare con le uova: secondi piatti
I piatti più comuni preparati con le uova sono secondi piatti: uova strapazzate, uova sode, uova all’occhio di bue. Annoiati dalle solite ricette? Anche noi, per questo vi proponiamo queste alternative gustose per fare dei secondi piatti facili e gustosi a base di uova.
Rotolo farcito di frittata
Ingredienti per 2 persone:
- 4 uova
- 80 g di mozzarella
- 70 g di prosciutto
- 20 g di grana grattugiato
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
Procedimento:
- In una ciotola capiente sbattete le uova fino a ottenere un composto omogeneo.
- Versate il grana e aggiungete un pizzico di sale e pepe.
- Amalgamate il tutto per ottenere nuovamente un composto omogeneo.
- In una teglia rettangolare rivestita con carta da forno, versate il composto spandendolo con un cucchiaio per renderlo uniforme.
- Cuocete in forno per 10 minuti a 200°.
- Sfornate la frittata e copritela con una pellicola per lasciarla riposare per circa 15 minuti.
- Nel mentre, fate scolare la mozzarella e tagliatela a fette sottili.
- Rovesciate la teglia da forno facendo in modo che la frittata rimanga sulla pellicola trasparente.
- Mettete la mozzarella e il prosciutto sulla frittata lasciando un po’ di spazio sul lato destro.
- Arrotolate la frittata partendo dal lato sinistro usando la pellicola trasparente.
- Coprite il rotolo per poi lasciarlo riposare per 5 minuti
- Tagliate a fette dello spessore che preferite e servite. Le fette possono essere riscaldate se preferite servirle più calde.
Fiori di peperoni con uova
Ingredienti per 2 persone:
Procedimento:
- Lavate per bene i mezzi peperoni e tagliate la parte centrale: devono avere una forma simile a quella di un fiore e uno spessore di circa 2 centimetri.
- Mettete un filo di olio in una padella e scaldatela.
- Una volta ben calda mettete le fette di peperoni nella padella.
- Lasciatele cuocere per pochi secondi per poi girarle sull’altro lato.
- Rompete un uovo cercando di lasciare intatto il tuorlo.
- Mettete delicatamente un uovo all’interno di ciascuna rondella di peperone.
- Coprite la padella e lasciate cuocere a fuoco medio, spegnendo la fiamma una volta che l’uovo avrà raggiunto la cottura desiderata.
- Aggiungete sale e pepe a piacimento sui fiori di peperoni con uova e servite il piatto ancora caldo.
Nidi di agretti con uova
Ingredienti per 2 porzioni:
- 300g di agretti
- 2 uova
- 30 g di provolone
- 50 g di acqua
- 25 g di burro
- 1 spicchio di aglio
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
Procedimento:
- Pulite gli agretti passandoli con l’acqua ed eliminate le radici. Una volta pulite, scolate.
- Mettete il burro in una padella e fatelo scogliere con uno spicchio di aglio.
- Aggiungete gli agretti alla padella e lasciateli cuocere a fuoco medio/alto per farli insaporire.
- Aggiungete il sale e versate dell’acqua nella padella.
- Tenendo la fiamma medio/alta, fate cuocere il tutto per 10 minuti.
- Una volta passato il tempo, togliete l’aglio dalla padella e lasciate che gli agretti si intiepidiscano.
- Una volta tiepidi, modellate gli agretti e formate 4 anelli su una carta da forno.
- Grattugiate il provolone usando una grattugia con maglie larghe distribuendolo nei nidi fatti con gli agretti. Tenete da parte un po’ di provolone per guarnire il tutto alla fine.
- Aggiungete un uovo ancora intero in ogni nido, facendo attenzione a non rompere l’uovo.
- Cuocete il tutto in forno a 190° per almeno 10 minuti.
- Una volta cotti, sfondate i nidi di agretti e aggiungete il provolone rimasto in superficie.
- Aggiungete sale e pepe e servite i nidi di agretti.
Altre ricette di secondi piatti con le uova
Non avete trovato l’idea giusta con cui preparare le uova? Nessun problema – le nostre idee per secondi piatti con le uova non finiscono qui. Trovate nel nostro blog anche altre gustose ricette che potete preparare con le uova:
Cosa fare con le uova: i dessert per fine pasto o per colazione
Con le uova si possono creare anche tanti deliziosi dolci da gustare a fine pasto oppure come colazione energetica. Mentre vi divertite ai fornelli, ricordatevi che per i dolci potete anche utilizzare uno dei sostituti dello zucchero.
Pancackes allo sciroppo d’acero
Ingredienti per 6 pancake:
- 70 g di farina
- 1 uovo
- 100 g di latte
- 7 g di zucchero
- 12 g di burro
- 3 g di lievito per dolci in polvere
- Q.b. di sale
- Q.b. di sciroppo d’acero
Procedimento:
- In una padella fate sciogliere il burro a fuoco basso per poi lasciarlo intiepidire.
- Rompete l’uovo e separate l’albume dal tuorlo per poi versare quest’ultimo in una ciotola e sbatterlo.
- Nella ciotola, unite il tuorlo al burro ormai tiepido e aggiungete il latte. Mescolate costantemente il tutto aiutandovi con la frusta.
- Aggiungete il sale e montate il tutto fino a farlo diventare chiaro.
- Unite lievito e farina per poi setacciarli sopra il composto con il tuorlo.
- Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Montate l’albume tenuto da parte e versate lo zucchero poco alla volta.
- Una volta ottenuto un secondo composto abbastanza spumoso, unitelo al composto con il tuorlo.
- Mescolate il tutto fino ad ottenere un unico composto.
- Mettete parte del composto in una padella antiaderente e lasciate cuocere per circa due minuti, rigirando i pancake.
- Una volta ben dorati, ponete i pancake in un piatto. Guarniteli con sciroppo d’acero e sono pronti per essere gustati.
- Se volete potete anche aggiungere altri condimenti a piacere.
Crema pasticcera con uova
Ingredienti per 750 g di crema pasticcera:
- 500 g di latte
- 7 tuorli di uova
- 2 baccelli di vaniglia
- 130 g di zucchero
- 40 g di amido di riso
- Mezzo limone
Procedimento:
- Prima di iniziare con i processi per la preparazione, mettete una ciotola di vetro in freezer che ci servirà più avanti.
- Prendete i baccelli di vaniglia, rimuovete i semi e tagliate i baccelli a pezzi.
- Versate il latte in una pentola e aggiungete sia i semi che i pezzi dei baccelli di vaniglia.
- Rimuovete la scorza dal limone e mettetela nella pentola.
- Accendete la fiamma portando il tutto a bollore. Di tanto in tanto, date una mescolata.
- In un’altra pentola versate i tuorli d’uovo, l’amido di mais e lo zucchero.
- Con un frustino, mescolate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
- Poco prima che raggiunga il bollore nell’altro tegame, trasferitelo nei tuorli d’uovo filtrandolo con un colino e mescolate.
- Rimettetelo sul fuoco e mescolate finché non otterrete un composto denso.
- Prendete la ciotola dal freezer versateci la crema.
- Mescolate il tutto con una frusta fino ad ottenere una crema lucida e liscia.
- Servite la crema pasticcera assieme ad un altro dolce; con il panettone o pandoro è eccezionale!
Pan di Spagna con le uova
Ingredienti per una tortiera di quasi 25 cm:
- 5 uova
- 1 baccello di vaniglia
- 75 g di fecola di patate
- 150 g zucchero
- 75 g di farina 00
- Q.b. di sale fino
Procedimento:
- Rompete le uova e mettetele in una planetaria.
- Togliete i semi dal baccello di vaniglia e aggiungeteli alle uova.
- Mettete nella planetaria anche un pizzico di sale.
- Azionate la planetaria a velocità media.
- Fate mescolare il composto per circa 18 minuti aggiungendo un poco alla volta lo zucchero.
- Nel mentre, imburrate e infarinate omogeneamente la tortiera di circa 25 cm.
- Spegnete la planetaria appena il composto al suo interno diventa di colore chiaro e ottiene una consistenza spumosa.
- Versate la farina e la fecola in un setaccio a magli fine sopra al composto per farli unire.
- Montate il tutto con una frusta a mano cercando di fare movimenti dal basso verso l’alto lentamente, così da non smontare il tutto.
- Una volta amalgamato il tutto, versate il composto nella tortiera.
- Con una spatola rendete uniforme la superficie del composto.
- Infornate a 190° la tortiera per circa 50 minuti.
- Una volta ben cotto, sfornate il pan di Spagna e lasciatelo raffreddare.
- Dopo un po’ di tempo il pan di Spagna è pronto e può essere guarnito con gli ingredienti che preferite!
Altre ricette dolci con le uova
Volete altre idee per dolci bio da preparare con le uova? Esplorate il nostro blog e troverete altre gustosissime ricette con le quali potrete usare le uova:
Cosa fare con le uova: le salse
Sapevate che una delle cose che si possono fare con le uova sono le salse? Ormai non dovreste essere sorpresi dato che con le uova si può preparare un numero infinito di pietanze.
Vediamo ora come preparare alcune deliziose salse a base di uova, partendo da una delle salse più diffuse: la maionese.
Maionese
Ingredienti per circa 300 g di maionese:
- 2 tuorli d’uovo
- 250 g di olio di semi
- 1 succo di limone
- 15 ml di aceto di vino bianco
- 3 g di sale fino
- Q.b. di pepe
Procedimento:
- Mettete i tuorli d’uovo in una ciotola profonda.
- Aggiungete alcune gocce di succo di limone e frustate leggermente il tutto con uno sbattitore elettrico mettendolo a velocità media, così da far prendere corpo ai tuorli d’uovo.
- Versate l’olio lentamente e a più riprese per fare in modo che il composto non diventi troppo liquido.
- Aggiungete poco alla volta del succo di limone se la consistenza del composto diventa troppo densa.
- Una volta versato tutto l’olio, aggiungete il sale e un pizzico di pepe oltre ad un cucchiaio di aceto.
- Mescolate il tutto con uno sbattitore per una decina di secondi tenendolo a velocità media.
- Appena terminato la maionese è pronta e può essere usata per accompagnare diversi piatti.
Salsa olandese
Ingredienti per 200 g di salsa olandese:
- 100 g di burro
- 4 tuorli d’uovo
- 20 g di succo di limone
- Q.b. di pepe bianco
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Per prima cosa bisogna chiarificare il burro: tagliatelo e lasciatelo fondere a bagnomaria schiumandolo per bene.
- Una volta che il burro è depurato dalla caseina, travasatelo.
- Versate i tuorli in un pentolino e rompeteli usando una frusta per poi mescolare e aggiungere il succo di limone.
- Aggiungete un pizzico di sale e pepe bianco.
- Versate anche il burro chiarificato a filo e riprendete a mescolare con una frusta.
- La salsa diventerà più chiara e cambierà la sua consistenza.
- Lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco lento e continuate a mescolare.
- Una volta ottenuto un composto omogeneo, la salsa olandese è pronta per essere servita.
Salsa bolzanina
Ingredienti per una porzione:
- 4 uova
- 100 g di semi di girasole
- 20 g di senape
- 5 g di aceto di vino
- Q.b. di erba cipollina
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
Procedimento:
- Preparate delle uova sode per poi tagliarle a metà.
- Rimuovete i tuorli e usate un setaccio per passarli, così da ottenere una purea fine.
- Tagliate in modo fine anche l’albume delle uova sode per poi unirli ai tuorli.
- Mettete anche la senape e l’aceto nella ciotola, e con una frusta mescolate il tutto per far in modo che non resti più una parte liquida.
- Sminuzzate in modo fino dell’erba cipollina e mettetela nella salsa.
Mescolate ulteriormente e la salsa sarà pronta per essere servita.
Le uova biologiche di Almaverde Bio
In questo articolo vi abbiamo dato alcune idee su cosa fare con le uova, ma le possibilità e le combinazioni sono quasi infinite. E se volete rendere le ricette ancora più ricche di bontà, provate le gustosissime uova biologiche di Almaverde Bio: uova fresche di categoria A deposte solo da galline allevate all’aperto.
Scoprite di più sul mondo biologico di Almaverde Bio, e venite a trovarci in una delle nostre Isole per la spesa di frutta e verdura biologica.