Gialla come il sole, calda, gustosa, versatile, dal gusto morbido e avvolgente. Impossibile non indovinare di cosa stiamo parlando: ovviamente della polenta.
Un’istituzione più che un piatto. Immancabile nei rifugi di montagna e nei pranzi domenicali con la famiglia.
Ma ci sono tantissimi modi, anche prêt-à-porter, di gustare questo piatto. Potete costruire un intero menù intorno alla polenta: dall’antipasto al dolce passando da primi e secondi. Ecco che in questo articolo vi sveliamo con cosa mangiare la polenta.
Ultimo ma non per importanza prima di entrare nel mondo della polenta. Non dimentichiamoci il grande vantaggio che ha questo prodotto: è naturalmente senza glutine e quindi adatto a chi deve seguire un’alimentazione di questo tipo. Per scoprire quali altri alimenti può mangiare un intollerante al glutine, leggete questo articolo su cosa può mangiare un celiaco.
Con cosa mangiare la polenta: carne e pesce
Che sia fritta, grigliata o al cucchiaio, la polenta è sempre buona. Nasce come piatto povero di origine contadina ma ricco di gusto e di possibili combinazioni culinarie.
Sorge quindi il fatidico dubbio: cosa abbinare alla polenta?
Ci sono tante preparazioni che ben si accostano a questo giallo alimento.
Tra le preparazioni di carne e pesce che si abbinano bene alla polenta possiamo annoverare:
- Ragù. Il semplice sugo composto da carne, pomodoro e soffritto è l’abbinamento più classico. Impossibile fallire.
- Salsiccia. Preparate un condimento cucinato con salsa di pomodoro e salsiccia a tocchetti.
- Pollo alla cacciatora. Carne di pollo, sugo di pomodoro e odori vari sono una deliziosa risposta alla domanda “con cosa mangiare la polenta”.
- Costine di maiale al sugo. Sbollentate le costine, mettetele a cuocere con dell’olio in una pentola, aggiungete la passata di pomodoro e un dado, aspettate circa 45 minuti e avrete un condimento perfetto da accompagnare alla polenta.
- Anguilla. Fate cuocere l’anguilla a pezzi senza togliere la pelle in una padella con burro, cipolla affettata finemente, salvia e allora. Bagnate con il vino bianco, aggiustate di sale pepe, aggiungete pomodoro sminuzzato ed ecco pronto un altro abbinamento con la polenta.
- Merluzzo o baccalà in bianco, alla livornese o alla vicentina.
- Selvaggina. Cosa mangiare con la polenta? Preparazioni che vedono coinvolti cervo o capriolo, ad esempio, sono ottimi abbinamenti.
- Coniglio in salmì. Piatto di origine lombarda, dal sapore unico e intenso, che ben si accosta al gusto delicato della regina gialla.
- Seppie o moscardini al sugo. Facili e veloci da preparare, accompagnano delicatamente un gusto morbido come quello della polenta.
- Polpette al sugo. Beh… c’è bisogno di dire altro? C’è forse qualche pietanza che non si accosta bene alle polpette? Ah, ecco. Siamo tutti d’accordo.
Formaggi e verdure da abbinare alla polenta
Con cosa mangiare la polenta oltre a piatti che prevedono la carne?
Che siate vegetariani, vegani o semplicemente che abbiate voglia di mangiare la polenta con qualcosa di diverso da carne o pesce, non perdetevi d’animo. Ci sono moltissimi altri ingredienti che fanno al caso vostro.
Con cosa accompagnare la polenta dunque? Ecco qualche esempio:
- Formaggi come gorgonzola o fontina.
- Erbe aromatiche, ad esempio salvia e rosmarino.
- Fagioli all’uccelletto. Con cosa mangiare la polenta? Provatela con i fagioli cannelli cucinati con salsa di pomodoro, olio, aglio, salvia e pepe nero. Lasciatevi sorprendere!
- Uova, che donano un sacco di gusto alla polenta in ogni modo vengano preparate. Scoprite anche le nostre ricette con le uova.
- Cavolo nero brasato, i due ingredienti creano una combinazione deliziosa. Scopri anche la ricetta per la zuppa di cavolo nero.
- Radicchio cucinato in padella. Per dare un tocco di sapore in più, dopo aver impiattato polenta e radicchio, aggiungete del taleggio e fatelo sciogliere. Un combo davvero sfiziosa.
- Cipolle cotte nella salsa di pomodoro Non la ricetta migliore per un appuntamento galante ma per un comfort pranzo è l’ideale.
Vi diamo un’ultima idea se siete amanti del gusto agrodolce: pere e gorgonzola. SBAM! Vi leccherete i baffi, ve lo assicuriamo.
Come mangiare la polenta il giorno dopo
È un problema comune: preparate troppa polenta e ne avanza sempre un po’. Non penserete mica di buttarla via, vero? Non dovete neanche presumere che la dovrete mangiare svogliatamente perché meno buona.
Preparatevi a scoprire cosa mangiare con la polenta il giorno dopo.
- Pizza di polenta. Usate la polenta avanzata come se fosse la base della pizza “classica” e conditela con sugo di pomodoro, mozzarella, un filo d’olio e una spolverata di origano. Scaldatela in forno finché il formaggio sarà filante ed ecco che avete preparato una buonissima polenta alla pizzaiola.
- Crostoni di polenta con salsiccia e funghi. Un finger food sfizioso e gustoso da servire a un apericena coi vostri amici.
- Polenta fritta con burro e salvia. Ripetiamo. FRITTA. Cosa non è buono se lo friggete? La polenta non fa eccezione.
- Polenta gratinata al burro e parmigiano. Se usate il burro senza lattosio è un piatto perfetto anche per chi è intollerante al latte e ai suoi derivati.
- Bruschette di polenta con stracchino e gorgonzola. Le bruschette non sono solo quelle che si mangiano d’estate col pane abbrustolito e i pomodorini tagliati a cubetti. Questa è un’alternativa più golosa e invernale che coinvolge formaggi e polenta.
- Crostoni di polenta con fontina e speck. Ingredienti ottimi per condire la pasta, la pizza o un risotto. Perché non la polenta allora?
E per chi ama il dolce non ci sono idee? Certo che sì. VI facciamo un piccolo spoiler delle ricette che troverete tra poco.
Focaccina dolce di polenta
Se non vi bastano le idee che vi abbiamo dato sopra, ve ne regaliamo una in più ricca di dolcezza. Parliamo della focaccina dolce di polenta.
Ingredienti:
Tutti hanno sempre in cucina gli ingredienti che servono a prepararla: polenta di mais avanzata (scoprite anche i valori nutrizionali del mais), zucchero, olio extravergine di oliva, acqua e uva sultanina Almaverde Bio.
Procedimento:
- Accendete il forno a 180°.
- Mettete la polenta avanzata in una ciotola capiente. Schiacciatela con una forchetta e man mano aggiungete l’acqua. Attenzione a non renderla troppo liquida. Deve avere la consistenza della polenta appena cotta.
- Ora unite lo zucchero e mescolate. Assaggiate per trovare il giusto punto di dolcezza.
- Aggiungete anche l’uva sultanina.
- Prendete una teglia foderata di carta forno e ungetela leggermente con un filo d’olio.
- Versate il composto di polenta nella teglia e livellate bene per ottenere uno strato sottile.
- Infornate e fate cuocere per 15/20 minuti girandola a metà cottura.
- In caso non sia ancora dorata dopo 20 minuti, lasciatela qualche altro momento nel forno.
- Servite la focaccina dolce a temperatura ambiente.
Ricette con la polenta
Con cosa mangiare la polenta: finora vi abbiamo dato idee di abbinamenti e ingredienti su come assaporarla.
Ma entriamo nel vivo, lo sappiamo che non aspettate altro.
Di seguito troverete tante ricette dolci e salate che accontenteranno anche i gusti più difficili. In alcune ricette troverete lo zucchero come ingrediente, ma se potete anche utilizzare uno dei sostituti naturali dello zucchero.
Antipasti con la polenta
Iniziamo il nostro viaggio nel mondo della polenta dagli antipasti. Vi proponiamo quattro deliziose idee per iniziare il pasto o per stupire i vostri amici all’apericena che avete organizzato a casa vostra.
Chips di polenta
Ingredienti per 4 persone:
- 800 ml di acqua
- 200 g di farina di mais per polenta istantanea
- Q.b. di rosmarino tritato Almaverde Bio
- Q.b. di pepe nero macinato
- Q.b. di sale fino
Procedimento:
- Fate bollire l’acqua leggermente salata in una pentola capiente.
- Versate la farina di mais a pioggia mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per circa 10 minuti fino a quando la polenta non sarà pronta. La polenta non dovrà essere troppo compatta.
- Versate la polenta calda su un foglio di carta forno coprendola con un altro foglio di carta forno.
- Stendete la polenta con il mattarello fino a ottenere uno spessore di 3 millimetri
- Ricavate con un coppapasta dei dischi o tagliate dei rettangoli. Adagiate le forme ottenute su una teglia rivestita di carta forno leggermente oleata.
- Aggiungete sale, pepe e rosmarino tritato sulle chips di polenta.
- Cuocete in forno già caldo a 180° per cica 20 minuti finché la polenta non sarà ben croccante.
- Una volta pronte, fate raffreddare le chips e gustatele!
Polenta in carrozza
Ingredienti per 4/6 persone:
- 730 ml di acqua
- 160 g di farina di mais per polenta istantanea
- 80 g di scamorza affumicata
- 2 uova Almaverde Bio
- Q.b. di olio di semi di arachide
- Q.b. di pangrattato
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Portate a bollore l’acqua salata e versate a pioggia la farina di mais.
- Mescolate energicamente per evitare la formazione di grumi e fate cuocere la polenta per il tempo scritto sulla confezione.
- Una volta cotta, versate la polenta in una teglia rettangolare levigandola con il dorso di un cucchiaio.
- Fatela raffreddare
- Sformate la polenta su un tagliere e tagliatela in 6/8 quadrotti.
- Tagliate a metà ciascun quadrotto.
- Ricavate delle fette sottili dalla scamorza.
- Prendete le due parti ricavate dai vari quadrotti e farcitele con le fette di scamorza, come se fossero panini.
- Fate leggermente pressione sui bordi dei quadrotti per sigillarli, poi passateli nell’uovo sbattuto.
- Togliete l’eccesso di uovo prima di passare due volte la polenta farcita di scamorza nel pangrattato.
- Scaldate l’olio in una padella portandolo a 175° e, raggiunta la temperatura, friggete i quadrotti di polenta facendoli dorare da entrambi i lati.
- Scolate i quadrotti di polenta e fateli asciugare su un foglio assorbente da cucina.
- Conditeli con un pizzico di sale e serviteli ben caldi.
Bastoncini di polenta al forno
Ingredienti per 2 persone:
- 470 ml di acqua
- 160 g di farina di mais per polenta
- 5 g di sale grosso
- 2 g di aglio in polvere
- Q.b. di prezzemolo Almaverde Bio
- Q.b. di olio di semi
- Q.b. di pepe nero
Procedimento:
- Fate bollire l’acqua in una pentola, versate a pioggia la farina di mais continuando a mescolare e fate cuocere a fuoco lento fino a che non si sarà addensata.
- Aggiungete il prezzemolo e il sale.
- Condite con l’aglio in polvere e il pepe.
- Amalgamate per bene tutti gli ingredienti.
- Versate la polenta su una teglia foderata di carta forno.
- Livellatela con una spatola o col dorso di un cucchiaio e lasciate in frigo per 2 ore.
- Tagliate la polenta a bastoncini.
- Trasferite i bastoncini di polenta su una teglia rivestita di carta forno e spennellateli con l’olio di semi.
- Cuocete in forno a 200° per 20 minuti fino a che saranno ben dorate.
Frittelle di polenta
Ingredienti per 4 persone:
- 1 l di acqua
- 250 g di farina di mais
- 100 g di Groviera
- 50 g di Parmigiano
- 1 cucchiaio di farina 0 di grano tenero Almaverde Bio
- 1 uovo Almaverde Bio
- Q.b. di olio di semi per friggere
- Q.b. di pangrattato
Procedimento:
- Se non state usando la polenta avanzata, cominciate dalla sua preparazione.
- Fate bollire l’acqua e versate a pioggia la farina di mais continuando a mescolare con un cucchiaio di legno finché non si sarà amalgamata del tutto e non ci saranno grumi.
- Abbassate al minimo la fiamma e fate cuocere per 40/50 minuti mescolando spesso.
- Una volta cotta, versate la polenta sul piano di lavoro, stendetela e lasciatela raffreddare.
- Tagliate a dadini la Groviera.
- Una volta che la polenta si è raffreddata, sgranatela con le mani e unite la farina e il Parmigiano grattugiato.
- Impastate fino a ottenere un impasto facile da lavorare e non appiccicoso.
- Formate le frittelle con i palmi delle mani e mettete un cubetto di Groviera al centro di ognuna.
- In una ciotolina sbattete un uovo e sistemate il pangrattato in un piatto.
- Passate ogni frittella prima nell’uovo e poi nel pangrattato e friggetele una alla volta in un abbondante olio di semi bollente.
- Le frittelle dovranno cuocere 2/3 minuti fino a quando saranno dorate.
- Scolatele su un foglio di carta assorbente e servitele.
Primi piatti con la polenta
Buonissimi risotti e pastasciutte, ma perché non essere più creativi e utilizzare la polenta in un primo piatto? Di seguito vi proponiamo quattro ricette per iniziare come si deve un lauto pranzo.
Spezzatino con la polenta
Ingredienti per 4 persone:
- 750 ml di acqua
- 600 g di polpa di manzo
- 450 ml di brodo caldo
- 250 g di farina di mais precotta
- 100 ml di vino bianco
- 6 cucchiai di salsa di pomodoro Almaverde Bio
- 2 cucchiai di farina 0 Almaverde Bio
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 cipolla bianca Almaverde Bio
- 1 carota Almaverde Bio
- Qualche rametto di rosmarino Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Preparate il soffritto pulendo e tritando a piccoli cubetti la carota e la cipolla.
- In una pentola rosolate il soffritto con un filo d’olio.
- Infarinate leggermente la carne e mettetela nella pentola.
- Mescolate e lasciate rosolare bene la carne.
- Bagnate con il vino e fate sfumare a fiamma vivace.
- Aggiungete il concentrato di pomodoro e la salsa.
- Unite anche il rosmarino.
- Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e mezza mescolando di tanto in tanto. Unite dell’acqua calda nel caso in cui la carne dovesse asciugarsi troppo.
- A fine cottura, salate e pepate lo spezzatino.
- Nel frattempo, preparate la polenta. Fate bollire l’acqua in una pentola aggiungendo il sale.
- Versate a pioggia la farina di mais e portate a cottura mescolando con un cucchiaio di legno. Ci vorranno 10 minuti circa.
- Impiattate la polenta, distribuite sopra lo spezzatino e servite il piatto ben caldo.
Polenta e bruscitt
Ingredienti per 4/6 persone:
- 1 kg di carne di manzo
- 1,5 l di acqua
- 750 g di farina di mais per polenta istantanea
- 200 ml di vino rosso
- 70 g di burro
- 65 g di lardo
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di semi di finocchio
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Pulite la carne del manzo dalle parti grasse e fibrose e tagliatela a fette spesse circa 1,5 cm.
- Riducete poi le fette a cubetti.
- Tritate finemente il lardo.
- Mettete sul fuoco una padella con il burro a cubetti, l’aglio e i semi di finocchio.
- Aggiungete il lardo e fate sciogliere per bene il tutto.
- Unite nella padella la carne e fate rosolare bene continuando a mescolare.
- Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 2 ore.
- Sfumate con il vino.
- Alzate il fuoco e fate cuocere sino a che il fondo di cottura non si sarà ristretto per bene.
- Aggiustate di sale e pepe.
- Passate alla preparazione della polenta. Versate l’acqua in una pentola capiente, aggiungete un cucchiaino di sale e fate bollire.
- Versate a pioggia la farina di mais e continuate a mescolare per evitare la formazione di grumi.
- Fate cuocere la polenta per il tempo segnato sulla confezione continuando a mescolarla con un cucchiaio di legno.
- Trasferite poi la polenta in un piatto da portata.
- Aggiungete sulla polenta il bruscitt che avete preparato prima.
- Completate con una manciata di pepe e portate in tavola.
Polenta e funghi
Ingredienti per 2 persone:
- 500 ml di acqua
- 250 g di funghi misti
- 125 g di farina di mais per polenta
- 20 g di Parmigiano Reggiano in scaglie
- 50 g di pancetta a cubetti
- 50 ml di vino bianco secco
- 4 rametti di prezzemolo Almaverde Bio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di pepe nero macinato
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Pulite bene i funghi, eliminate la parte terrosa del gambo e affettateli.
- Lavate le foglie di prezzemolo e tritatele con una mezzaluna.
- Mettete in una padella l’olio con l’aglio spellato e schiacciato. Fatelo rosolare prima di aggiungere la pancetta.
- Fatela soffriggere, togliete l’aglio e unite i funghi.
- Cuocete a fuoco vivace per un paio di minuti, fate sfumare con il vino e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti.
- A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato, sale e pepe.
- Quando la polenta è pronta, suddividetela nei piatti. Appiattitela con il dorso di un cucchiaio e mettete al centro una porzione di funghi.
- Cospargete con il Parmigiano Reggiano in scaglie e servite il piatto ben caldo.
Lasagne di polenta al ragù
Ingredienti per 4 persone:
- 900 g di salsa di pomodoro Almaverde Bio
- 600 g di salsiccia
- 500 g di besciamella
- 250 g di farina di mais per polenta
- 2 carote Almaverde Bio
- 2 l di acqua
- 1 costa di sedano Almaverde Bio
- 1 bicchiere di vino bianco
- ½ cipolla Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Tagliate la cipolla, le carote e il sedano a cubetti e fateli soffriggere in una padella con l’olio.
- Private la salsiccia del budello, sgranatela e unitela al soffritto. Lasciatela rosolare per qualche minuto.
- Sfumate con il vino e lasciate evaporare.
- Aggiungete nella padella la salsa di pomodoro e aggiustate di sale e pepe.
- Lasciate cuocere il ragù per 20 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo, preparate la polenta. Fate bollire l’acqua in una pentola aggiungendo il sale.
- Versate a pioggia la farina di mais e portate a cottura mescolando con un cucchiaio di legno. Fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
- Versate la polenta in una teglia foderata con carta forno e livellate bene. Fate raffreddare completamente.
- Tagliate la polenta in due parti.
- Prendete una teglia ben oleata e poggiatevi il primo strato di polenta.
- Coprite con il ragù e con uno strato di besciamella.
- Adagiate il secondo strato di polenta.
- Cospargete con altro ragù e besciamella.
- Cuocete in forno a 180° per circa 15 minuti o finché non si sarà formata una crosticina dorata in superficie.
- Sfornate e servite le lasagne di polenta ben calde.
Secondi piatti con la polenta
Ed eccoci giunti ai secondi piatti. La polenta si presta a essere servita come accompagnamento a carni, formaggi, verdure e pesce. Scopri in che modo con le ricette che trovate qui sotto.
Cordon bleu di polenta
Ingredienti per 2 persone:
- 750 ml di acqua
- 190 g di farina di mais per polenta
- 180 g di prosciutto cotto
- 150 g formaggio morbido a fette
- 3 uova Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di olio di semi per friggere
- Q.b. di pangrattato
Procedimento:
- Preparate la polenta. Fate bollire l’acqua in una pentola aggiungendo il sale.
- Versate a pioggia la farina di mais e portate a cottura mescolando con un cucchiaio di legno. Fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
- Versate la polenta su una teglia rettangolare coperta di carta forno e distribuitela bene in modo da ottenere uno spessore di circa 8 mm.
- Coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Ricavate dei dischi di circa 9 cm di diametro dalla polenta.
- Assemblate ora il cordon bleau: usate un disco di polenta come base, poggiate un disco di formaggio delle stesse dimensioni, aggiungete il prosciutto cotto e coprite con altro formaggio. Chiudete con un altro disco di polenta.
- Passate i cordon bleu di polenta prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
- Friggeteli in olio ben caldo fino alla doratura.
- Serviteli caldi e gustateli!
Sbriciolata di polenta farcita
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di farina di mais per polenta
- 120 g di prosciutto cotto a fette
- 120 g di provola a fette sottili
- 1 l di acqua
- 1 cipollotto
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Preparate la polenta. Fate bollire l’acqua in una pentola aggiungendo il sale.
- Versate a pioggia la farina di mais e portate a cottura mescolando con un cucchiaio di legno. Fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
- Spegnete il fuoco quando la polenta sarà soda e cremosa.
- Trasferitela su una teglia foderata di carta forno e stendetela in modo che lo strato sia uniforme così da farla raffreddare più velocemente.
- Quando la polenta sarà fredda e rappresa, spezzettatela con le mani. Distribuitene circa metà in uno stampo rivestito con carta forno di 20-22 cm di diametro.
- Compattate leggermente la base con le mani e, se ci sono dei buchi, chiudeteli.
- Farcite con uno strato di prosciutto e uno di provola. Finite col cipollotto tagliato sottile.
- Condite con un filo d’olio e un pizzico di sale.
- Coprite la superficie con i pezzetti di polenta che vi sono rimasti. Pressate leggermente e spolverizzate con una macinata di pepe.
- Infornate a 200° per circa 25 minuti.
- Sfornate quando si sarà formata una crosticina dorata e fate riposare per circa 5 minuti.
- Sformate con delicatezza la sbriciolata di polenta e servitela a fette.
Polenta concia ai peperoni
Ingredienti per 2 persone:
- 375 ml di acqua
- 125 g di farina di mais per polenta
- 1 peperone rosso Almaverde Bio
- 1 peperone giallo Almaverde Bio
- 1 spicchio di aglio Almaverde Bio
- ½ cipollotto bianco Almaverde Bio
- ½ bicchiere di vino bianco
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
Procedimento:
- Tagliate a pezzetti i peperoni e fateli stufare in una pentola con l’olio, l’aglio e il cipollotto a fette.
- Fate sfumare col vino e lasciate cuocere a fuoco lento per circa un’ora aggiungendo acqua se necessario. Fate evaporare tutto per avere una buona riduzione di peperoni.
- Aggiustate di sale e di pepe.
- Spegnete e frullate una volta che i peperoni si sono raffreddati.
- Nel frattempo, preparate la polenta. Fate bollire l’acqua in una pentola aggiungendo il sale.
- Versate a pioggia la farina di mais e portate a cottura mescolando con un cucchiaio di legno. Fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione
- Impiattate la polenta, distribuite sopra il condimento di peperoni e servite il piatto ben caldo.
Polenta con calamari
Ingredienti per 4 persone:
- 600 g di calamari
- 350 g di farina di mais per polenta
- 250 g di pomodori pelati
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- ½ bicchiere di vino bianco
- Q.b. di olio extravergine di oliva
- Q.b. di prezzemolo Almaverde Bio
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Cominciate a preparare la polenta. Fate bollire l’acqua in una pentola aggiungendo il sale.
- Versate a pioggia la farina di mais e portate a cottura mescolando con un cucchiaio di legno. Fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
- Pulite i calamari e riduceteli a striscioline.
- Scaldate in una padella un po’ d’olio e fate rosolare lo spicchio d’aglio.
- Aggiungete i calamari, il prezzemolo tritato, sale, pepe e cuocete a fuoco lento coprendo con un coperchio per 15 minuti circa.
- Quando il liquido di cottura si sarà asciugato, sfumate con il vino bianco.
- Aggiungete 2/3 cucchiai di acqua calda e unite anche i pomodori pelati.
- Fate cuocere ancora 15 minuti.
- Impiattate la polenta con i calamari e il loro sughetto.
Dolci con la polenta
Non pensavate che le parole “polenta” e “dolci” potessero stare nella stessa frase, vero? Beh, credeteci. Mettete da parte lo scetticismo e cimentatevi nella preparazioni di questi dolci polentosi. Il vostro palato vi ringrazierà.
Amor polenta
Ingredienti per 6 persone:
- 125 g di burro a temperatura ambiente
- 125 g di zucchero semolato
- 75 g di farina di mais
- 75 g di farina 0 Almaverde Bio
- 75 g di farina di mandorle
- 4 uova medie Almaverde Bio
- ½ bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaio di rhum bianco
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo per decorare
Procedimento:
- Montate il burro con lo zucchero, la vaniglia e il rhum per almeno 10 minuti. Deve diventare chiaro e spumoso.
- Unite le uova una alla volta. Fate attenzione ad amalgamare bene un uovo prima di aggiungerne un altro.
- Incorporate le farine insieme al lievito e mescolate dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
- Imburrate e infarinate lo stampo e versateci l’impasto ottenuto.
- Cuocete in forno statico a 175° per circa 30 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di sfornarlo.
- Una volta pronto, lasciate la teglia in forno per un paio di minuti.
- Sformate e lasciate raffreddare prima di spolverare la torta con lo zucchero a velo.
Polenta dolce con uvetta e noci
Ingredienti per 8 persone:
- 250 g di farina di mais bramata
- 80 g di uva sultanina Almaverde Bio
- 80 g di noci Almaverde Bio
- 50 g di zucchero bianco
- 20 ml di rhum
- 2 cucchiai di miele
- 1 l di acqua
Procedimento:
- Mettete in ammollo l’uva sultanina con il rhum.
- In una pentola capiente versate l’acqua e fatela scaldare.
- Unite la farina di mais a pioggia continuando a mescolare per evitare che si attacchi alla pentola.
- Una volta che la polenta è pronta, trasferitela in una ciotola per interromperne la cottura.
- Lasciatela raffreddare e unite zucchero, miele, l’uvetta, l’acqua e le noci.
- Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Trasferite il composto in uno stampo leggermente unto d’olio e cuocete a 180° per circa mezz’ora. La polenta deve essere dorata.
Torta di polenta e ricotta
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di ricotta vaccina
- 250 g di farina di mais
- 150 g di uva sultanina Almaverde Bio
- 50 g di zucchero semolato
- 50 g di pinoli
- 3 uova Almaverde Bio
- Scorza di ½ limone Almaverde Bio
- 1 noce di burro
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
- Mettete la ricotta in una ciotola. Unite la scorza del limone grattugiata e lo zucchero.
- Aggiungete la farina e il pizzico di sale.
- Sbattete le uova e amalgamatele al composto.
- Unite l’uvetta già ammorbidita in acqua.
- Imburrate e infarinate una teglia e versateci l’impasto.
- Cospargete la superficie della torta con i pinoli e infornate a 160° per circa 40 minuti.
Torta di polenta e cioccolato
Ingredienti per 6 persone:
- 100 g di farina di mais gialla
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- 100 g di cacao dolce in polvere
- 3 uova Almaverde Bio
- 1 bustina di lievito per dolci
- Buccia di 1 limone Almaverde Bio
- Q.b. di sale
- Zucchero a velo
Procedimento:
- In una ciotola lavorate per circa 15 minuti il burro ammorbidito con un cucchiaio di legno fino a renderlo cremoso.
- Aggiungete il tuorlo di un uovo e continuate a montare. Quando il primo tuorlo è ben amalgamato al burro, unite il secondo e poi il terzo.
- Al composto di burro montato con le uova unite lo zucchero, un cucchiaio alla volta.
- Inserite ora il lievito sciolto in un dito d’acqua tiepida, un pizzico di sale e la farina gialla.
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
- Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e aggiungeteli all’impasto mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
- Unite la buccia grattugiata del limone e il cacao
- Mescolate per bene fino a ottenere un composto uniforme senza grumi.
- Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella. Versateci l’impasto e cuocete in forno preriscaldato a 120° per 40 minuti.
- Lasciate raffreddare il dolce prima di toglierlo dallo stampo e spolverizzarlo con lo zucchero a velo.
Polenta dolce fritta
Ingredienti per 4 persone:
- 1 l di acqua
- 500 g di farina di mais bramata
- Q.b. di zucchero
- Q.b. di olio di semi
Procedimento:
- In una pentola capiente versate l’acqua e fatela scaldare.
- Unite 300 g di farina di mais per polenta. Potete aggiungere anche un cucchiaino di zucchero.
- Continuate a mescolare la polenta fino a che non è pronta.
- Disponetela poi su una teglia rettangolare leggermente unta e lasciatela rapprendere completamente.
- Tagliate la polenta a bastoncini di circa 2 cm di spessore.
- Impanate i bastoncini nella farina di mais.
- Friggete la polenta tagliata e impanata in olio bene caldo e girateli spesso fino quando non saranno dorati.
- A questo punto togliete i bastoncini dall’olio e poggiateli su carta assorbente per qualche istante.
- Ora passate la polenta nello zucchero semolato.
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Giunti alla conclusione di questo articolo non potete non aver trovato idee per mangiare la polenta. Dovete solo sperimentare e decidere qual è il vostro abbinamento preferito. Inoltre, usando la polenta avanzata potrete ridurre di parecchio gli sprechi in cucina. Se volete trovare altri spunti per essere più green, scoprite cosa cucinare con gli albumi avanzati e come utilizzare i gambi di carciofo in cucina.
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