Verdure leggere e dal sapore appetitoso, le melanzane sono molto amate in tantissimi piatti! Scoprite le idee più originali su come cucinare le melanzane in modo sfizioso.
Le melanzane sono un ingrediente fondamentale in molte cucine del mondo, grazie alla loro straordinaria versatilità e capacità di adattarsi a una vasta gamma di ricette. La loro preparazione varia in base ai metodi di cottura, da quelli più semplici come alla griglia o in padella fino ai metodi più complessi come la frittura e la cottura al forno. Oltre ad essere gustose, le melanzane sono anche ricche di benefici nutrizionali: povere di calorie e ricche di fibre, vitamine e antiossidanti, contribuiscono al nostro benessere e sono particolarmente indicate nelle diete vegane e vegetariane. Data l’importanza di consumare frutta e verdura ogni giorno, le melanzane rappresentano un alimento sano e delizioso da includere regolarmente nell’alimentazione.
Curiosi di conoscere tutte le tecniche su come cucinare le melanzane? Dopo aver letto questo articolo, la preparazione di questo ortaggio dalle mille qualità non avrà più segreti!
- Preparare le melanzane alla cottura
- Come pulire le melanzane
- Errori da evitare
- Come cucinare le melanzane
- Ricette veloci
- Ricette leggere
- Come cucinarle in modo gustoso
- Come cucinarle in modo diverso
- Cucinarle come antipasto o contorno
- Ricette extra
- Come conservare le melanzane
- Melanzane Almaverde Bio
Preparare le melanzane alla cottura
Le melanzane hanno un particolare gusto pungente che darà il tocco in più ai vostri antipasti, contorni, primi e secondi piatti. Prima di addentrarvi nelle tante idee su come cucinare le melanzane, è bene seguire i passaggi di preparazione alla cottura.
Innanzitutto, controllate bene le melanzane per appurare che abbiano una consistenza soda, che non presentino ammaccature e che la buccia sia liscia e lucida. Una volta prese queste accortezze, sciacquatele e asciugatele. Tagliate via il peduncolo e, se preferite, anche la base dell’ortaggio. Dopodiché, occupatevi della buccia: in base alla ricetta, potrete decidere se mantenerla o meno. Usate un coltello o un pelapatate per rimuovere la buccia.
Dopo aver effettuato questi semplici passaggi, potrete dedicarvi alla pulizia delle melanzane.
Come pulire le melanzane
Per togliere il sapore amaro delle melanzane, renderle dolci e far perdere l’acqua, è importante spurgarle. Ecco come fare:
- con acqua e bicarbonato di sodio: questo sistema è particolarmente indicato per le melanzane da cuocere al forno e consiste nell’uso di acqua e bicarbonato di sodio. Una volta sciacquate, tagliate le melanzane a pezzetti ed immergetele in un recipiente con acqua fredda e cubetti di ghiaccio. Lasciatele in ammollo mezz’ora, finché l’acqua non diventa scura, poi scolatele e cucinatele.
- con il sale grosso e uno scolapasta: è il metodo ideale per preparare le melanzane alla frittura o alla cottura alla griglia. Sciacquate e tagliate a fette le melanzane, riponetele in uno scolapasta e rivestitele con uno strato di sale grosso. Copritele con un piatto e ponetevi sopra un peso per circa un’ora, dopodiché risciacquate bene le verdure per eliminare il sale e asciugatele.
Errori da evitare nella preparazione
Per cucinare le melanzane in modo impeccabile dovete stare attenti a non incappare in alcuni errori comuni che possono essere evitati con qualche accortezza. Vediamo insieme a cosa prestare attenzione:
- cuocerle troppo o troppo poco. Le melanzane vanno sempre cotte perché contengono un alcaloide che può essere tossico, la solanina. Bisogna quindi prestare attenzione a non lasciarle crude, evitando al contempo di bruciarle
- tagliare le melanzane molto tempo prima di cuocerle. Cercate di tagliarle solo nel momento in cui state per utilizzarle perché tendono ad annerirsi. Per evitare che questo accada, una volta sbucciate, spremeteci sopra il succo di limone
- tagliare le melanzane a pezzetti irregolari. Per rendere uniforme la cottura, cercate di tagliarla in modo omogeneo
- non rimuovere la buccia quando lo necessitano alcune ricette, come le polpette che richiedono una consistenza compatta ed omogenea
- aggiungere troppo sale. Se le melanzane sono state spurgate sotto sale, evitate totalmente di metterlo o fate attenzione a non salare eccessivamente al momento della cottura
- versare troppo olio, poiché la polpa delle melanzane assorbe subito i condimenti e rischia di diventare un alimento difficile da digerire.
Come si cucinano le melanzane
Le melanzane sono gustosissime e ne esistono diverse varietà, come la classica viola scuro, la melanzana bianca e quella striata. In base al metodo di preparazione, potrete esaltare il loro sapore naturale, rendendole perfette per diete genuine e ricette semplici da realizzare. Che stiate cercando modi più sani e veloci per gustare le melanzane o modi più golosi, nei prossimi paragrafi troverete le risposte ai vostri desideri.
Ricette veloci con melanzane
Se state cercando ricette sfiziose ma rapide, le melanzane possono essere preparate in tanti modi in pochi minuti. Ecco alcune idee per voi su come cucinare le melanzane velocemente.
Chips di melanzane alle acciughe
Ingredienti per 4 persone:
- 4 filetti acciughe sott’olio
- 3 melanzane Almaverde Bio
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- 1 ciuffo di prezzemolo Almaverde Bio
- Q.b. di aceto
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- Lavate bene e tagliate le melanzane a fette uniformi spesse circa mezzo centimetro.
- Scaldate l’olio in una padella e cominciate a friggere le fettine un po’ alla volta.
- Lasciate che si asciughino sulla carta da cucina e trasferitele in un piatto.
- Versate 4 cucchiai d’olio in un tegamino e lasciatelo scaldare insieme ad uno spicchio d’aglio.
- Una volta che avrà assunto un colore dorato, rimuovete l’aglio.
- Versate le acciughe già diliscate e usate una forchetta per schiacciarle non appena si saranno ammorbidite.
- Aggiungete un filo di aceto ed il prezzemolo sminuzzato.
- Mescolate qualche minuto e spegnete il fuoco.
- Versate il condimento e servite i vostri chips di melanzane alle acciughe.
Melanzane in padella
Ingredienti per 2 persone:
- 600 g di melanzane Almaverde Bio
- 1 spicchio di aglio Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di peperoncino secco
- Q.b. di prezzemolo Almaverde Bio
- Q.b. di sale fino
Procedimento:
- Lavate e tagliate le melanzane a metà in lunghezza, per poi ridurle a forma cubica.
- In una padella, scaldate dell’olio e uno spicchio d’aglio.
- Versate le melanzane, aggiungete un pizzico di sale e lasciate cuocere per pochi minuti.
- Di tanto in tanto, girate le melanzane e aggiungete dell’olio quando vi accorgete che è stato assorbito.
- Lasciate cuocere per circa 15 minuti.
- Rimuovete l’aglio e aggiungete il peperoncino e il prezzemolo.
- Saltate le verdure una volta che sono ben cotte e morbide e servite le vostre melanzane in padella.
Melanzane alla griglia con salsa marinata
Ingredienti per 4 persone:
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 melanzane Almaverde Bio
- 1 spicchio di aglio Almaverde Bio
- 1 peperoncino fresco
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Lavate e tagliate le melanzane a fette non troppo sottili, di circa mezzo centimetro, per evitare che si sfaldino in cottura.
- Lasciate scaldare una padella, possibilmente in alluminio o in ghisa.
- Sistemate le fettine di melanzane sulla padella e grigliatele, assicurandovi di girarle da entrambi i lati.
- Togliete le melanzane dal fuoco e lasciatele riposare in un piatto.
- Per condire le verdure, preparate una salsa marinata: prendete uno spicchio d’aglio e tritatelo con un coltello.
- Sminuzzate un peperoncino.
- In una ciotola, versate l’olio, il sale, il pepe, l’aglio tritato e il peperoncino.
- Mescolate la marinata fino a far scogliere il sale.
- A questo punto, condite le melanzane spennellandovi sopra la marinata e servitele.
Melanzane a funghetto
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di melanzane Almaverde Bio
- 1 l di olio di semi di arachide
- 500 g di pomodori Almaverde Bio
- 10 foglie di basilico Almaverde Bio
- 2 spicchi di aglio Almaverde Bio
- 1 peperoncino fresco
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale fino
Procedimento:
- Lavate i pomodori e tagliateli a cubetti.
- Fate scaldare una padella con un filo d’olio e due spicchi di aglio, quindi aggiungete i pomodori.
- Lasciate cuocere per circa 25 minuti.
- Nel frattempo, pulite le melanzane e tagliatele a cubetti di circa 2 cm.
- Versate l’olio di semi di arachide in un pentolino e scaldatelo finché non avrà raggiunto i 170°C.
- A questo punto, friggete le melanzane e scolatele una volta cotte.
- Trascorsi i 25 minuti, il vostro sugo sarà pronto e potrete rimuovere l’aglio.
- Aggiungete sale e pepe e unite le melanzane.
- Spezzettate il basilico, aggiungetelo nella pentola e mescolate.
- Le vostre melanzane a funghetto sono pronte per essere servite.
Ricette leggere con melanzane
Essendo una verdura, è facile inserire le melanzane in tanti piatti che risultino poco pesanti, ma anche invitanti. Vediamo insieme alcune ricette per preparare le melanzane in modo leggero.
Melanzane al forno
Ingredienti per 10 porzioni:
- 150 g di pomodorini datterini Almaverde Bio
- 100 g di scamorza affumicata
- 20 g di olive nere denocciolate Almaverde Bio
- 5 frutti di cappero Almaverde Bio
- 1 melanzana Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di origano
- Q.b. di pepe nero
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Lavate la melanzana, rimuovete il picciolo e tagliatela a fette di circa 1,5 cm, in modo da averne una decina.
- Posizionate un foglio di carta forno su una teglia e disponete le fettine di melanzane.
- Con un coltello fate delle incisioni diagonali, ungete con olio e mettete un pizzico di sale.
- Cuocete per 10 minuti a circa a 200°.
- Mentre aspettate, occupatevi dei pomodorini: lavateli e tagliateli in due.
- Prendete la scamorza affumicata e tagliatela a fette sottili.
- Sciacquate e tagliate a metà i capperi.
- Una volta cotte le verdure, estraete la teglia dal forno.
- Su ogni fettina di melanzana stendete uno strato di scamorza, alcuni pezzi di pomodorini, delle olive denocciolate e mezzo frutto di cappero.
- Versate un filo di olio, un pizzico di sale e di pepe.
- Riponete la teglia in forno statico preriscaldato a 200° e cuocete per 30 minuti.
- Trasferite le melanzane nei piatti, condite con dell’origano e servite le vostre melanzane al forno.
Melanzane alla sarda
Ingredienti per 6 persone:
- 1 kg di melanzane Almaverde Bio
- 500 g di pomodori Almaverde Bio
- 3 cucchiai di prezzemolo Almaverde Bio tritato
- 2 spicchi di aglio Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di pepe nero
- Q.b. di sale fino
Procedimento:
- Lavate le melanzane, rimuovete il picciolo e tagliatele a fette di circa mezzo centimetro.
- Fate delle incisioni orizzontali e verticali con un coltello.
- Disponete le melenzane in uno scolapasta, ricopritele di sale e coprite con un piatto.
- Lasciatele spurgare per circa 30 minuti, quindi risciacquatele con acqua e asciugatele.
- Nel mentre, lavate i pomodori, tagliateli in due e rimuovete i semi, poi continuate a tagliarli in piccoli pezzi di mezzo centimetro.
- Ponete i pomodori in una ciotola e aggiungete l’olio, il sale, l’aglio ed il prezzemolo tritato, quindi mescolate bene il tutto.
- Lasciate scaldare il forno statico a circa 180°-200°.
- Prendete una pirofila e ungetela con olio d’oliva.
- Cominciate a disporre uno strato di melanzane, ricopritelo con dei pomodorini e ripetete il procedimento fino ad aver riempito la pirofila.
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.
- Sfornate e servite ben calde le vostre melanzane alla sarda.
Melanzane bollite per insalata
Ingredienti per 4 persone:
- 50 ml di olio extravergine d’oliva
- 4 foglie di menta fresca
- 3 cucchiai di aceto di vino bianco
- 3 melanzane Almaverde Bio
- 1 spicchio di aglio Almaverde Bio
- ½ cucchiaino di origano secco
- Q.b. di sale
Procedimento:
- Lavate le melanzane, rimuovete il picciolo e tagliatele a cubetti uniformi.
- Riempite una pentola con acqua e un poco di sale, versate le melanzane e aspettate che cominci a bollire.
- Cuocete per circa 10 minuti.
- Mentre le melanzane bollono, sminuzzate le foglie di menta.
- In una ciotolina, mescolate insieme l’olio, l’aceto di vino bianco, la menta tritata, l’origano, un poco di sale, lo spicchio d’aglio.
- Una volta cotte le melanzane, scolatele e ponetele in una ciotola.
- Versate il condimento che avete preparato, quindi mescolate e servite a tavola le vostre melanzane bollite.
Melanzane gratinate
Ingredienti per 2 persone:
- 100 g di pangrattato
- 2 melanzane Almaverde Bio
- ½ spicchio di aglio Almaverde Bio
- Q.b. di basilico Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di origano
- Q.b. di prezzemolo Almaverde Bio
- Q.b. di sale fino
- Q.b. di timo
Procedimento:
- Lavate le melanzane, spuntate il picciolo e tagliatele a fette spesse circa mezzo centimetro.
- Ricoprite una teglia con della carta forno e ponete le melanzane a fette.
- Ungetele con l’olio d’oliva.
- Preriscaldate il formo in modalità statica e cuocete le melanzane a circa 200° per 15 minuti, assicurandovi di girarle da entrambi i lati.
- Nel frattempo, tritate l’aglio.
- Versate in una ciotola il pangrattato, il timo, il prezzemolo, il basilico, l’origano, l’aglio sminuzzato e l’olio d’oliva.
- Mescolate e amalgamate bene l’impasto.
- Una volta cotte le melanzane, rimuovetele dal forno e ricopritele con l’impanatura.
- Rinfornatele per circa 10 minuti in modalità grill, così che diventino gratinate.
- Una volta pronte, servite le vostre melanzane gratinate nei piatti. Buon appetito!
Come cucinare le melanzane in modo gustoso
Per chi è in cerca di piatti più sfiziosi che stupiranno amici e parenti a tavola, ci sono moltissime ricette per preparare le melanzane. Avete già un languorino? Ecco alcune ricette per preparare le melanzane in modo gustoso.
Millefoglie di melanzane
Ingredienti per 6 persone:
- 3 pomodori cuori di bue Almaverde Bio
- 3 melanzane Almaverde Bio
- 2 spicchi di aglio Almaverde Bio
- 1 mazzetto di origano
- Q.b. di formaggio grattugiato
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di pangrattato
- Q.b. di pepe
- Q.b. di sale fino
Procedimento:
- Lavate i pomodori e tagliateli a fette di circa mezzo centimetro.
- Sistemate la carta forno su una teglia e disponete le fettine di pomodoro, lasciatele riscaldare in forno per cinque minuti a 200°.
- Sciacquate le melanzane e tagliatele a fettine sottili di tre millimetri
- Cuocetele su una piastra o alla griglia per pochi minuti.
- Prendete una pirofila, ungetela con olio e posizionate uno strato di melanzane cotte.
- Con un coltello, tritate l’aglio e l’origano.
- Versate sulle melanzane l’olio, l’aglio tritato, l’origano sminuzzato, il sale ed un pizzico di pepe.
- Disponete i pomodori, condite il tutto e continuate a creare vari strati alternati con le melanzane fino ad ottenerne un ultimo strato con i pomodori.
- A questo punto, spargete il pangrattato e il formaggio grattugiato.
- Ponete la pirofila in forno e cuocete per circa 10 o 15 minuti a 200°.
- Quando si sarà creata una crosta croccante, sfornate e servite il vostro millefoglie di melanzane.
Parmigiana di melanzane
Ingredienti per 8 persone:
- 1,7 kg di melanzane Almaverde Bio
- 1 kg di passata di pomodoro Almaverde Bio
- 500 g di mozzarella
- 150 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
- 1 cipolla Almaverde Bio
- Q.b. di basilico Almaverde Bio
- Q.b. di olio di semi di arachide
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di pepe nero
- Q.b. di sale fino
Procedimento:
- Versate l’olio in un pentolino e lasciate riscaldare sul fuoco.
- Pulite e tritate la cipolla, quindi versatela nel pentolino e lasciatela rosolare, avendo cura di mescolare frequentemente.
- Aggiungete la passata di pomodoro, alcune foglie di basilico ed un pizzico di sale e mescolate.
- Versate un poco di acqua nella pentola con la passata e lasciate cuocere per circa 45 minuti a fuoco basso.
- Tagliate la mozzarella a cubetti.
- Pulite le melanzane e tagliatele a fettine spesse circa 5 mm.
- In un altro padellino, versate l’olio e riscaldatelo a 170°.
- Ponete alcune fettine di melanzane alla volta e friggetele.
- Una volta che saranno ben dorate, togliete le melanzane dal fuoco, asciugatele con della carta assorbente e lasciatele riposare.
- A questo punto, il vostro sugo di pomodoro sarà pronto e potete versarlo sul fondo di una pirofila.
- Posizionate un primo strato di melanzane e ricopritelo con il sugo.
- Spargete i cubetti di mozzarella, il Parmigiano grattugiato e delle foglioline di basilico.
- Ripetete le operazioni formando altri strati di sugo, melanzane e formaggio, fino ad ottenere un ultimo piano di melanzane.
- Versate ancora una volta la mozzarella e spolverate con il Parmigiano.
- Preriscaldate il forno statico a 200° e cuocete per 30 minuti.
- Sfornate la vostra parmigiana di melanzane, lasciatela riposare per alcuni minuti e servitela. Buon appetito!
Pasta alla norma
Ingredienti per 6 persone:
- 1,5 kg di pomodori Almaverde Bio
- 500 g di pasta (possibilmente Sedani Rigati)
- 150 g di ricotta salata di pecora
- 4 spicchi di aglio Almaverde Bio
- 1 melanzana viola Almaverde Bio
- 1 mazzetto di basilico Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di sale fino
Procedimento:
- Pulite le melanzane e tagliatele a fette di circa 8 mm.
- Ponetele in uno scolapasta e ricopritele con il sale per un minimo di 15 minuti per spurgarle.
- Nel frattempo, lavate i pomodori, tagliate via il picciolo e divideteli a metà con il coltello.
- In un pentolino, versate i pomodori insieme ad un pizzico di sale, 3 spicchi d’aglio ed il basilico.
- Cuocete a fiamma bassa per circa 30 minuti.
- Trascorso questo tempo, rimuovete l’aglio ed il basilico e spegnete il fuoco.
- Passate i pomodori con un frullatore o un passaverdure e versatelo in una padella.
- Aggiungete uno altro spicchio d’aglio e un rametto di basilico alla padella e lasciate cuocere il sugo per 40 minuti.
- Versate l’olio extravergine d’oliva in una pentola e aspettate che raggiunga i 170°C.
- Una volta che avrete spurgato le melanzane, versatele in pentola e lasciatele friggere, girandole con un cucchiaio di frequente.
- Quando le melanzane saranno ben dorate, scolatele e lasciatele riposare.
- Versate l’acqua in un’altra pentola e lasciatela bollire.
- Quando bolle, versate la pasta e lasciatela cuocere per i minuti indicati in confezione.
- Unite al sugo un filo d’olio della frittura delle melanzane e un pizzico di olio d’oliva, quindi rimuovete il basilico e mescolate.
- Una volta scolata la pasta, versatela nella pentola col sugo e amalgamate.
- Versate la pasta nei piatti e aggiungete le melanzane, la ricotta salata e una foglia di basilico. La vostra pasta alla Norma è pronta per essere servita!
Pizzette di melanzane
Ingredienti per 20 pizzette:
- 350 g di melanzane Almaverde Bio
- 100 g di passata di pomodoro Almaverde Bio
- 80 g di mozzarella
- Q.b. di basilico Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di origano
- Q.b. di pepe nero
- Q.b. di sale fino
Procedimento:
- Pulite le melanzane e tagliatele a rondelle spesse circa 1 cm.
- Spargete un filo d’olio, del sale e del pepe.
- Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per 15 minuti.
- Tagliate la mozzarella a fette.
- In una ciotola, versate la passata di pomodoro e aggiungete un pizzico di sale e olio, quindi mescolate.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate la teglia, versate la passata di pomodoro sulle fettine di melanzane e posizionateci sopra la mozzarella.
- Riponete nuovamente in forno e lasciate cuocere per 7 minuti.
- Infine, condite con olio, origano e foglioline di basilico. Siete pronti a servire le vostre pizzette di melanzane!
Come cucinare le melanzane in modo diverso
Stanchi dei soliti piatti da servire ai pranzi e alle cene in famiglia o tra amici? Non temete! Ecco tante idee per preparare le melanzane in modo diverso dal solito a cui i vostri ospiti non potranno resistere. Di seguito trovate delle ricette con melanzane che fanno al caso vostro.
Cordon bleu di melanzane
Ingredienti per 4 porzioni:
- 230 g di melanzane Almaverde Bio
- 120 g di prosciutto cotto
- 120 g di provola affumicata
- 4 foglie di basilico Almaverde Bio
- 2 uova Almaverde Bio
- Q.b. di farina 00 Almaverde Bio
- Q.b. di olio di semi di arachide
- Q.b. di origano
- Q.b. di pangrattato
- Q.b. di pepe nero
- Q.b. di sale fino
Procedimento:
- Pulite le melanzane e tagliatele a rondelle spesse circa mezzo centimetro.
- Spurgate le melanzane mettendole in uno scolapasta con sotto una ciotola, cospargetele di sale e lasciate in posa per 30 minuti circa.
- Nel mentre, tagliate la provola affumicata a fette sottili.
- In una ciotola, sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe.
- In due recipienti o piatti separati, tenete da parte il pangrattato e la farina.
- Trascorsa la mezz’ora, risciacquate le melanzane e asciugatele. In seguito, ponete le fette di melanzane su un piatto o una teglia.
- Distribuiteci sopra una fetta di prosciutto cotto, una fetta di provola affumicata e una fogliolina di basilico.
- Chiudete il cordon bleu con un ultimo strato di melanzana.
- Cominciate a prendere il primo cordon bleu e immergetelo nella farina da entrambi i lati, intingetelo nell’uovo sbattuto e, infine, nel pangrattato.
- Riscaldate l’olio di semi in una pentola a circa 180°.
- Friggete i cordon bleu uno alla volta finché l’impanatura non sarà ben dorata da entrambi i lati. In alternativa alla frittura, potete cuocerli per 20 minuti in forno statico preriscaldato a 200°.
- Scolate nella carta assorbente e servite in dei piatti i vostri gustosissimi cordon bleu di melanzane.
Fregola con le melanzane
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di melanzane Almaverde Bio
- 400 g di pomodori Almaverde Bio
- 200 g di fregola
- 120 g di provola affumicata
- 30 g di olive verdi Almaverde Bio
- 10 g di capperi sotto aceto Almaverde Bio
- 1 spicchio di aglio Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di pepe nero
- Q.b. di sale fino
Procedimento:
- Pulite le melanzane e tagliatele a cubetti di circa 2 o 3 centimetri.
- Lavate e tagliate a cubetti i pomodori.
- In una padella, lasciate soffriggere l’olio insieme ad uno spicchio d’aglio per alcuni minuti.
- Aggiungete le melanzane e lasciate cuocere a fuoco moderato per un quarto d’ora.
- Versate i pomodori a pezzetti, un pizzico di sale e di pepe e continuate a lasciare cuocere.
- Nel frattempo, tagliate le olive a rondelle.
- Aggiungete le olive e i capperi alle melanzane in cottura e mescolate.
- Fate bollire dell’acqua in una pentola, aggiungete il sale e versate la fregola, lasciandola cuocere alcuni minuti.
- Una volta pronta, scolate la fregola e aggiungetela in padella con le melanzane.
- Continuate a lasciare cuocere, mescolando tutti gli ingredienti.
- Dopo pochi minuti, spegnete il fuoco e distribuite la fregola nei piatti.
- Condite con un filo d’olio per insaporire e servite la vostra squisita fregola con melanzane.
Se non conoscevate la fregola e questa ricetta vi ha fatto venire lo sfizio di provarla in altri fantasiosi modi, provate anche la fregola risottata con pomodoro e ceci!
Moussaka greca
Ingredienti per il ragù per 4 persone:
- 500 g di manzo macinato
- 500 g di maiale macinato
- 100 g di passata di pomodoro Almaverde Bio
- 25 g di concentrato di pomodoro
- 2 spicchi di aglio Almaverde Bio
- 2 foglie di alloro
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 cipolla Almaverde Bio
- 1 costa di sedano Almaverde Bio
- 1 stecca di cannella
- ½ cucchiaino di zucchero
- Q.b. di anice stellato
- Q.b. di noce moscata
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di pepe nero
- Q.b. di prezzemolo Almaverde Bio
- Q.b. di sale fino
Ingredienti per la besciamella:
- 500 g di latte intero
- 250 g di yogurt greco
- 50 g di burro
- 50 g di farina 00 Almaverde Bio
- b. di noce moscata
- b. di pepe nero
Ingredienti per le melanzane:
- 1 kg di melanzane Almaverde Bio
- Q.b. di farina 00 Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di olio di semi di arachide
- Q.b. di origano
- Q.b. di pangrattato
- Q.b. di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
Procedimento:
- Tritate il sedano e la cipolla.
- In un pentolino, scaldate un poco di olio e aggiungete le cipolle, il sedano, l’aglio in spicchi.
- Lasciate cuocere a fuoco lento e quando la cipolla sarà appassita, aggiungete lo zucchero.
- Unite anche la carne di manzo e di maiale e rosolate con un cucchiaio di legno per 5 minuti.
- Versate il vino rosso e sfumate, aggiungendo anche l’anice stellato, la cannella e le foglie di alloro.
- Unite in pentola la passata, il concentrato di pomodoro ed il prezzemolo tritato, quindi mescolate e lasciate cuocere.
- Spolverate con la noce moscata, aggiungete un pizzico di sale e di pepe.
- Lasciate cuocere per circa trenta minuti a fuoco basso.
- Nel frattempo, pulite le melanzane e tagliatele a fette spesse circa 1 cm.
- Immergete le melanzane da entrambi i lati nella farina.
- Versate in una padella l’olio di semi e lasciate scaldare a 180°.
- Friggete le melanzane un poco alla volta e scolatele una volta che saranno dorate. Lasciatele riposare.
- Preparate la besciamella: in un pentolino, versate il latte con un pizzico di noce moscata e pepe, poi lasciate scaldare.
- In un altro pentolino, lasciate scaldare la farina e il burro.
- Mentre continuate a mescolare, aggiungete il latte.
- Una volta che avrà una consistenza abbastanza densa, togliete il pentolino dal fuoco e lasciate raffreddare alcuni minuti.
- Aggiungete lo yogurt al composto e mescolate, spargendo un poco di pepe e noce moscata se necessario.
- Una volta pronto il tutto, prendete una pirofila e ungetela con l’olio d’oliva.
- Cospargete il fondo con uno strato di besciamella e cominciate a disporre le fettine di melanzane.
- Spargete un poco di Parmigiano grattugiato, il pangrattato e l’origano.
- Distribuite uno strato di ragù e ponetevi sopra le fette di melanzane.
- Spargete ancora del Parmigiano Reggiano grattugiato, il pangrattato e l’origano.
- Ricoprite con la besciamella e aggiungete altro Parmigiano e pangrattato.
- Infornate la pirofila e cuocete a 180° per 45 minuti.
- Lasciate raffreddare e servite la vostra gustosissima moussaka!
Risotto di melanzane
Ingredienti per 4 persone:
- 1 l di brodo vegetale
- 350 g di melanzane Almaverde Bio
- 320 g di riso Arborio
- 60 g di vino bianco
- 50 g di burro
- 45 g di scalogno Almaverde Bio
- 30 g di olio extravergine d’oliva
- 4 rametti di timo Almaverde Bio
- Q.b. di pepe nero
- Q.b. di sale fino
Procedimento:
- In un pentolino, scaldate il brodo vegetale.
- Prendete lo scalogno, sbucciatelo e sminuzzatelo con un coltello.
- Lavate e pulite bene le melanzane, tagliatele a fette e successivamente a cubetti di circa 1,5 centimetri.
- Versate l’olio in un tegame insieme allo scalogno tritato, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti, avendo cura di mescolare spesso.
- Aggiungete un mestolo di brodo caldo e continuate a lasciare cuocere per 10 minuti circa.
- Aggiungete i cubetti di melanzane e fateli cuocere per altri 4 minuti a fiamma bassa.
- Trascorso questo tempo, aggiungete il riso e mescolate tutti gli ingredienti.
- Versate il vino bianco e sfumatelo bene.
- Non appena evapora il vino, continuate a mescolare e aggiungete un mestolo di brodo ogni qualvolta notate che si sarà assorbito.
- Attendete che il riso sia cotto e aggiungete un poco di sale.
- Spegnete il fuoco e versate il burro, mescolando alcuni minuti per mantecare.
- Nel frattempo, aggiungete il timo ed il pepe nero.
- Una volta che avrà raggiunto la consistenza desiderata, sarete pronti a servire il vostro risotto di melanzane.
Come cucinare le melanzane come contorno o antipasto
Avete preparato un menù con i fiocchi, ma manca un tocco speciale che accompagni i vostri piatti? Ecco alcune idee per preparare le melanzane come contorno o come antipasto.
Babaganoush
Ingredienti per 8 persone:
- 600 g di melanzane Almaverde Bio
- 70 g di tahina
- 30 g di olio extravergine d’oliva
- 1 limone Almaverde Bio
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- Q.b. di menta
- Q.b. di paprika dolce
- Q.b. di pepe nero
- Q.b. di sale fino
- Q.b. di semi di sesamo
Procedimento:
- Lavate le melanzane, pulitele e tagliatele a metà in lunghezza.
- Usate un coltello per fare delle incisioni a scacchiera sulla polpa.
- Rivestite una teglia con della carta forno e ungetela con olio d’oliva.
- Distribuite sulla teglia le melanzane con la buccia rivolta verso l’alto.
- Cuocete in forno statico a 220° per circa 15 minuti.
- Trascorso questo tempo, lasciatele intiepidire e rimuovete la polpa interna con un cucchiaio.
- Mettete la polpa delle melanzane in un mixer e frullatela insieme ad uno spicchio d’aglio, il succo di limone, un pizzico di sale e la tahina.
- Tagliate la menta a piccole strisce.
- Una volta frullato, versate il composto in una ciotola e conditelo con l’olio, la menta, i semi di sesamo, la paprika e il pepe. Il vostro babaganoush è pronto per essere servito!
Caviale di melanzane
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di melanzane Almaverde Bio
- 4 foglie di menta
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio Almaverde Bio
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- ½ limone Almaverde Bio
- Q.b. di sale fino
Procedimento:
- Lavate bene e asciugate le melanzane.
- Sistemate un foglio di carta forno su una teglia e distribuite le melanzane intere.
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa un’ora.
- Rimuovete le melanzane dal forno, sbucciatele e raccogliete la polpa con un cucchiaio.
- Mettete la polpa in un colino e pressatela con un cucchiaio per far sì che rilasci il suo liquido.
- Una volta completato questo passaggio, frullate la polpa in un mixer insieme all’aglio schiacciato, all’olio, a delle foglioline di menta e ad un pizzico di sale.
- Versate il composto in una ciotola e spremete un limone per ottenere il succo.
- Aggiungete la paprika e il succo di limone, quindi mescolate bene. Siete pronti a servire un fantastico caviale di melanzane!
Ricette extra con melanzane
Nel caso in cui foste ancora in cerca di ispirazione su come cucinare le melanzane in modo originale, ci pensiamo noi! Vi proponiamo alcune ricette Almaverde Bio con melanzane da leccarsi i baffi:
Come conservare le melanzane
A seconda di come vogliate utilizzare le melanzane successivamente, potete scegliere vari modi per conservare correttamente le melanzane a casa e mantenere la loro freschezza più a lungo. Ecco i metodi più usati di conservazione delle melanzane:
- in frigorifero. Potete conservare le melanzane fresche da crude o da cotte in frigo per circa 3 o 5 giorni
- in congelatore. Dopo aver cotto le melanzane, inseritele in dei sacchetti per alimenti e conservatele nel congelatore fino a un anno
- essiccate. Le melanzane possono essere essiccate con un forno o con un essiccatore, per poi essere conservate in un contenitore ermetico
- sottovuoto. Riponete le melanzane crude o cotte in dei sacchetti e, utilizzando una macchina per il sottovuoto, rimuovete l’aria e sigillate. Dopodiché, conservatele in frigo o nel congelatore
- in salamoia. Potete conservare le melanzane crude, ma prima dovete sbollentarle. Riponete le verdure in dei barattoli e, dopo aver preparato una salamoia con acqua e sale, versatela fino a ricoprire l’intero barattolo e chiudetelo ermeticamente
- sott’olio o sott’aceto. Dopo aver pulito e cotto le melanzane, riponetele in uno scolapasta e lasciatele coperte con un poco di sale per un quarto d’ora. Fate bollire dell’acqua con dell’aceto in una pentola, versate le melanzane e lasciatele bollire per massimo un minuto aggiungendo peperoncino, aglio e rosmarino. Scolate le verdure e lasciatele raffreddare, poi inseritele in un barattolo di vetro e ricopritelo con olio o con aceto. Mettete i barattoli con le melanzane in una pentola con acqua fredda e portatela a bollore. Lasciate bollire i barattoli per 20 minuti circa e, infine, aspettate che si raffreddino. Ricordate anche che la conservazione sott’olio permette la conservazione per lungo tempo se effettuata correttamente.
Melanzane Almaverde Bio
Una volta che avrete sfogliato le tante idee su come cucinare le melanzane, non vedrete l’ora di correre ai fornelli e cominciare a sperimentare! Se vi state occupando della cura del vostro orto biologico, ricordate sempre l’importanza di rispettare il calendario delle semine per ottenere delle verdure genuine e di qualità. Altrimenti, potete comodamente trovare le melanzane e tanti altri prodotti biologici presso le nostre Isole Almaverde Bio o nel nostro shop online di frutta e verdura biologica.
Per altre curiosità sul mondo biologico, leggete gli articoli del nostro blog e visitate il sito Almaverde Bio!
Fonti:
- Alimentazione e indice glicemico – Sapermangiare, CREA
- Le giuste porzioni e le frequenze di consumo consigliate – Sapermangiare, CREA
- Glicemia e diabete – Cuore, Istituto Superiore di Sanità