Piccole gemme dall’inconfondibile sapore salato e pungente, i capperi non sono solo gustosi ma fanno anche bene alla salute! Scopriamo insieme tutte le proprietà dei capperi, le loro qualità e caratteristiche.
Amate deliziare il palato con questo alimento, ma siete sicuri di sapere davvero cosa sono i capperi? Si tratta dei boccioli (o frutti) di una pianta chiamata Capparis spinosa, che cresce principalmente nei climi umidi. Questo arbusto è tipico delle coste mediterranee, in particolare quelle d’Italia, Cipro, Grecia e Nord Africa, ma cresce anche in Asia Minore. Se siete curiosi di saperne di più, tra poche righe scoprirete tutto ciò che c’è da sapere sui capperi: proprietà, benefici e controindicazioni. Questo cibo dal gusto sfizioso non avrà più segreti per voi!
Capperi proprietà nutrizionali
I capperi sono ricchi di antiossidanti e sali minerali, in particolare il sodio. Nello specifico, vediamo quali sono le proprietà dei capperi per 8,6 g di prodotto confezionato e sgocciolato (corrispondente circa a un cucchiaio):
Macronutrienti | Valore per 100 g |
---|---|
Acqua | 7,21 g |
Energia | 2 kcal |
Proteine | 0,20 g |
Lipidi | 0,07 g |
Carboidrati | 0,42 g |
Zuccheri | 0,04 g |
Fibre | 0,3 g |
Magnesio | 3 mg |
Folati | 2 μg |
Acido pantotenico | 0,002 mg |
Sodio | 202 mg |
Potassio | 3 mg |
Calcio | 3 mg |
Fosforo | 1 mg |
Ferro | 0,14 mg |
Tiamina | 0,002 mg |
Riboflavina | 0,012 mg |
Niacina | 0,056 mg |
Vitamina K | 2,1 μg |
Vitamina C | 0,4 mg |
Vitamina A | 12 UI |
Vitamina E | 0,08 mg |
Vitamina B6 | 0,002 mg |
Selenio | 0,10 μg |
Zinco | 0,03 mg |
Manganese | 0,007 mg |
Rame | 0,032 mg |
Benefici dei capperi
Date le ricche proprietà dei capperi, non sorprenderà scoprire che il loro consumo apporta innumerevoli benefici al nostro organismo. Secondo uno studio della National Library of Medicine, i capperi fanno bene alla salute per diversi motivi:
- sono ricchi di antiossidanti: i capperi sono tra gli alimenti che contengono maggiori quantità di quercetina e polifenoli, composti di origine vegetale che proteggono le cellule dai radicali liberi
- sono una buona fonte di sali minerali: fosforo, calcio, magnesio e soprattutto sodio sono importantissimi per il supporto del sistema immunitario e della salute della pelle
- hanno proprietà antinfiammatorie: la presenza di flavonoidi riduce l’infiammazione nel nostro organismo
- favoriscono la circolazione sanguigna: la rutina contenuta nei capperi contribuisce a rafforzare i capillari e, di conseguenza, a migliorare la circolazione
- aiutano nella digestione: essendo fonti di fibre, i capperi hanno proprietà diuretiche che favoriscono la digestione
- hanno un basso contenuto calorico: sono leggeri e poveri di grassi, contribuendo a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo; il loro consumo è quindi indicato per chi soffre di diabete o iperglicemia.
Capperi: proprietà e controindicazioni
Le proprietà dei capperi rendono questo alimento ricco di nutrienti e non vengono notati particolari effetti tossici.
Tuttavia, l’unica controindicazione che va segnalata riguarda il metodo di conservazione: se conservati sotto sale o in salamoia, i capperi hanno un contenuto medio-alto di sale e, in caso di consumo eccessivo, può esserci un eccesso di sodio che può comportare rischi per la salute nei soggetti che soffrono di ipertensione o di problemi renali.
Varietà di capperi
Esistono varie tipologie di capperi, intesi come il bocciolo della pianta, che si distinguono principalmente per le loro dimensioni:
- nonpareilles: dal sapore intenso, sono i capperi più piccoli
- surfines: molto pregiati, hanno piccole dimensioni
- capucines: capperi di medie dimensioni
- capotes: più grandi, hanno un sapore delicato ma meno intenso rispetto ad altre varietà
- grusas: sono la varietà più grande di capperi, hanno una consistenza più corposa e rappresentano un ottimo ingrediente per le insalate
Come consumare i capperi?
I capperi fioriscono tra maggio e ottobre. Quelli che più comunemente troviamo nelle nostre tavole sono i boccioli dei capperi non ancora schiusi, dal colore verde oliva e dalle piccole dimensioni. Tuttavia, si consumano anche i frutti maturi, che vengono definiti cucunci o talvolta capperoni: più grandi e dalla consistenza più morbida, sono perfetti da gustare in ottimi antipasti, aperitivi e sono molto popolari nelle tapas in Spagna.
In generale, capperi e cucunci si consumano sempre conservati.
Metodi di conservazione
In base ai gusti e alle preferenze, potete scegliere tra tre principali metodi di conservazione dei capperi:
- sotto sale: per conservare i capperi sotto sale, innanzitutto riponeteli in un barattolo e ricopriteli di sale grosso. Dopo averli lasciati riposare per almeno una settimana, scolateli, asciugateli e immergeteli in aceto per 24 ore. Trascorso questo tempo, scolateli e conservateli in un recipiente
- sott’aceto: ponete i capperi in un barattolo e ricopriteli di aceto. Lasciateli in immersione per 24 ore e, infine, scolateli e conservateli in un barattolo
- in salamoia: in una ciotola, mescolate acqua e sale creando una salsa di salamoia. Inserite i capperi in un barattolo e copriteli con la salamoia. Infine, chiudete e conservate il barattolo lontano dalle fonti di luce.
Ricette con capperi
Il particolarissimo e pungente sapore fa sì che il cappero rappresenti un ingrediente sano e versatile in grado di aggiungere un tocco sfizioso a molti piatti. È ottimo per creare condimenti, guarnizioni e marinature che possono accompagnare piatti a base di pesce e di carne. Inoltre, i capperi sono l’elemento cardine di molte salse, come la salsa tartara e la salsa tapenade, adatte anche ai celiaci.
Salsa tartara
Ingredienti per 4 persone:
- 200 ml di olio di semi
- 6 tuorli d’uovo Almaverde Bio
- 3 cetriolini sottaceto
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di capperi Almaverde Bio
- 1 ciuffo di dragoncello
- 1 ciuffo di prezzemolo Almaverde Bio
- Q.b. di olio extravergine d’oliva
- Q.b. di pepe nero
- Q.b. di sale fino
Procedimento:
- In un pentolino, portate l’acqua a ebollizione e ponete 4 uova a rassodare.
- Tritate con un coltello i cetriolini, i capperi, il dragoncello e il prezzemolo.
- Una volta che le uova si saranno rassodate, separate i tuorli sodi e riponeteli in una ciotola.
- Versate nella ciotola l’aceto di vino bianco, un pizzico di sale e di pepe nero.
- Mescolate con un cucchiaio i tuorli insieme agli altri ingredienti e amalgamateli bene.
- Aggiungete 2 tuorli d’uovo crudo e mixate il tutto con una frusta elettrica fino a ottenere una consistenza cremosa.
- Gradualmente, aggiungete un filo d’olio e continuate a mescolare seguendo un’unica direzione.
- Aggiungete i cetriolini, i capperi, il prezzemolo e il dragoncello
- La vostra salsa tartara è pronta per guarnire deliziosi piatti.
Se questa ricetta vi ha fatto venire voglia di preparare altre ricette con uova, leggete di più su come utilizzare le uova o gli albumi avanzati in cucina.
Salsa tapenade
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di olive nere Almaverde Bio
- 180 g di olio extravergine d’oliva
- 50 g di capperi sott’aceto Almaverde Bio
- 20 g di acciughe (alici) sott’olio
Procedimento:
- Prendete le olive, denocciolatele e sminuzzatele con un coltello.
- Tagliate le acciughe a pezzettini.
- Sciacquate i capperi e tritateli.
- Versate in una ciotola le acciughe, i capperi e le olive
- Versate dell’olio d’oliva e mescolate il tutto.
- La vostra salsa tapenade è pronta per condire tanti piatti.
Ricette Almaverde Bio con capperi
Oltre al condimento di molti piatti, i capperi si prestano a tante ricette di antipasti, primi e secondi. Nel caso in cui foste in cerca di idee, ci pensiamo noi! Sfogliate le nostre ricette con capperi:
I capperi Almaverde Bio
Dopo la lettura di questo articolo, avrete scoperto tutto ciò che c’è da sapere sui capperi: proprietà, benefici, controindicazioni, varietà e modi per consumarli. Non vi resta che cimentarvi in cucina nella preparazione di tanti piatti.
Potete trovare i capperi sott’aceto presso le nostre Isole Almaverde Bio.
Scoprite tutti i segreti sul biologico visitando il sito Almaverde Bio e leggendo i tanti articoli che popolano il nostro blog!
Fonti:
- Capperi – Humanitas
- Sale – ISS (Istituto Superiore di Sanità)
- Caper (Capparis spinosa L.) – National Library of Medicine
- The Current State of Knowledge about the Biological Activity of Different Parts of Capers – National Library of Medicine